Политическая ситуация в Белоруссии: куда ни кинь - всюду клин

23.09.2020 14:45
2 1110
Лукашенко - топ-менеджер класса капиталистов?

Многие наши соотечественники, особенно представители старшего поколения, искренне считают, что в Белоруссии почти социализм. Флаг красный, 7 Ноября празднуют, госсобственности полно, социалка развитая.

Не спешите с выводами

Сам Александр Лукашенко, как легендарный Сальвадор Альенде, с автоматом в руках идёт по дорожке по направлению к Дворцу Независимости. Да и либералы подливают масла в огонь - кричат, что в Белоруссии "совок".

Ну как тут не поверить в "социалистический" путь развития братской республики? Но давайте не будем спешить с выводами и судить только по внешним атрибутам.

Что представляет собой социально-политический строй Республики Беларусь? Общественно-экономический строй определяется не словами и декларациями. Он определяется способом производства и способом распределения, уровнем развития производительных сил и производственными отношениями.

Поэтому мы должны честно признать, что в Белоруссии сложилась специфическая модель государственно-частного капитализма. Крупные промышленные предприятия ещё остаются в руках государства, но под давлением извне и изнутри происходит неуклонное и разрушительное неолиберальное "реформирование" экономики и социальной сферы.

Во-первых, государственный аппарат уже давно и прочно сросся с бизнесом. И если белорусские "олигархи" пока ещё напрямую не влияют на принятие решений, тем не менее интересы крупного капитала являются приоритетными.

Вопреки сказкам красных охранителей, в Белоруссии есть свои олигархи (Пефтиев, Шакутин, Чиж, Топузидис и прочие), владеющие крупной собственностью и являющиеся держателями акций на крупнейших предприятиях страны.

Во-вторых, все экономические институты в РБ исповедуют сугубо "рыночные" теории. Даже кейнсианство в этих кругах считается скорее ересью. Позиции бывших "красных директоров", сторонников большего этатизма в экономике, неуклонно ослабевают - по мере сокращения реального производства.

В-третьих, постоянно расширялись связи госструктур не только с МВФ и ему подобными организациями, но с множеством фондов и негосударственных организаций (НГО). Чиновники выезжали на "программы" в страны ЕС, местные администрации получали гранты, а НГО в рамках "Восточного партнёрства" и других проектов влияли на законотворческую работу.

Причём в области действительного расширения прав гражданского общества и социальной защиты этот процесс происходит наиболее медленно, а вот в сфере продвижения неолиберальной повестки - гораздо более интенсивно.

И люди чувствуют это на своей шкуре. Социальное обеспечение граждан ухудшается все последние годы. Растут бедность и безработица. Внешний государственный долг вырос с 2008 года в несколько раз. Экономика страны в явном кризисе, народ живёт всё хуже и хуже. Зарплаты давно не поднимались.

Коммуналка на двоих - это примерно 120-130 белорусских рублей за всё, или 3 600 в пересчёте на российские рубли. Но если добавить ребёнка, то всё увеличивается. Сюда прибавляются одежда, школа, детсад, питание, оплата мобильного телефона.

Ну, и цены за квадратный метр жилья (что купить, что взять для этой цели кредит) просто неподъёмные. Без кредита никуда. При этом, так как зарплата маленькая, под неё кредит не дадут, и потому приходится брать совокупный кредит, то есть общий кредит на доход всей семьи. И тогда вся зарплата уйдёт на ежемесячную оплату кредита. Трудящиеся в Белоруссии, как и во всём мире, от нужды часто влезают в кредитную зависимость.

Для рабочего мужика (например, в Бресте) зарплата в 700 белорусских рублей - это просто мечта. Женщины традиционно получают меньше, если это не швеи, которые работают на сделке в сезон, то есть пытаются сделать максимум за этот период, работая без выходных и так далее. Угнетение женщин - это норма.

Трудовая миграция из белорусской глубинки активна. Много фирм вербовщиков для работы в Польше. Зарплаты в строительной сфере были неплохие в середине 2000-х и до 2014-го, а теперь резко упали. Поэтому многие едут работать в Польшу.

Что касается пенсий, то это такой же классовый геноцид, как и в России: 400-450 рублей (приблизительно 12-13 тысяч российских рублей). У женщин это норма. Налицо гендерное неравенство. Пенсии у военных и сотрудников милиции, конечно, повыше...

Путь к общественному тупику

Как видим, в Белоруссии шли те же процессы, что и в остальных постсоветских республиках. Потому, что именно капитализм их порождает и усиливает. Постепенное обнищание, постепенная приватизация. И в итоге - общественный тупик. Просто всё это идёт немного медленнее и более управляемо.

"Шоковой терапии" и прочей "гайдаровщины" у них почти не было. Но капитализм остаётся капитализмом. Привести к какому-то другому результату он не сможет. И во главе всех этих процессов стоит господствующий класс капиталистов, чьим топ-менеджером является Лукашенко, а власть в Белоруссии представляет собой типичную буржуазную республику. Неудивительно, что за годы своего правления Батька подписал множество антирабочих законов.

Государство постепенно отпускает контроль за уровнем зарплат, работодатели получают широкие возможности для депремирования. Давно практикуются срочные контракты. Капиталисты получили законную возможность увольнять людей по истечении годового контракта, а рабочие, соответственно, из-за этого оказались в крайне уязвимом положении.

Зарегистрировать настоящий профсоюз - большая проблема. Существенно труднее, чем в РФ. Но даже если это удастся, государственные органы задолбают профсоюз проверками и постараются вмешиваться в его деятельность.

Трудовое и профсоюзное законодательство Белоруссии в целом гораздо хуже того уровня, который добыли своей борьбой рабочие планеты. Международная организация труда (МОТ) неоднократно делала замечания и давала рекомендации руководству страны по поводу ненормального положения дел. Но все эти рекомендации МОТ Лукашенко игнорировал.

Отменена анонимность в Интернете. Со ссылкой на предыдущего министра информации Беларуси Карлюкевича проходила новость, что желающие оставлять комментарии на белорусских сайтах должны также оставлять и свой номер телефона.

Как и у нас, в Белоруссии есть статья за нелояльные высказывания. У нас это "экстремизм", а у них - статья 369.1 УК РБ "Дискредитация Республики Беларусь". Наказание - административный арест или тюрьма до 2 лет.

За что выступает оппозиция?

Единый кандидат от оппозиции на выборах - Тихановская - никому не известная жена мало кому знакомого блогера. Главной целью всей протестной активности и объединяющим мотиватором является отстранение с должности Лукашенко. Под этим знаменем и мобилизуют улицу.

Но какова конструктивная программа оппозиции после снятия Лукашенко? Накануне выборов при трогательном единении националистов и либералов был составлен "реанимационный пакет реформ для Беларуси", который, в частности, утверждает:

"Необходимо установить новый баланс интересов... Основные решения о выборе сфер деятельности, объёме и формах инвестиций, месте размещения производства, количестве рабочих мест, уровню оплаты труда должны принимать инвесторы. Именно предприниматель реализует идеи на свои, а не на бюджетные деньги...

Рынок труда чрезмерно зарегулирован. Сложности найма и увольнения работников, наличие большого числа административных ограничений блокируют модернизацию рынка труда...

Чрезмерное вмешательство государства в определение условий трудового договора (контракта) снижает стимулы для работы на взаимовыгодной основе. Жёсткое регулирование государством отношений между работником и нанимателем способствует бегству "мозгов" и высококвалифицированных работников ручного труда".

К основным мерам по реализации реформ оппозиционеры относят стимулирование индивидуальных предпринимателей, создание благоприятных условий для малого бизнеса, всевозможные меры по привлечению иностранных инвесторов, в том числе транснациональных корпораций, приватизацию государственных предприятий. Особенно интересно - про транснациональные корпорации:

"Сегодня потенциал ТНК в Беларуси резко ограничен. Для его полноценного использования необходимы следующие меры: широкомасштабная приватизация, развитие полноценного рынка земли, обеспечение независимости судебной власти, создание правовых гарантий прав собственности, дебюрократизация и демонополизация экономики, принятие основных рыночных норм и стандартов ЕС для товаров и услуг, создания зоны свободной торговли с Россией, Украиной и Европейским Союзом".

В области здравоохранения реформаторы сетуют, что белорусы слишком часто обследуются в поликлиниках, до 70 процентов звонков в скорую являются необоснованными, Белоруссия превосходит Польшу, Литву, Швецию и Германию по количеству практикующих врачей на сто тысяч населения.

И вообще здравоохранение финансируется из государственного бюджета. Поэтому его нужно перестроить на рыночные рельсы, срочно оптимизировать, сократить койко-места с 8,4 на тысячу человек до уровня Австрии - 7,4 и вообще реализовать принцип "деньги следуют за пациентом".

Также реформаторы предлагают приватизировать ЖКХ, отменить пенсионные льготы, отдать часть пенсионного фонда частным компаниям и упразднить "диктатуру стандартов" в образовании.

Представленная выше система реформ обычно в политической литературе называется неолиберальной. Покамест программой национал-либералов остаётся неоднократно заявленная приватизация - переход государственной собственности из рук одного совокупного капиталиста в руки нескольких разных. Но не в руки народа.

Короче, это типичная "гайдаровщина" и "шоковая терапия", с которой белорусы мимолётно столкнулись в начале 90-х, но уже успели позабыть.

Если говорить про методы, происходящее в Белоруссии - это почти калька с тех событий, которые происходили на Украине 6 лет назад. То есть это классический "майдан" - буржуазный политический переворот, проводимый при деятельном участии внешних сил. Трудящимся в этих процессах отведена роль пушечного мяса.

О рабочих протестах

Подлинная трагедия нынешних событий в Белоруссии заключается в том, что широкие массы трудящихся выступают под чужим флагом, под чужими лозунгами, за чуждые классовые интересы.

Предательство пролетариата компартией Белоруссии, целиком и полностью поддерживающей Лукашенко, позволило репрессировать любое недовольство режимом со стороны трудящихся, устранив тем самым демократию не только для буржуазных партий, но и для рабочих.

Видимо, по мнению руководителей компартии, занимающих в числе прочего и министерские портфели, "белорусский социализм" состоит в переходе рабочих на контрактную систему, когда рабочий имеет право покинуть работодателя только по истечении установленного срочным договором дня. Назвать это иначе как "Юрьевым днём" - нельзя!

Понятно, что среди рабочих огромное количество недовольных, множество натерпевшихся несправедливости от начальства. Понятно, что это недовольство возникло не на пустом месте, а является прямым следствием политики Лукашенко.

Борьбу рабочих за свои права и против несправедливости можно только приветствовать. Но одновременно с этим мы видим, что эта борьба становится предметом политических спекуляций. Более того, она управляется классово чуждыми силами. Обеим противоборствующим группировкам на интересы трудящихся глубоко наплевать.

С одной стороны, сам Лукашенко заявил, что рабочие не должны бастовать, а бастующие, дескать, могут не возвращаться на свои предприятия. Это, конечно же, гнусность, вызывающая справедливый гнев. С другой стороны, рабочие протесты активно подогреваются, координируются и управляются буржуазной оппозицией.

Источники с мест сообщают, что в трудовых коллективах далеко не все настроены бастовать. Однако истинные руководители белорусского "майдана" прямо подкупают рабочий класс, открыто подталкивают людей к протесту против "власти" и сулят им солидные "компенсации" на время забастовки. Дескать, бастуйте, а мы вам за это заплатим.

Класс предпринимателей хорошо понимает подлинную силу рабочего класса, поэтому за влияние на заводских рабочих идёт такая борьба. Если бы сами рабочие только осознали свою силу и заодно - коренные интересы!

Трудящиеся массы обладают безграничной материальной и творческой силой, но пока не придёт осознание необходимости упразднения капитализма с его частной собственностью, наёмным трудом, товарно-денежными отношениями и культом потребления, все попытки принципиально изменить жизнь тщетны.

Спонтанная борьба может пойти далеко с точки зрения самоорганизации, но антикапиталистическое сознание рабочего класса должно прийти к политической альтернативе через свою классовую политическую организацию, иначе оно приведёт только к очередной буржуазной "оранжевой революции".

К сожалению, помочь им в этом некому. Нет левой рабочей партии, способной помочь рабочим организоваться для борьбы за свои коренные интересы.

Перед тем, как выступать против Лукашенко, рабочим, по-хорошему, нужно создать свою партию, способную вести их к власти. Иначе эту власть возьмёт тот или иной отряд буржуазии.

Кроме того, практика наглядно доказала, что участие "левых" в майданах никакого положительного результата не приносит, это просто бесплатная работа на либералов и националистов.

Каковы же выводы? Противоречия в белорусском обществе объективны. На эти внутренние противоречия накладывается подогрев снаружи.

Власть в стране принадлежит национальному капиталу. При нынешней буржуазной диктатуре в Белоруссии идёт закономерная деградация. Протесты возглавляют ставленники зарубежного империализма, которые обеспечат дальнейшую деградацию страны.

Трудящиеся играют роль пушечного мяса. При любом исходе их ожидает поражение: или консервация противоречий и дальнейшее гниение, или динамичная разрушительная стихия.

Что делать?

Сейчас все кому ни лень раздают белорусским рабочим советы. Советовать, конечно, легко, а вот что делать на практике в создавшейся обстановке?

Отсутствие сильной левой рабочей партии и демонстративный переход официальных коммунистов на сторону режима Лукашенко толкнул рабочий класс под знамёна либералов, которые, опасаясь какой-либо рабочей повестки, стремятся навязать обществу повестку неолиберально-националистическую.

Настоящим коммунистам, конечно же, необходимо не стоять в стороне, а по возможности влезать в протесты и разоблачать обе противоборствующие стороны, объяснять рабочим необходимость бороться за свои коренные интересы, а не за химеры типа "честных выборов" или "народного президента".

Следует разъяснять, что рабочие - это на самом деле та сила, которая способна стряхнуть со своей шеи как надоевшую бюрократию, так и либерал-нацистов в вышиванках. Напоминать, как российские шахтёры помогли "либералу" Ельцину, а он отблагодарил их... закрытием шахт.

В этом заключается борьба за свободу, поскольку при капитализме не может быть настоящей свободы - будь то авторитарный стиль Батьки или либеральный стиль Тихановской.

Именно сейчас хорошо видно, что обе противоборствующие группировки буржуазии признают силу рабочего класса, побаиваются его, заигрывают с ним. Именно сейчас наиболее эффективным было бы самостоятельное выступление рабочих - со своими требованиями, за свои интересы.

Именно сейчас, когда у оппозиционной группировки капиталистов ещё недостаточно сил для победы, а правящая группировка чувствует себя как никогда неуверенно,- именно сейчас наилучшие результаты могла бы принести организованная борьба рабочих за свои интересы и против обеих групп буржуазии.

Однако реальной возможности повлиять на исход битвы Лукашенко и оппозиции сегодня у "левых" нет. Поэтому эти пожелания, к сожалению, повиснут в воздухе.

Иван НАГОВИЦЫН.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Фёдор Иванов

25.09.2020 12:36

Автор - пиши ещё! Пока читал, помолодел на 30 лет! Как на политинформацию сходил... "оппозиционной группировки капиталистов ",   "при капитализме не может быть настоящей свободы" , "разоблачать обе противоборствующие стороны, объяснять рабочим необходимость бороться ". Это же прям по малому собранию Ленина шпарит! Это прям классика из сборника "На заметку молодого коммуниста"... Ещё бы про империализм пару абзацев добавить, но и так очень смешно. Если что, на дворе 2020 год, а не 1920... Тезисы немного устарели. Но автору спасибо. Я давно так не смеялся.    

id188473466

29.09.2020 22:15

"Именно сейчас, когда у оппозиционной группировки капиталистов ещё недостаточно сил для победы, а правящая группировка чувствует себя как никогда неуверенно,- именно сейчас наилучшие результаты могла бы принести организованная борьба рабочих за свои интересы..."
Ленина нет! Ну, и Троцкого, конечно. И революционных матросов. Которых потом  в Кронштадте отблагодарят, как Ельцин - шахтёров.
А раз нет, то нечего и бузить - разваливать то, что есть.

Подробнее: https://krasrab.ru/news/pisma/10749