Из переулка Музыкального - в большой мир искусства

Нижнеингашской школе искусств - 60 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.12.2019 15:48
0

Читать все комментарии

245

Искусство - это удивительный мир красоты, который с древнейших времён страстно привлекает к себе людей.

Издавна человек преклонялся перед совершенным, что было создано людьми, а перед творением зодчего, живописца, скульптора, поэта, танцора, музыканта он преклонялся вдвойне.

Дело в том, что искусство затрагивает самое сокровенное, самое глубокое и жизненно важное - наш духовный мир. Оно пробуждает чувства, учит любить и ненавидеть, страдать и радоваться, отличать добро от зла, красоту от безобразия, истинное от ложного.

Во всё, что касается существа человеческой жизни, проникает искусство, поэтому можно с полным правом сказать, что мир искусства - это мир человека, живущего полнокровной творческой жизнь

Нижнеингашская музыкальная школа была открыта в 1959 году на базе Дома пионеров. Единственный специалист по классу фортепиано Галина Ивановна Гребенщикова, прибывшая по направлению Красноярского музыкального училища, стала её первым директором.

В тот год изъявили желание обучаться игре на фортепиано 37 учащихся. С осени 1962-го школе было отдано отдельное здание, где разместили четыре класса,- бывший родильный дом. Открылся новый класс - баяна, в котором преподавал Виктор Данилович Новиков.

В это же время в Нижний Ингаш приехала молодой преподаватель-теоретик Алла Павловна Желтова (Галочкина). Она и стала в 1965 году директором школы.

В 1966-м появились первые выпускники по классу фортепиано - Вера Кальман, Владимир Фадеев, Нина Люкина (впоследствии - преподаватель по классу фортепиано в Шушенском районе), Катя Вдовина (Екатерина Ивановна Дуриченко - музыкальный работник детского сада "Колокольчик" в посёлке Нижний Ингаш) и по классу баяна - Галя Грук (Галина Валентиновна Радионова, которая более 40 лет работала преподавателем по классу баяна в Нижнеингашской детской школе искусств).

В 1969 году стали преподавателями Галина Григорьевна Якимова - по классу фортепиано и Светлана Александровна Корнева (Тихонова) - преподаватель сольфеджио, музыкальной литературы и хора.

В 1972 году на должность директора назначили С. А. Корневу. В этом же году школа переехала в переулок Коммунхозовский (позднее его переименовали в Музыкальный), где и находится по сей день.

Более четверти века возглавляла коллектив детской музыкальной школы С. А. Корнева. В 1993 году открылись отделения хореографии, художественное и театральное. В 1994-м Нижнеингашской ДМШ присвоили статус Детской школы искусств.

С. А. Корнева за многолетний труд награждена медалью "Ветеран труда", и в 1990-м году министерство культуры СССР отметило её знаком "Отличник культуры".

С открытием новых отделений намного разнообразнее стали отчётные концерты музыкальной школы. Население района с удовольствием посещало детские театральные постановки. Многие предприятия и организации приглашали учащихся театрального отделения для проведения новогодних утренников. Но, к сожалению, просуществовав 6 лет и сделав один выпуск, театральное отделение было закрыто. Преподаватель Татьяна Вячеславовна Ноговицына уехала.

Более 35 лет в школе трудятся Наталья Владимировна Ляшенко - преподаватель по классу домры, Любовь Георгиевна Демиденко - по классу фортепиано, которые выпустили немало выпускников. Их ученики являются постоянными участниками школьных и районных мероприятий, в том числе и конкурсов.

Татьяна Николаевна Дегелева, преподаватель по классу фортепиано, и Юлия Владимировна Павлюченко, преподаватель теоретических дисциплин, являются выпускницами Л. Г. Демиденко.

Теоретические предметы ведут преподаватели Елена Ивановна Бажан, Юлия Владимировна Павлюченко и Екатерина Александровна Снытко, которая преподаёт и хор. Именно теоретическая секция занимается проведением олимпиад и теоретических конкурсов.

С 1 января 1998 года школой руководит Татьяна Васильевна Стеблевская - бывшая выпускница, которая занималась у В. Н. Моисеева. Она окончила Красноярское училище искусств по специальности "балалайка", руководила оркестром русских народных инструментов. Поступила в Новосибирскую консерваторию имени М. Глинки, а окончила Кемеровскую академию культуры.

Это грамотный, энергичный руководитель, хороший преподаватель-исполнитель. Способна влиять на целевые установки в коллективе, умеет увлечь преподавателей и учеников своими идеями, умело применяет и адаптирует педагогический опыт.

Более 10 лет работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе Юлия Владимировна Павлюченко. Она окончила Красноярское училище искусств по специализации "теория музыки" и с отличием - Красноярский государственный университет. Является организатором и разработчиком теоретических олимпиад и внутришкольных конкурсов.

Педагоги Нижнеингашской ДШИ могли бы обучать не менее 300 детей, но нехватка учебных помещений не позволяет этого сделать. К примеру, класс хореографии не вмещает всех желающих, работа с хором ведётся по группам, нет условий для сводных репетиций, приходится переносить их в зал РДК.

Многого ещё чего нет - концертного зала, комнаты для педагогов, гардероба (дети и преподаватели раздеваются в классах), помещения для библиотеки. Большая звукопроницаемость мешает проведению занятий. Но коллектив пытается справляться со всеми трудностями, а технический персонал поддерживает чистоту и порядок в помещениях.

За время своего существования школа выпустила из своих стен более 400 выпускников. Наработан опыт традиционных мероприятий, таких как День открытых дверей, Неделя культуры, выездные концерты по учреждениям культуры, школьные теоретические олимпиады, концерты лучших учащихся школы и выпускников, различные конкурсы - как внутри школы, так и районные, зональные, краевые, где ребята показывают неплохие результаты. Интересен проект проведения интегрированных концертов школ искусств восточной зоны Красноярского края.

Школа охватывает эстетическим воспитанием детей не только в районном центре, но и в близлежащих населённых пунктах - в Сулемке, Верхнем Ингаше, Новой Пойме, Максаковке, Стретенке, Ивановке.

Более 10 лет в Нижнеингашской школе искусств работают два творческих коллектива: ансамбль русских народных инструментов преподавателей и хореографический коллектив учащихся "Маленькая страна", которым руководит более 15 лет преподаватель по классу хореографического искусства Вера Александровна Никитина. Её учащиеся являются постоянными участниками всех районных и школьных мероприятий, имеют огромное количество грамот и дипломов.

С прошлого учебного года проходят занятия оркестра, которым руководит преподаватель по классу баяна А. П. Хохло. Здесь играют не только учащиеся школы, но и бывшие выпускники.

Светлана Николаевна Полякова - преподаватель по классу аккордеона и Надежда Александровна Морозова - преподаватель общего фортепиано, кроме своей работы, занимаются разработкой сценариев и проведением таких тематических праздников, как День матери, "Новогодний серпантин", День музыки, 8 Марта и других.

Почти десять лет работает преподаватель по классу гитары Евгений Валентинович Грук. Преподаватель по классу декоративно-прикладного искусства Татьяна Николаевна Тимонина проводит тематические выставки, организует конкурсы, занимается художественным оформлением.

В настоящее время в школе 13 штатных преподавателей и один совместитель. Более половины из них являются бывшими её выпускниками. 164 учащихся обучаются по направлениям: музыкальное (инструментальное исполнительство - фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара), хореографическое и декоративно-прикладное искусство.

Учебное заведение прошло аккредитацию, получило свидетельство, которое даёт право на выдачу свидетельств об окончании школы установленного образца. Так что впереди у Нижнеингашской детской школы искусств - светлое будущее.

Владимир ВИКТОРОВ.

Нижний Ингаш.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры