Прислать новость

Боготольские второклассники показали в школе оперу "Репка"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.04.2019 20:28
0

Читать все комментарии

70

Весна в боготольской музыкально-хоровой школе № 4 вот уже в течение 36 лет - время подведения итогов учебного года.

И каждый раз это происходит необычно. Бывает, выступают хоры с участием и младшеклассников, и старших ребят, а то выпускники, 7-классники, солисты, показывают умение и петь, и играть на различных музыкальных инструментах.
    
Хоровое пение, музыкальное образование преображает человека, воспитывает лучшие качества, развивает талант. К примеру, выпускница школы Анна Асинцева - солистка оперного театра, а другая оперная певица Зоя Горобченко на открытии Универсиады-2019 в Красноярске исполняла арию Ангары.

Многие родители нынешних школьников прошли хоровое обучение и с удовольствием участвуют во всех мероприятиях.

А недавно удивили учащиеся 2-а класса - они "давали оперу". Да-да, настоящую: с пением, костюмами и декорациями, но, конечно, для своих ровесников.

Название - знакомое каждому: "Репка". Однако, признаюсь, те полчаса, что на сцене длилось действо, для меня, как и для сотни ребятишек в зале, пролетели незаметно. Завораживали звонкие, красивые голоса маленьких артистов и игра. Надо было видеть лица девочек и мальчиков, сопереживавших героям.
    
На сцену вышла более половины 2-а класса. Не удержусь, перечислю имена талантливых исполнителей: Репка - Ксения Волчёк, Дед - Егор Лысенко, Бабк - Карина Каржаева, Внучка - Лида Ростова, Жучка - Вероника Некрашевич, Кошка - Настя Купилова, Мышка - Ольга Неводольская, Дождик - Гриша Донских, трое Кротов - Лев Жданов, Глеб Акантьев и Артём Бэдэру, Жаба - Люба Кутенкова, Лягушка - Маша Чиханчина, ведущая - Дарья Постникова.

Вполне возможно, что кого-то мы увидим в будущем на большой сцене среди лучших исполнителей музыкальных произведений. А ведь эти дети, второклассники, уже заявили о себе. Они поют на два голоса хором, выступают два ансамбля - девочек и мальчиков.

Кстати, ансамбль мальчиков "Вольный ветер" принял участие в концерте в Красноярской филармонии "Когда поют мальчишки" 8 апреля, а 19 апреля и солисты, и ансамбли будут участвовать в городском конкурсе "Родничок". Идёт работа над созданием вокальных дуэтов.
    
Возвращаясь к оперному спектаклю, хочу сказать о талантливом руководстве процессом обучения музыке. Режиссёр и сценарист "Репки" - преподаватель музыкально-хоровой школы по классу фортепьяно Татьяна Сергеевна Демченко, концертмейстер - Ольга Романовна Алипенко. А классный руководитель Вера Тимофеевна Кукишева, организовавшая изготовление костюмов с родителями, и Владимир Митрофанович Демченко, приготовивший декорации, сделали спектакль высокоэстетичным.
    
Нынешний год - год театра. И школа идёт в ногу со временем. Театральные постановки в репертуаре музыкально-хоровой школы не впервые."Зайка-почтальон", "Кошкин дом", "Теремок", "Гуси-лебеди", "По щучьему велению" - вот не полный их перечень.
    
Когда зал опустел, мы поговорили с Ольгой Романовной, более 40 лет отдавшей воспитанию музыкальной культуры у школьников. Я поинтересовалась, что, на её взгляд, даёт театр детям.
    
- Во-первых, возможность самореализоваться, - сказала она. - Во-вторых, проявлять своё творчество, внутреннюю культуру и социальную активность. И, несомненно, театр учит работать в команде, умению взаимодействовать, общаться...
    
Это как раз то, что я хотела услышать. В масштабах страны сегодня изменились ориентиры. Нет такого дня, чтобы с экрана телевизора не говорилось об образовании. Как только появилось пресловутое ЕГЭ, сопровождавшееся натаскиванием, мы начали терять человека, потому что воспитанием в большинстве учебных заведений перестали заниматься.

Но только не в школе № 4. Здесь находят пути и средства, чтобы ребёнок не "уткнулся" в гаджет или компьютер и не выходил в жизнь с неразвитым чувством познания прекрасного.
    
Два месяца назад в Боготоле на радость горожан вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени В. И. Трегубовича. Уже состоялось несколько концертов, и зал всегда был заполнен до отказа. Хотелось бы, чтобы на сцене появились и юные артисты из музыкально-хоровой школы № 4, а зрителями были дети.
    
- Как только в ДК появится фортепьяно, мы готовы выступать и радовать боготольских ребятишек, - сказала Ольга Романовна Алипенко.

Светлана ХОХЛОВА.
    
Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры