Учащимся Ермаковской средней школы рассказали о птицах Сибири

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.03.2024 20:51
1

Читать все комментарии

4244

Национальный парк «Красноярские Столбы» и природный парк «Ергаки», входят в ассоциацию особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона, а потому давно и плотно сотрудничают. 

Очередная совместная лекция на орнитологическую тему для школьников села Ермаковского от сотрудников нацпарка «Красноярские Столбы» и природного парка «Ергаки» прошла 26 февраля в средней школе № 2. 

Сотрудник научного отдела природного парка Александр Хританков рассказал о распространённых мифах и птичьих миграциях:

«Общеизвестно, что птицы «не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец Небесный питает их». Но это не совсем так: добраться до мест зимовок и доступного корма пернатым ох как не просто! Ну, а нам, людям, в свою очередь, сложно отследить, куда же улетают пернатые. Мы расскажем вам от истории древнего человека, рисующего на камне птиц, до современных GPS-навигаторов, позволяющих детально отследить направление, скорость, высоту и многие другие параметры». 

Методист отдела экологического просвещения «Красноярских Столбов» Надежда Гончарова поведала подросткам об учёных-профессионалах и любителях, по крохам собирающих информацию на протяжении многих веков. А также о волонтёрах, помогающих орнитологам в их нелёгком труде. 

Она подробно рассказала о теориях перелёта птиц и доказательствах их перелета на разные континенты. Ребята узнали, что такое кольцевание и для чего орнитологи используют эту практику в своей работе. Учащиеся заинтересовались добровольческими программами в национальных парках, задавали много уточняющих вопросов, чтобы в будущем стать участниками этих волонтёрских проектов.

Комментарии (1)

Интересно, есть ли в крае утка Атайка. Я в экспедиции на Алтае  примерно в 1957 году подошёл к озерку в степи, утки плавают - по окраске подумал - не домашние ли. Но они полетали - опять сели, не боятся. Одну застрелил, когда щипали, алтаец на коне старый подъехал, посмотрел, засмеялся и ускакал. Варили долго, мясо было как резина, несъедобное. Потом узнал - Атайку никто не стреляет, несъедобная. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры