Количество участников географического диктанта в крае выросло почти вдвое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.11.2023 20:19
0

Читать все комментарии

17522

В Красноярском крае растёт популярность географического диктанта Русского географического общества. Несмотря на непогоду и штормовой ветер в регионе работали 420 площадок.

В 2022 году было 334 площадки, в 2021 – 327, в 2020 – 90. На этот раз диктант написали более 26 тысяч красноярцев (в 2022 году – 15 тысяч).

— Мы отмечаем резкий рост интереса к географии, историко-культурному наследию, изучению родной земли. Это очень радует. Значит, все наши общие усилия не напрасны. Уверен, мы обязательно сохраним и укрепим эту позитивную динамику, — сказал председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко, вместе с семьёй принявший участие диктанте.

В краевом отделении РГО на улице Урванцева работала собственная площадка. В этом году она была комплексной - для всех написавших диктант здесь была приготовлена специальная программа. Участники познакомились с богатой историей и основными направлениями работы отделения. Также их вниманию была представлена выставка «Художник и динозавры».

Это выставка Сергея Краснолуцкого - художника, скульптора, ювелира, археолога, геолога, палеонтолога, исследователя доисторических животных. Его называют живой легендой города Шарыпово. Он нашёл около 300 стоянок древнего человека. Сергей обнаружил скелет стегозавра, которому 165 миллионов лет. 

На выставке были представлены палеонтологические находки Сергея Краснолуцкого: фрагменты скелетов динозавров, панциря древней черепахи и хищной рыбы, отпечатки древнейших растений, раковины брахиопод. Об экспозиции и её уникальных раритетах участникам диктанта рассказала специалист по музейной работе Красноярского краевого отделения РГО Ольга Ермакова.

В числе ключевых площадок диктанта в регионе – Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева, национальный парк "Красноярские Столбы", парк "Роев Ручей", ООО "РН-Ванкор", а также Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России, где в мероприятии участвовали более 200 человек.

Диктант писали и на юге региона - в Минусинске, и на Крайнем Севере – в Хатанге.  В Хатанге, несмотря на 36-градусный мороз,  более ста человек пришли на четыре организованных площадки. В мероприятии участвовали учащиеся и педагоги школ, сотрудники Музея природы и этнографии.  

Активно участвовали в диктанте и в заполярном Норильске, в молодёжных центрах города развернулись специальные площадки.

Более тысячи человек приняли участие в масштабном мероприятии РГО на востоке края – в Канске. Там работали 30 площадок геодиктанта.  

На западе края, в Ачинске, диктант писали воспитанницы местной Мариинской гимназии.
 
В Красноярске отдельную площадку организовали в военном учебном центре Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Михаила Решетнёва. Там свои силы проверили курсанты и профессорско-преподавательский состав - более 130 человек.

В целом в регионе в мероприятии участвовали общеобразовательные школы, колледжи, техникумы, музеи, библиотеки, молодёжные центры, войсковые части и учреждения Федеральной службы исполнения наказаний.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры