Легендарный космонавт Александр Лазуткин встретился с сибирскими студентами
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 2407Герой России Александр Лазуткин - частый гость в Красноярске. Давняя дружба и совместные проекты связывают тех, кто ставит перед собой серьёзные цели развития важнейшей сферы современной науки - космонавтики.
В Сибирском государственном университете имени М. Ф. Решетнёва на встрече молодёжи с лётчиком-космонавтом была, как всегда, тёплая дружеская атмосфера. Студенты и молодые специалисты предприятий космической отрасли пришли, чтобы узнать из первых уст, чем же интересна профессия космонавта, каково оно - побывать в космосе и прикоснуться к великой тайне бесконечности.
Александр Иванович - человек, в котором сочетаются мудрость зрелого человека и юношеский оптимизм, а желание познать неизведанное побеждает простой человеческий страх. Ведь то, с чем бортинженеру, лейтенанту запаса Лазуткину пришлось столкнуться во время космической экспедиции на борту орбитального комплекса "Мир" - испытание далеко не рядовое. Неслучайно тот полёт вошёл в историю космонавтики как самый сложный.
Шёл 1997 год - трудный, перестроечный... Отказов техники, нештатных ситуаций за полгода работы на станции "Мир" случилось огромное количество. Буквально с первых минут, когда недораскрылась одна из солнечных батарей корабля, до последней секунды (при приземлении не сработали двигатели мягкой посадки) космонавты не чувствовали себя в безопасности. И самые серьёзные аварии случились тогда же, в полёте экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина: пожар и разгерметизация станции в результате столкновения с кораблём "Прогресс".
Надо было видеть лица молодых, которые слушали эти остросюжетные рассказы: в них было и напряжённое удивление, и восхищение тем, что под силу только сильным духом, грамотным и трудолюбивым российским космонавтам. И в их числе - тот, кто уже в течение 20 лет по нескольку раз в год приезжает в Красноярск, чтобы принимать участие в различных мероприятиях - Дне космонавтики, Решетнёвских чтениях и самом трудоёмком начинании Александра Лазуткина - молодёжном научно-образовательном проекте "Космическая одиссея".
Как написала в соцсети "ВКонтакте" после встречи с космонавтом участница "Космической одиссеи" Анфиса Саркисян, профессия эта - "не увлечение, не развлечение, а тяжёлый труд: труд физический, умственный, психологический. Профессия уникальная и единичная. Не всем суждено стать космонавтом, но всем по силам обучаться новому, познавать мир, идти к достижению своих целей. Александр Иванович также рассказал о том, что в космосе совершаются подвиги и открываются новые ощущения!".
Аудитория встречи, прошедшей в СибГУ, в большинстве состояла из участников проекта, автором и бессменным руководителем которого в течение двух десятилетий является Александр Лазуткин. Он ответил на вопросы ребят и девушек, решивших участвовать в проекте, чтобы попробовать свои силы в программе, специально разработанной по "лекалам" подготовки в отряд космонавтов.
На следующий день, 9 ноября, космонавт Лазуткин уже ехал в Дивногорск, чтобы принять участие в праздновании Дня рождения общеобразовательной школы N 2 имени Ю. А. Гагарина. Дело в том, что в рамках "Космической одиссеи" разработана мини-программа для школьников, которые пополняют свой багаж знаний по астрономии и космонавтике, коллективно участвуя в вебинарах, организованных для участников молодёжного проекта. В этой программе участвует и Канский детский дом имени Ю. А. Гагарина, воспитанники которого недавно побывали в музее ракетно-космической техники.
Сразу после Дивногорска - снова Красноярск. Космонавта ждали в библиотеке Сибирского федерального университета студенты разных факультетов и Военно-инженерного института. Одна из самых активных участниц встречи - третьекурсница направления социально-культурной деятельности Кристина Казакова - поделилась своим впечатлением от общения:
- Меня интересует общение с неординарными людьми. Человек в космосе побывал! Никогда не думала, что могу встретиться и пообщаться с космонавтом, мне это казалось недостижимым. Это безумно интересно. Александр Иванович всё подробно рассказал, и главное - общение было на равных. Это самое удивительное: Герой России, а в общении доступен и может быть интересен молодёжи.
О насыщенности программы посещения Сибири говорит тот факт, что накануне красноярских встреч космонавт побывал в Томском государственном университете и в Томском государственном университете систем управления. Вот выдержка из публикации об этом событии:
"Александр Лазуткин рассказал, как он шёл к исполнению мечты - полёту в космос, какие знания и навыки ему пригодились. Во время встречи студенты интересовались, как космонавты проводят свободное время, смотрят ли перед полётом фильм "Белое солнце пустыни", как космонавт вёл себя во время внештатных ситуаций".
Интерес молодых красноярцев схож с вопросами, задаваемыми томичами, однако на красноярской встрече в СибГУ возникла новая тема относительно "Космической одиссеи". Аудитории было предложено обсудить направления научных исследований, которые можно было бы провести в рамках проекта.
Информацией об актуальных задачах космонавтики поделились профессор СибГУ имени М. Ф. Решетнёва Геннадий Беляков и заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров.
После встреч с космонавтом ребята ещё некоторое время "одолевали" Александра Ивановича вопросами и просьбами - сделать на память фото, уточнить направления возможных научных исследований и практических разработок.
Живая заинтересованность молодёжи искренне обрадовала космонавта - несмотря на напряжённый график встреч, усталости в его взгляде не было. Наоборот, чувствовалось удовлетворение тем, что современные студенты проявляют интерес к серьёзным задачам самой наукоёмкой отрасли. Поэтому, по словам легендарного российского космонавта, он готов вкладывать в "Космическую одиссею" весь свой опыт, прилагать максимум усилий, чтобы проект был полезен нашей стране и родной отрасли.
Гость (премодерация)
Войти