Академическое собрание вновь объединит интеллектуальное сообщество Красноярска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2023 14:39
2

Читать все комментарии

4278

Торжественное Академическое собрание состоится 21 ноября в 19 часов в малом зале Красноярской краевой филармонии.

Оно представляет собой научно-публицистический доклад в театрально-художественном оформлении. Тема 2023 года определена как «Формула благодати: педагогические эксперименты русских просветителей и наставников» и посвящена Году педагога и наставника в России.

Интеллектуально-художественный формат мероприятия призван показать, что смешение стилей, жанров и искусства всегда может найти своё сценическое воплощение, при этом не потеряв главного – смысловой и научной подоплёки.

«Люди довольно много увидели разнообразных развлекательных форматов, но вот форматы интеллектуальные, которые были бы с одной стороны просветительскими, а с другой стороны парадоксальными и удивительными – это то, что не бросается в глаза сразу, но является важным и основополагающим. Создавая этот проект, мы подумали, что такой формат может быть востребован и, собственно, я считаю, что мы не ошиблись», – делится своими мыслями о проекте его бессменный научный руководитель, доктор философских наук, профессор Сибирского Федерального университета Ольга Карлова.

Традиционно Академическое собрание посвящено юбилейным датам значимых для России событий и личностей. В этом году основная тема о роли педагогов и наставников в России будет переплетена с юбилеями многих выдающихся российских учителей и просветителей: 280-летием Екатерины Дашковой, 240-летием Василия Жуковского, 200-летием Константина Ушинского, 195-летием Льва Толстого, 175-летием Василия Сурикова, 135-летием Антона Макаренко, а также связана с 600-летием создания иконы «Святая Троица» Андрея Рублёва, 160-летием открытия в Красноярске первой народной школы, 150-летием создания Красноярской учительской семинарии.

Участники собрания пройдут путь от создания Андреем Рублёвым иконы «Троица» в память о своём учителе и наставнике отце Сергии Радонежском до взращивания Антоном Макаренко «настоящих людей из малолетних преступников» и рассмотрения роли военного губернатора Енисейской губернии Павла Замятнина в открытии первой народной школы и поддержке становления «живописного гения сибирского художника» Василия Сурикова.

В постановке примут участие ведущие артисты и коллективы Красноярского края Александр Михалев, Владимир Абакановский, Андрей Луговской, Сибирский мужской хор, образцовая детская оперная студия «О-студия» и другие. Режиссёры-постановщики театрализованного действа – заслуженные работники культуры края Наталия и Вячеслав Цюпа.

Вход по пригласительным билетам, которые можно получить в центральной кассе Красноярской краевой филармонии. Количество билетов ограничено.

Комментарии (2)

Не понял. Академиков многих наших знаю, но кто на фото справа в галифе и хромовых сапогах - такого не встречал. Может, это пародия на Академию наук? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Вопрос к участникам собрания. Почему слово УЛИЦА ЗАМЕНИЛИ СЛОВОМ КЫРДАЛ? Как это понимать? Вот пример

Хлеб вафельный Елизавета ржаной с отрубями 85г (Россия)145.00 Кырдал Академика Киренского 32223-54-4421.12.2023

Хлеб вафельный Елизавета вафельные 80г (Елизавета ООО)145.00 Кырдал Славы 9/1225-90-2121.12.2023

Хлеб вафельный Елизавета кукурузный 80г (Елизавета ООО)162.00 Кырдал Судостроительная 62223-90-3321.12.2023

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры