Школа в Нарве станет центром развития села

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2023 10:25
0

Читать все комментарии

6574

В селе Нарва Манского района прошли первые уроки в новой школе. Она построена за полтора года по нацпроекту "Образование" на месте старого деревянного здания.

Новое здание рассчитано на 165 мест. Школьники уже оценили улучшенные условия, в которых будут учиться.

-- Здесь намного уютнее, чем было в старой школе, просторнее, намного больше места, -- считает одиннадцатиклассник Роман Акимов. -- Больше всего впечатлил спортзал, так как раньше он у нас был очень маленький -- ни побегать, ни поиграть толком. И дополнительными возможностями для учёбы новая школа порадовала.

В церемонии открытия школы приняла участие министр образования края Светлана Маковская.

-- Нам важно создавать комфортные условия для получения качественного образования для ребят во всём крае, в том числе и в небольших населённых пунктах, -- подчеркнула Светлана Ивановна. -- Благодаря нацпроекту "Образование" в новой школе в селе Нарва для ребят созданы абсолютно такие же условия, как и в городских школах -- и для общего, и для дополнительного образования. Уверена, что эта школа станет центром развития села, который будет притягивать и детей, и взрослых.

Школа в Нарве двухэтажная, состоит из нескольких блоков. Для младших классов есть специальные кабинеты для группы продлённого дня с игровой и учебной зонами. Имеется современный актовый зал на 160 мест, библиотека с 16-местным читальным залом, зоной работы на компьютерах, книгохранилищем и медиатекой. Оборудован лингафонный кабинет. Учреждение оснастили современным компьютерным и презентационным оборудованием.

Для занятий физкультурой и спортом в здании есть большой спортивный зал, а рядом со школой -- поле для мини-футбола, универсальная площадка для волейбола и баскетбола, полоса препятствий. Школьный двор по периметру оборудован игровыми зонами и зонами отдыха.

В пищеблоке есть помещения для приготовления еды, хранения и переработки продуктов. Обеденный зал с общей линией раздачи рассчитан на 90 мест. Есть в школе и современный медпункт с кабинетом врача, процедурным и прививочным кабинетами.

В школе созданы все условия для маломобильных учащихся, в том числе специально оборудованные раздевалки, кабинеты. Для комфортной работы педагогов в каждом блоке оборудованы учительская и методический кабинет.

Особое внимание уделено безопасности: предусмотрена система турникетов с выводом информации на пульт охраны, а также наружное и внутреннее видеонаблюдение.

Директор Нарвинской средней школы имени Героя Советского Союза Василия Ивановича Круглова Елена Свиридова -- выпускница этой школы уже в далёком 1981 году. Работает в Нарве 33 года. Осталась в селе, так как муж -- директор лесхоза, отправленный сюда по распределению.

-- Ждали новую школу почти два года, -- рассказала Елена Алексеевна. -- Из старой, но уютной деревянной школы уходили со слезами. Думали, надолго, огорчались, но, когда увидели, какими темпами идёт стройка, воспрянули духом, а пока учились в четырёх местах, в том числе в клубе и больнице. За это время не потеряли ни одного учителя, коллектив сохранился, произошёл небольшой отток учеников, но надеемся, они увидят, какие у нас условия, и обязательно вернутся. Новая школа превзошла все ожидания. Понравилось отношение к нам министерства образования, строителей, которые нас слушали, выполняли просьбы. Согласитесь, подобное внимание дорогого стоит. И сама школа в селе, где проживает всего полторы тысячи человек, -- общей площадью пять тысяч квадратных метров, а рабочей -- три тысячи шестьсот! Старая школа была всего тысяча триста квадратов. У нас восторг! Школа светлая, насыщена воздухом. Учителя говорят, что, когда вечером идёшь, кажется, все углы светятся. Набрано 11 классов, учиться будут 117 детей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры