Резонанс: "Быть или не быть новой школе в Чунояре?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2023 16:06
0

Читать все комментарии

6109

Под таким заголовком в газете "Красноярский рабочий" 19 апреля 2023 года был опубликован материал, рассказывающий о бедственном положении в посёлке Чунояр Богучанского района: местная школа до того обветшала, что встал вопрос даже не о ремонте, а о строительстве нового здания. Увы, в ответах, полученных редакцией, говорится лишь о реконструкции и капремонте.

Дети должны учиться в нормальных условиях

По ситуации, сложившейся в МКОУ "Чуноярская средняя школа N 13", Богучанского района, сообщаю.

По данным муниципальных властей, проблема с обеспечением нормативного температурного режима в школе зимой возникает по двум причинам: несоблюдение теплоснабжающей организацией режима подачи теплоносителя и техническое состояние наружных сетей. Чтобы исключить возникновение чрезвычайных ситуаций, в летний период планируется повести ремонт наружных тепловых сетей, а также теплового контура зданий.

В феврале 2023 года было проведено инструментальное обследование пристройки на предмет выявления аварийности. Специалисты пришли к выводу, что из-за систематических протечек крыши часть здания находится в аварийном состоянии.

Направляю вам письмо главы Богучанского района на мой запрос. У местных властей имеются полномочия и возможности для получения субсидии из краевого бюджета на реконструкцию и капитальный ремонт школы. Эту процедуру они готовы начинать.

Как депутат Законодательного Собрания от Кежемской территориальной группы буду внимательно следить за развитием ситуации. Дети посёлка Чунояр должны учиться в нормальных условиях.

А. И. ДОДАТКО,

председатель Законодательного Собрания Красноярского края.

Состояние здание признано аварийным

По ситуации, сложившейся в МКОУ "Чуноярская средняя школа N 13", расположенного по адресу: Красноярский край, Богучанский район, п. Чунояр, ул. Партизанская, 33, предоставляем следующую информацию:

1. Богучанский район приравнен к районам Крайнего Севера.

Основное здание МКОУ "Чуноярская средняя школа N 13" построено и сдано в эксплуатацию в 1971 году. В 1985 году к основному зданию школы было пристроено двухэтажное здание для создания дополнительных мест, соединённое с основным зданием кирпичным переходом.

Количество обучающихся в школе на тот момент составляло 729 человек. На сегодняшний день в школе обучается 329 детей. Отдельно стоящая мастерская для мальчиков также была соединена с основным зданием кирпичным переходом. Во всех зданиях школы подведено централизованное отопление и водоснабжение.

Несмотря на то, что основному зданию школы уже более 50 лет, здание содержится в надлежащем порядке. В период с 2008 по 2010 год был проведён поэтапный капитальный ремонт основного здания школы на сумму более 11 миллионов рублей: ремонт отопления, электроосвещения, замена оконных блоков, замена нижних венцов здания, ремонт стен рекреаций и коридоров.

Ежегодно, в летний период, проводятся косметические ремонты учебных кабинетов, спортзалов, коридоров и рекреаций, пищеблока и столовой; проводится промывка и опрессовка отопительной системы школы; по необходимости проводится частичный ремонт отопительной системы внутри школы (замена батарей, стояков). Каждое лето администрация школы проводит визуальный осмотр здания школы (стены, завалинки) на предмет утепления здания (конопатка, частичная замена обшивка стен и завалинок, замена отдельных венцов здания).

МКОУ "Чуноярская средняя школа N 13" постоянно выделяется финансирование на устранение замечаний надзорных органов и реализацию национальных проектов образования из всех уровней бюджета. За период 2012-2022 годов общая сумма финансирования ремонтных работ по школе составила более 13 миллионов рублей, но этого недостаточно. Ремонтные и косметические работы в образовательных организациях осуществляются за счёт средств бюджета муниципалитета, который в нашем районе является глубоко дотационным.

Есть и другая проблема. Каждый год с наступлением отопительного сезона периодически возникают перебои с подачей тепла в здание школы от ресурсоснабжающей организации.

Теплотрасса, идущая от центральной котельной к школе, старая (капитального ремонта на ней не проводилось с момента постройки школы), регулярно происходят порывы, на устранение которых уходит много времени, иногда до 10 дней. В такие дни температура на входах подачи отопления падает, и в здании школы температура соответственно понижается.

На сегодняшний день проблемными кабинетами по температурному режиму являются кабинеты N 10 и N 11. В морозные и ветреные дни температура в этих кабинетах может опускаться до плюс 12 градусов. В такие дни уроки из этих учебных кабинетов переносят в другие кабинеты.

В школе ежедневно ведётся мониторинг температурного режима, и при понижении температуры в классных комнатах администрация школы обращается в ЕДС (единую диспетчерскую службу) или непосредственно к мастеру участка ресурсоснабжающей организации п. Чунояр по регулированию подачи тепла.

На основании локального акта образовательной организации обучающиеся школы не посещают образовательную организацию при следующем температурном графике:

1-4-е классы: 38 градусов;

5-8-е классы: 40 градусов;

9-11-е классы: 42 градуса.

2. Переход, соединяющий основную школу и пристройку, построен в 1985 году. Крыша перехода пологая, без скатов. В 2021 году был проведён частичный ремонт крыши перехода. Осенью 2022 года из-за систематических дождей образовались протечки в здании двухэтажной пристройки, где в большей мере пострадали два угловых кабинета на 1-м и 2-м этажах здания, и в переходе между основным зданием и пристройкой.

В связи с возникшей проблемой в феврале 2023 года Управлением образования администрации Богучанского района было принято решение о проведении инструментального обследования здания пристройки и перехода на предмет выявления степени аварийности. Данное обследование было проведено специализированной организацией ООО "СФ "Пирамида".

В апреле 2023 года по результатам обследования было получено заключение N 10 от 12.04.2023 года. Проведённое обследование технического состояния несущих и ограждающих строительных конструкций показало, что часть помещений (из-за систематических протечек крыши в осенний период 2022 года) находится в аварийном состоянии. Согласно терминологии ГОСТ Р 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" - "Аварийное состояние: категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта".

Данное заключение даёт возможность для участия в конкурсном отборе по распределению субсидий бюджетам муниципальных образований в рамках государственной программы "Развитие образования", утверждённой постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 года N 508-п, на проведение реконструкции или капитального ремонта зданий муниципальных общеобразовательных организаций Красноярского края, находящихся в аварийном состоянии.

Следующим этапом работы по приведению здания пристройки и перехода в соответствие с нормами и требованиям СанПиН является заказ проекта производства работ на основании заключения об аварийности и объявления конкурса на изготовление проектно-сметной документации для участия в конкурсном отборе по распределению субсидий бюджетам муниципальных образований на проведение капитального ремонта в 2024-2025 годах.

В. М. ЛЮБИМ,

исполняющий обязанности главы Богучанского района.

"С целью исключения рисков возникновения ЧС..."

На ваш запрос о сложившейся ситуации в МКОУ "Чуноярская средняя школа N 13" Богучанского района (далее - школа), министерство образования Красноярского края (далее - министерство) в части своих полномочий сообщает следующее.

Школа размещается в двух корпусах, соединённых тёплым переходом: старшая школа - в деревянном одноэтажном здании, построенном в 1971 году, начальная школа - в деревянном двухэтажном здании, построенном в 1985 году.

По информации администрации Богучанского района, проблема с обеспечением нормативного температурного режима в помещениях школы возникает при понижении температуры наружного воздуха ниже 30 градусов Цельсия по причине несоблюдения теплоснабжающей организацией режима подачи теплоносителя, в том числе по причине технического состояния наружных тепловых сетей.

С целью исключения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, в летний период планируется провести ремонт наружных тепловых сетей, а также теплового контура школьных зданий.

В соответствии с положениями закона Российской Федерации от 29.12.2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.

Вместе с тем в рамках государственной программы Красноярского края "Развитие образования" осуществляется ежегодное выделение субсидий бюджетам муниципальных образований, в том числе на приведение зданий школ в соответствие с требованиями законодательства и проведение капитальных ремонта зданий муниципальных общеобразовательных организаций.

Для получения средств краевого бюджета на проведение капитального ремонта корпусов школы администрации Богучанского района необходимо за счёт собственных средств разработать проектную документацию и предоставить в министерство необходимый пакет документов для участия в конкурсном отборе муниципальных образований Красноярского края на получение субсидии.

А. В. МОЛОДКИН,

заместитель министра образования Красноярского края.

* * *

В редакцию также поступило письмо от депутата Законодательного Собрания Красноярского края Екатерины Уделько с информацией аналогичного содержания.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры