Красноярским школьникам, больным сколиозом, разрешают лежать на уроках

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2019 16:13
714

В красноярской школе-интернате № 1 имени В.П. Синякова дети учатся, лёжа на кушетках - таков особый ортопедический режим, введённый для ребятишек со сколиозом.

В каждом классе установлены 8-10 лежаков. Школьники лежат по-особому: разваливаться нельзя, запрещено опираться на локти, а под грудь кладётся специальная подставка. Лёжа школьники и пишут, и читают, но вставать им не запрещается. Ребят вызывают к доске, прямо посреди урока проводятся спортивные минутки, а уставшие от лежания дети могут постоять за конторкой. Правда, не больше, чем 10 минут за урок.

Далеко не все занятия проводятся лёжа. В классах биологии, физики и химии кушеток нет, только обычные парты. Проводить опыты и исследования лёжа неудобно и небезопасно.

Ученические столы также есть во всех кабинетах. В течение года ребята меняются местами. Например, ученики младших классов сидят за партами по месяцу, а потом в течение месяца занимаются лёжа на кушетках. В средних и старших классах этот интервал сокращается до недели.

Расположение кушеток в классе регулирует ортопед в соответствии с диагнозом. Так, ученикам с левосторонним сколиозом предоставляют рабочее место справа от доски и наоборот.

Сидячий образ жизни в школе не поощряется. Дети занимаются физкультурой, ходят в бассейн, катаются на лыжах. В коридорах нет привычных скамеек и диванов. Их заменяют откидные столики. Гаджеты здесь под запретом, зато в свободном доступе шахматы, шашки, альбомы для рисования и настольные игры.

Такой образ жизни для детей со сколиозом - это возможность замедлить развитие болезни. Полностью излечиться нельзя, однако педагоги учат ребят правильному образу жизни. Благодаря специальному оборудованию, верно подобранной физической нагрузке у 80 процентов учеников школы-интерната болезнь перестаёт прогрессировать.

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото