Из редакционной почты: "Они не боялись смерти и свято верили в победу"

20.11.2021 10:45
1 2089

Бывшие воины-пограничники, члены Красноярской региональной общественной организация патриотического воспитания "Заставы Отечества", провели для учеников 10 "Б" класса средней школы N 63 Красноярска "Урок мужества", приуроченный к 80-летию начала битвы за Москву.

В начале встречи учащиеся посмотрели видеоролик, посвящённый событиям тех дней. Ветераны рассказали о хронологии битвы, которая длилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Затем речь пошла о подвигах красноармейцев.

Виктор Васильевич Талалихин в ночь на 7 августа 1941 года на истребителе И-16 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив в небе Москвы бомбардировщик "Хенкель-111" лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (ныне - городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку.

Ребята узнали о танкисте старшем лейтенанте Дмитрии Фёдоровиче Лавриненко, ставшем героем-рекордсменом Великой Отечественной войны. С 4 октября по 18 декабря 1941 года он уничтожил 52 (!!!) фашистских танка!

Когда немцы уже рвались к Москве, заявление кемеровчанки, студентки 3-го курса Московского института советской кооперативной торговли Веры Волошиной с просьбой о зачислении в армию было удовлетворено. Девушка, с которой скульптор Иван Шадр вылепил знаменитую "Девушку с веслом", стала бойцом воинской части 9903 при разведотделе штаба Западного фронта.

21 ноября она направилась в немецкий тыл в составе группы разведчиков - вместе с Зоей Космодемьянской, правда, они были вынуждены разделиться: Зоя ушла в сторону деревни Петрищево, Вера - к деревне Крюково. После выполнения задания группа между деревнями Якшино и Головково попала под обстрел. Вера была тяжело ранена и не смогла идти дальше.

Вскоре подошли немцы. Её ждала та же судьба, что Зою,- пытки, издевательства и, наконец, виселица. Перед тем, как Веру повесили 29 ноября 1941 года в деревне Головково, она, по словам очевидцев, бросила карателям в лицо: "Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят".

Старший сельский конюх Иван Петрович Иванов по возрасту призыву в армию не подлежал - ему было уже 70 лет. 11 декабря 1941 года в Лишнягах Тульской области оказалась сильная немецкая автоколонна - 30 или 40 автомобилей. От Ивана Петровича они, угрожая оружием, потребовали отвести их в Подхожее. По воспоминаниям дочери, уходя, он "ничего не сказал... Долгим, горестным взглядом посмотрел на меня. Глаза его говорили, а что именно - тогда я не знала. Позже поняла, что прощался навсегда со мной, семьёй, домом".

Однако конюх повёл фашистов не по хорошей проезжей дороге, а по разбитой - через деревню Лобаново. Он завёл колонну в глубокий овраг у реки Полосня. Выбраться по обледеневшим склонам завязшие в снегу немецкие машины уже не смогли. Пешком немцы добрались до Подхожего, а когда Иванов попытался бежать, расстреляли его. Через 328 лет он повторил подвиг своего великого соотечественника Ивана Сусанина.

С трепетом выслушали ученики про подвиг двадцати восьми панфиловцев. И, конечно же, про курсантов Подольского артиллерийского и пехотного училищ. Узнали о том, как 3 500 вчерашних выпускников школ - ровесников нынешних мальчишек, присутствовавших в зале, с 5 по 20 октября 1941 года на крошечном Ильинском боевом рубеже вдоль реки Изверь сдерживали гитлеровскую армаду, рвавшуюся к Москве на Можайском направлении! Всего 500 курсантов выжили в тех боях!

Ветераны рассказали ученикам о частях Советской армии, сформированных в Красноярском крае и сражавшихся с гитлеровскими захватчиками на подступах к Москве.

Это легендарная 119-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Дмитриевича Березина, в честь которого названа одна из улиц Красноярска. В начале Великой Отечественной войны она одной из первых была направлена на фронт - это произошло 29 июня 1941 года. Дивизия была послана в район Ржева. Первый бой красноярцы приняли 13 июля 1941 года западнее Оленина.

Узнали ребята и про 392-й артиллерийский полк майора Семашко. Будучи окружёнными, артиллеристы шестнадцать дней с боями пробирались к своим по тылам врага. Формирование полка началось 23 июня в Красноярске. Через месяц он уже принял первый бой. Окружённый в районе Ржева и Вязьмы полк вынужден был бросить тяжёлое оружие и налегке пробираться к своим. Впоследствии полку было присвоено почётное звание "Красноярско-Смоленский"!

44-я отдельная стрелковая бригада 1-й ударной армии Западного фронта также формировалась в Красноярске, её ядром стали курсанты военных училищ. Бригада была партийной: 30-40 процентов её личного состава были коммунистами или комсомольцами. В конце ноября 1941 года они вступили в свой первый бой у подмосковной деревни Хотьково.

Утром 2 декабря стрелки перешли в наступление в направлении города Яхрома. Сибиряки шли, утопая в глубоком снегу, под сильным обстрелом противника. Некоторые населённые пункты освобождали, и тут же немцы заставляли отступать. И снова атаки, и снова потери. В боях начала декабря 44-я бригада лишилась до 60 процентов личного состава. Однако задачу выполнила - на западном берегу канала Москва - Волга был создан 12-километровый плацдарм.

212-й лыжный батальон, сформированный в Красноярском крае осенью 1941 года, был придан дивизии генерала Панфилова, той самой, прославившейся боем 28 панфиловцев. Сибирских лыжников бросали на преследование отступающих немцев. Двигаясь вдоль заснеженных дорог, они должны были перехватывать и уничтожать солдат противника.

С особым переживанием и вниманием слушали школьники рассказ о подвиге взвода химзащиты. В ноябре 1941 года немцы рвались к Истринскому водохранилищу. Оборонявшиеся здесь советские войска, в том числе 365-й полк майора Дмитрия Высоцкого, получили приказ отходить. Майор оставил в селе Ефимоново для прикрытия 3-й батальон капитана Дворянцева, который уже в ночь на 26-е снялся с позиций. Мост у деревни Никулина оказался занят немцами, и Дворянцев приказал переправляться вброд, держась за протянутый через реку канат и на самодельном плоту.

После ухода батальона в Ефимонове остался взвод химзащиты полка во главе с 23-летним младшим лейтенантом Николаем Кульчицким - бойцы прикрывали отходящих товарищей. 36 красноармейцев насчитывал взвод. В ходе ожесточённого боя погибли 19 из них, в том числе и Николай Кульчицкий. Из этого списка десять - уроженцы Красноярского края, призванные из Красноярска, Ингаша, Большой Мурты, Тюхтета, Сухобузима, Емельянова.

Павел ЯНКУН,

член Красноярской региональной общественной организация патриотического воспитания "Заставы Отечества".

Красноярск.

id188473466

21.11.2021 00:24

"Они не боялись смерти"...  Смерти боятся все, всему живому присущ инстинкт самосохранения.  Но обстоятельства вынуждают людей, по приказу  или иногда  без  него, подвергать себя смертельному риску.
"... А за Россию помереть совсем не страшно, но каждый всё-таки надеется дожить!"