В красноярских школах ученики не хотят учиться в классах "Ж" и "Г"
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
2 472Красноярские школы отказываются от традиционного наименования классов - присвоение литер по алфавиту педагоги и родители считают антитрендом.
Какие «имена» присвоить классам, в каждом учреждении решают самостоятельно.
В школе № 153, например, дети и учителя категорически отказались быть в классе «Ж». Говорят, ассоциации неприятные. К традиционным «А», «Б», «В» добавились классы «Я», «Ф», «К», «З». Удивительно, но настоящая «битва» разгорелась за буквы «О» и «У».
С чем связана такая избирательность непонятно, однако в борьбе за красивые литеры победили самые опытные учителя.
В гимназии № 4 классы исключительно «именные» и начинаются с первой буквы фамилии учителя. Если сразу у нескольких педагогов фамилии начинаются с одной буквы, то берётся первая буква имени учителя. Сейчас в учреждении есть, например, классы «Ц» и «Э».
В школе № 45 отметили стремление родителей записать детей исключительно в 1 «А» класс. Якобы, это самый сильный класс с самым хорошим учителем, а вот в классы «Д» или «Г» попадут «слабые» дети.
Переубедить родителей не удалось, поэтому было принято решение провести жеребьёвку. Какую букву педагог «вытянет» из лотерейного мешочка, так и будет называться класс следующие 11 лет.
В лицее № 11 уже давно отказались от буквы «Г». Родители категорически отказывались записывать в «неблагозвучный» класс своих детей. Даже класс «Ж» не вызвал такого отторжения. Замену некрасивой букве придумали сами родители, теперь вместо «Г» комплектуют класс «Э». Какие положительные ассоциации вызывает эта буква, не уточняется.
Во многих учреждениях литеры присваиваются исходя из специфики обучения. В школе № 12, например, функционирует регби-класс, он получил литеру «Р». Спортивные классы в школах № 91 и 108 называют «С».
В школе № 94 в качестве «имени» даётся первая буква профиля, по которому учится тот или иной класс. Классу информационному, например, присваивается литера «И», социальному – «С».
В школе № 22 учатся ребятишки с проблемами опорно-двигательного аппарата, инклюзивному классу присвоена литера «З» - здоровье.В
Читайте также
Комментарии (2)
Когда я в школе учился, у нас было по 3 класса -и все друг друга знали и сейчас (60 лет прошло) общаемся. И в той школе не было проблем "муравейника", когда нормальные дети превращаются в "толпу" неуправляемую. Кстати- из нашей 11-й школы из соседнего класса вышло ТРИ доктора медицинских наук- хорошо нас учили и воспитывали. А сейчас школа не воспитывает, а только 2оказывает образовательные услуги". А чему учат- глянул у внучки- уши обвисли. Ничему.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Олег Стихин
20.08.2018 18:50
Мой старший внук действительно пошёл в первый "Ж" 151 школы-новостройки Красноярска,которую открывал губернатор Кузнецов.Но ни он ,ни родители ,ни тем более мы педагоги не комплексовали по поводу буквы .А вот то ,что даже в первых классах в нарушение действующего законодательства набрали больше 30 первоклашек ( в городских школах должно быть не более 25 детей ,в селе не более 20) это возмущает. Но это не только в Красноярском крае.
Сейчас оба внука учатся в Дагомысе и там в классах по 40 учащихся. А это уже вопрос к властям Краснодарского края .В Краснодаре ,например,в школу №66 на 20 августа уже набрали 22 первых класса(недолго и до первого "Я ") по 36 учащихся в каждом.Так ,что дело не в фонетике ,а в экономике .И не важно какой это край -Красноярский или Краснодарский. Вот только надзорный орган -прокуратура РФ безмолвствует
Войдите, чтобы пожаловаться