В СФУ надеются повысить эффективность городских ферм на основе цифровых решений
Специалисты лаборатории сити-фарминга Института гастрономии СФУ проведут комплексное исследование в области многоярусного растениеводства для городских растениеводческих комплексов.
Учёные изучат возможность увеличить урожайность краснолистных салатов городских ферм, источники питания для фитооблучателей с узлом обратной связи и управления, разработают светодиодный модуль, а также создадут многофакторную цифровую модель-двойник сити-фермы для оптимизации энергопотребления.
Ожидаемые результаты включают разработку коммерчески перспективных технологий выращивания растений, оптимизацию светодиодных модулей для сельского хозяйства и использование семян российской селекции. Все разработки будут протестированы на производственных мощностях красноярских партнёров проекта. Разработанные технологии помогут бизнес-компаниям улучшить качестве продукции и сэкономить ресурсы.
Специалисты СФУ проведут исследования в сотрудничестве с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларусии при поддержке гранта Минобрнауки России на два года в размере 15 миллионов рублей ежегодно.
"Проект представляет собой по-настоящему междисциплинарное и партнёрское исследование, объединяющее усилия учёных и специалистов из разных областей: инженеров, математиков, биологов и агрономов. В сотрудничестве с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси, ООО "Зелень" и ООО "ФОС Групп" мы разрабатываем энергоэффективные технологии для городских вертикальных ферм, совмещая современные методы фитообучения и цифровизации для создания новых решений в области растениеводства", - прокомментировал руководитель проекта - заведующий лабораторией сити-фарминга СФУ, кандидат физико-математических наук Иван Тимофеенко,
Междисциплинарная лаборатория сити-фарминга Института гастрономии СФУ открылась в конце 2022 года. Это площадка коллективного пользования, которая помогает синхронизировать фундаментальные исследования учёных и прикладные научно-исследовательские практики в области сити-фермерства.
Кроме того, в лаборатории выращивают агропродукцию высокого качества для нужд ресторанного бизнеса, протестировали первую в Красноярском крае технологию выращивания растений без грунта. Кроме того, специалисты лаборатории запустили свои образовательные программы: "Основы сити-фермерства для HoReCa", "Сити-фермер: от идеи до PRO".