Артефакты времён первых русских поселенцев обнаружили в центре Красноярска
Учёные СФУ презентовали находки, сделанные на месте раскопок при реконструкции исторических зданий Красноярска - "Дома Кусковых" второй половины XIX века и "Жилого дома Н. А. Фон-Эзерского второй половины XIX века". Фундаменты построек, предметы быта, посуды и убранства домов, остатки печей, погребов датируются XVII-XIX веками.
Генеральный директор АО "Исторический квартал" Алексей Аккуратов раскрыл планы по сохранению и реставрации объектов:
- Сначала здесь, на площадке, мы разобрали здания, потом шла сортировка брёвен, оценка их технического состояния, насколько они пострадали за более чем 150-летнюю историю. Сейчас работы перешли на следующую стадию: специалисты спасают объекты археологического наследия. Потом мы снова соберём здесь срубы и вернём улице Карла Маркса её привычный облик, произойдёт это в конце осени или начале зимы.
В III тысячелетии до нашей эры территория раскопок была заселена древними людьми эпохи неолита. Гораздо позже, с приходом русских поселенцев, после вырубки леса на этом месте была устроена пашня, простиравшаяся за пределы стен Красноярского острога.
Постепенно, с ростом территории острога в конце XVII века, поле застроили избами. Здесь располагался посад - слобода, населённая торговцами и ремесленниками, выросшая у крепостных стен и названная в исторических источниках "Большим городом с двумя сторожевыми башнями".
На раскопках работают студенты и сотрудники Музея археологии и этнографии Енисейской Сибири Гуманитарного института под общим руководством профессора кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Павла Мандрыки. Они с утра до вечера копают землю, расчищают слой за слоем, осторожно собирают и очищают от пыли и грязи артефакты - старинные предметы, кости животных и людей, черепки глиняной и фарфоровой посуды и гигантские гвозди.
Попадаются археологам и забавные экземпляры - например, турецкая курительная трубка XVII века или резиновый магнит с героями "Ну, погоди!", оставленный жителями дома в конце прошлого века. На месте строений учёные фиксируют минимум шесть культурных пластов разных эпох.
- Археологические слои сохранились здесь в очень хорошем состоянии. На разрезе мы видим, насколько мощный культурный слой исторического Красноярска - почти 140 сантиметров. Мы обнаружили здесь и следы основания острога, и первой пашни, и останки первых жилых и хозяйственных строений. Кроме того, одна из найденных построек сгорела, вероятно, от пожара 1773 года, который полностью уничтожил Красноярский острог и городскую деревянную стену,- пояснил Павел Мандрыка.
Археолог рассказал также, что в раскопе видны следы последующей перестройки города, место, где и началась первая улица Гостинская (сейчас - Карла Маркса).
Кроме того, на раскопках обнаружены человеческие кости. Учёные поясняют, что раньше здесь проходила граница Покровского некрополя - старейшего кладбища Красноярска, действовавшего с 30-х годов XVII века до второй половины XVIII века. При раскопках в 1958 году был определён только центр некрополя, его точные границы неизвестны, и сейчас эта центральная часть Красноярска застроена жилыми домами.
Раскопки на территории проекта по реставрации домов Фон-Эзерского и Кусковых будут идти до конца лета. Студенты собирают найденные материалы, фиксируют расположение каждой находки, чистят и присваивают каждому объекту персональный номер с указанием глубины пласта. Позже учёные более детально изучат найденные артефакты, и, возможно, нас ждёт ещё немало открытий.
Фото пресс-службы СФУ.
Читайте также
Комментарии (5)
Вот фото Кусковых, которых раскапываете . И история с сыном главы семейства
Морозным зимним декабрьским вечером 1908 года в начале Благове-щенского переулка (сейчас это улица 9-го января) на спуске к Енисею стояли и громко спорили два ученика Красноярской мужской гимна-зии. Разговор становился всё напряжённей и резче, один из них в чём-то обвинял другого, который тщетно пытался его успокоить. Но пер-вый, будучи пьяным, повышал голос, нервничал и явно провоциро-вал ссору. Вдруг он выхватил из кармана шубы револьвер и выстре-лил в своего товарища, который тут же упал замертво.
Схватив упавшего за воротник, убийца дотащил труп до Енисея, и бросил его в прорубь. Пола длинной гимназической шинели убитого, на которую наступил убийца, примёрзла ко льду, а он, не заметив этого, убе-жал не оглядываясь.
Утром, придя к проруби за водой, жители увидели вмёрзшее в све-жий лёд тело. Его узнали, немедленно вызвали полицию, которая опроси-ла свидетелей и собрала улики. Убитым был гимназист Борис, сын врача Иннокентия Ивановича Кускова, жившего неподалёку в доме на углу ули-цы Гостинской (Маркса) и Благовещенского переулка.
Безутешным было горе родных, близких и друзей Бориса, которые знали покойного как порядочного молодого человека, ценили его за ум, доброту, чуткость и верность. Родители видели в нём будущую опору се-мьи, продолжателя семейного дела. Бориса похоронили в семейной ограде на Покровском кладбище, поставив ему красивый памятник в виде высо-кой стелы из чёрного лабрадора с надписью с одной стороны: «Дорогому бесконечно любимому сыну Боре Кускову». С другой - «Безвременно по-гибшему от руки гнуснаго убийцы 25 декабря 1908 г.» и «Мир праху тво-ему, бедный, дорогой нашъ мальчикъ. Светлая память о тебе будет уте-шать в нашем безысходномъ горе».
В тот же день полиция нашла убийцу. Им оказался гимназист Нико-лай, учившийся на класс старше Бориса. Его отец, золотопромышленник Николай Кириллович Переплётчиков, в 1887 – 1891 годах был Городским головой, почётным гражданином города, много сделавший для развития культуры и благоустройства Красноярска, умер в возрасте 42 года от ин-сульта, когда его сыну было всего 4 года. Николай, рано оставшийся без отца, мог жить на одни проценты с капитала, но пошёл по жизни другим путём.
По показаниям Николая, он, будучи сильно пьян, приревновал Бо-риса к своей любовнице и, не контролируя себя, выстрелил в него из ле-жавшего у него в кармане револьвера. Испугавшись содеянного, труп по-пытался спрятать в Енисей.
Началось следствие, и адвокат добился освобождения Николая до суда под подписку и денежный залог, после чего, не дождавшись суда, подсудимый исчез. Больше в Красноярске его никто никогда не видел.
Прошли революции, войны, перестройка, у жителей России появи-лась возможность свободных поездок за границу. Знакомая нашей семьи Елена Григорьевна со своим мужем – художником отправилась в Герма-нию. Там они оказались в компании людей искусства, среди которых вы-делялся неплохо говоривший по-русски интеллигентный очень пожилой господин, живо интересовавшийся, как и чем живёт сейчас Россия.
Узнав, что гости проехали из Красноярска, он спросил, не зна-кома ли им фамилия «Кусков». По счастливой случайности Елена Григорьевна была хорошо знакома с моей мамой, Еленой Сергеевной Кусковой. Мой прадедушка, Константин Иванович Кусков, был бра-том Иннокентия, отца убитого в 1908 году гимназиста Бориса.
Пожилой господин оказался Николаем Переплётчиковым. Он рас-сказал Елене Григорьевне, что бежал в Германию, поскольку узнал от ад-воката, что будет осуждён по статье 1454 Уложения Наказаний Российской Империи, согласно которой ему грозило лишение всех прав состояния и каторга на срок от 15 до 20 лет.
Всю свою жизнь в Германии Переплётчиков провёл под гнётом вины за совершённое им преступление. Ему всегда хотелось попросить проще-ния у родных и близких Бориса. Раньше он этого сделать не мог, так как между нашими странами был «железный занавес», а сейчас прилететь в Красноярск уже не позволяет здоровье.
«Камень с души снял, теперь и умру спокойно» - сказал Николай Николаевич в ответ на обещание передать его слова Кусковым. Было ему тогда 105 лет. Больше о нём мы ничего не слышали.
Родные Бориса всегда помнят его и не забывают могилу, ибо уважение к живым начинается с уважения к прошлому, к своим корням.
Внучатый племянник Иннокентия Кускова Орловский С. Н.
Войдите, чтобы пожаловаться
Отклик на странице «КР» в соцсети ВКонтакте
Геннадий Сергеев: «Первые русские жители - это казаки, а с 19-го века поселенцами называли ссыльнопоселенцев, и потому название может привести в заблуждение».
Войдите, чтобы пожаловаться
Мои не ссыльные. Приехал Иван Васильевич, отпущенный на волю из крепостных, поднялся до золотопромышленника, вырастил достойных 14 детей.
Войдите, чтобы пожаловаться
Кому гадо историю подробнее - скачайте на Литрес "Историю Сибирского рода" - там про всех Кусковых подробно. Книга бесплатная. Автор - Орловский С. Н.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
04.08.2024 12:20
Спасибо моих родственников помянули. Если интересно- дайте почту, пришлю историю их рода
Войдите, чтобы пожаловаться