Опасный для лесов уссурийский полиграф уже проник из России в Казахстан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2024 12:08
0

Читать все комментарии

967

Инвазивный для сибирских лесов вид насекомых - короед уссурийский полиграф угрожает природным пихтовым насаждениям России и уже проник в приграничные области Казахстана.

Такой вывод делают по результатам исследований учёные Сибирского федерального университета Института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН, Алтайского и Томского госуниверситетов и Института лесоведения РАН.

«В природном ареале Дальнего Востока короед является фоновым видом и нападает преимущественно на ослабленные и ветровальные пихты. Дальневосточные виды пихт веками эволюционировали вместе с насекомым и выработали природные механизмы защиты от него. При проникновении в Сибирь полиграф проявил себя как агрессивный вредитель, способный осваивать здоровые деревья нового для него кормового растения - пихты сибирской. Этот вид пихты, увы, оказался перед пришельцем беззащитным. Вредитель пришёл в Сибирь через так называемый эффект плацдарма - прибытие и дальнейшее распространение из промежуточных пунктов. Так вид проник во многие регионы Сибири и перевалил за Урал. Летом 2023 года мы обнаружили его уже в районе Казахстана, граничащем с Алтайским краем. Кстати, в нашем Красноярском крае очаги массового размножения непрошенного гостя фиксируются в пихтарниках уже не первые год. Задетым оказался и национальный парк "Красноярские Столбы", - рассказала соавтор исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем СФУ и Института леса имени В. Н. Сукачёва, доктор биологических наук Наталья Кириченко.

Учёные подтвердили видовую принадлежность вредителя по жукам и их останкам, извлечённым из-под коры повреждённых деревьев пихты сибирской на северо-востоке Казахстана. Специалисты проведут молекулярно-генетический анализ образцов, чтобы понять, какие гаплотипы полиграфа оказались более успешными для расселения и освоения новых территорий.

Российские учёные считают, что результаты исследования должны привлечь внимание учёных и практиков к проблеме продолжающейся инвазии чужеродного короеда. Сегодня важно предпринять меры по сдерживанию дальнейшего распространения этого опасного чужеродного вредителя в новые регионы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры