Задымление от пожаров в Якутии привело к образованию туманов над Енисеем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.04.2024 20:45
0

Читать все комментарии

4499

Ежегодно в России фиксируют тысячи лесных пожаров, площадь которых достигает нескольких миллионов гектар, большая их часть приходится на леса сибирского и дальневосточного регионов.

С конца ХХ века в Сибири частота и площади лесных пожаров увеличились примерно в два раза по сравнению с предыдущим десятилетием. При этом изменение климата может привести к удвоению количества пожаров в бореальных лесах к концу этого столетия, что усилит их влияние на окружающую среду.

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН обратили внимание на то, что задымление территории, вызываемое лесными пожарами, может приводить к экранированию солнечного излучения и, соответственно, охлаждению поверхности Земли - так называемому "эффекту ядерной зимы".

Летом 2021 года в Якутии произошли масштабные лесные пожары. Их площадь, по данным дистанционного мониторинга Рослесхоза, стала самой большой, зарегистрированной с начала века. Дым от этих пожаров появился в Красноярске 7 августа 2021 года и держался три дня.

Специалисты обнаружили, что во время задымления концентрация частиц размером 2,5 микрометра в воздухе увеличилась более чем в десять раз. Это уменьшило способность атмосферы пропускать свет, что вызвало снижение температуры почвы более чем на пять градусов и температуры приземной атмосферы почти на два градуса Цельсия. Охлаждение влажного воздуха создало туманы над рекой Енисей в Красноярске.

- Нашей целью стал анализ степени воздействия задымления от лесных пожаров на окружающую среду. Исследования были основаны на спутниковых данных дистанционного зондирования Земли, измерениях параметров окружающей среды на постах мониторинга в Красноярске и температуры почвы на сельхозполях опытно-производственного хозяйства "Минино". Задымление от пожаров привело к снижению температуры воздуха и почвы, образованию туманов над Енисеем. Обнаруженные явления важно учитывать при моделировании и учёте последствий загрязнения воздуха в городе,- рассказал кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института вычислительного моделирования СО РАН Олег Якубайлик.

Фото пресс-службы Красноярского научного центра и iStock.

На снимке:

.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры