В Красноярске вывели морозоустойчивые сорта картофеля и сои

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2024 20:06
0

Читать все комментарии

7007

Новые сорта картофеля и сои, оптимально адаптированные к условиям Сибири, вывели специалисты Красноярского государственного аграрного университета. По их словам, внедрение новых растений позволит производителям забыть о потере урожая при заморозках и засухе. Корреспондент "РГ" отправился в лабораторию, где выращивают эти чудо-дары природы и науки.

Звезда по имени Мира

- Вот наши "красавцы", самые лучшие сорта - "Акрукс" и "Мира",- показывает на аккуратные, чистенькие клубни картофеля руководитель Центра селекции и семеноводства Красноярского государственного аграрного университета Андрей Чураков.- Почему такие странные названия? Потому что сорта получились настолько удачными, что получили шутливое название "звёздная серия". Акрукс - это самая яркая звезда южного Креста. А Мира, в переводе "переменчивая",- пульсирующая звезда, давшая название мерцающей плеяде звёзд мирид.

По словам учёного, работа над новым селекционным материалом началась ещё в 2016 году. И вот - ошеломляющий успех. Устойчивость к перепадам температур для агрокультур чрезвычайно важна, именно от неё зависит, какой будет осенью урожай, сколько и чего ссыплется в родные закрома.

И действительно, весенние заморозки и засухи - привычное явление в Красноярском крае, да и в Сибири в целом. Поэтому так трепетно относятся в Центре селекции и семеноводства к своим достижениям. По два новых сорта картофеля и сои, которые не погибнут от резких заморозков,- настоящее подспорье для жителей и сельхозпредпринимателей.

Как говорят сотрудники Центра, все предложенные сорта имеют низкую скорость прорастания, благодаря чему они переживают заморозки и засуху под землёй, давая ботву только при наступлении устойчивого тепла. При этом новые растения имеют высокую урожайность и скороспелость.

- Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идёт в них уже к концу августа. А два наших новых сорта сои - самые северные в мире,- рассказал проректор по науке Красноярского госуниверситета Александр Коломейцев.

И жарить, и парить

Для этого окультуренные сорта пришлось скрестить с их "дикими" сородичами, которым приходится бороться за то, чтобы выжить в природе. А значит, культивировать в себе стойкость к низким температурам и иммунитет к разным вирусам.

На выходе, в результате кропотливейшей работы, получается гибрид - вкусный и здоровый. Однако на этом плюсы новинок только начинаются.

На отдельной тарелке в самом центре стола лежит странный плод - глубокого, насыщенного фиолетового цвета.

- Это тоже корнеплод из новой "звёздной" коллекции. Мы назвали его "Плейона". Есть такая двойная переменная звезда в скоплении Плеяд. Такой картофель прежде всего оценят люди, которые любят всё новое и необычное. Кроме того, в стране растёт число тех, кто следит за своим здоровьем. И такой сорт как раз для них - в нём гораздо меньше крахмала, чем в других, он хорошо подходит страдающим диабетом. Кроме того, в "Плейоне" много витаминов и антиоксидантов, что даёт иммунитет от различных заболеваний,- поясняет Андрей Чураков.

Кстати, выяснилось, что "Акрукс" тоже может похвастаться низким содержанием крахмала. Ещё один его плюс - универсальное использование. "Акрукс" подходит для всей основной линейки блюд - салатов, супов, его можно пожарить или приготовить пюре, в общем, подойдёт даже привередливому гурману.

- Ну и, конечно, разрабатывая гибриды, мы думали и об их внешнем виде,- говорит учёный.- Видите, какие ровные крупные клубни, с гладкой кожурой, их легко мыть и чистить...

Спят до весны

Идут испытания и такого вида бобовых, как соя.

- Наши сорта - самые скороспелые, конкурентов у них нет. Да и в Сибири наилучшие условия для экспериментов, ведь если сорт выживет у нас, значит, приживётся везде,- говорят в университете.

Кстати, сейчас учёные готовятся к испытаниям и внедрению "ультраскороспелого" сорта сои, который способен давать по два урожая за сезон в южных регионах России.

Сами испытания начнутся весной, а пока "подопытные" образцы сои и картофеля хранятся в специальной лаборатории микроклонального размножения, куда вход без халата и бахил строго воспрещён. На стеллажах сейчас "спят" сотни сортов, которые используются в гибридизации.

В этом помещении предусмотрено всё для комфорта растений. Например, оптимальные влажность - от 55 до 57 процентов, температура - от 21 до 24 градусов. По 14 часов в день работают специальные фитосветильники. Сами растения находятся в пробирках, погружённые в питательное желе с микро- и макроэлементами и витаминами. Внутри пробирки даже воздух другой - более благоприятный для "зародышей" будущих "звёзд".

Кстати, как говорят учёные, узнав о новинках, их Центр буквально атаковали фермеры со всей Сибири: "Когда и где можно купить это чудо?" Однако сельхозпроизводителям придётся потерпеть - пока сорта проходят испытания, их реализация запрещена.

Возможно, продажи начнутся нынешней осенью. И тогда уже на следующий год сибиряки с удовольствием смогут выбирать, какую "звезду" они хотят увидеть у себя на тарелке.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры