Геологи обнаружили редкий минерал метеоритов в породах Норильского месторождения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2024 03:13
0

Читать все комментарии

10144

Ученые Инженерной школы природных ресурсов Томского политеха впервые обнаружили редкий минерал — кронштедтит —  в породах Талнахского месторождения. Они исследовали образцы сливных сплошных массивных руд разными аналитическими методами. Анализ химического состава и кристаллической структуры подтвердили, что вкрапления в трещинах между сульфидами являются кронштедтитом. Данная находка важна для мировой геологической науки, поскольку его проявление является самым северным из известных сегодня местонахождений и может помочь для дальнейшего понимания происхождения сливных руд.

Исследование проводилось в рамках государственного задания «Наука» по теме «Комплексные исследования на базе природных геологических лабораторий». Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Группа норильских месторождений является уникальной: здесь сконцентрированы крупнейшие запасы никеля, палладия и меди. Геологи Томского политехнического университета занимаются изучением этих объектов не первый год. На данный момент в фокусе внимания политехников — слоевые силикаты, которые мало исследованы в этих рудах.  

В процессе изучения образцов сливных массивных руд с содержанием оксидов и силикатов не более 1-3 объемных процентов от общей массы образцов, ученые обнаружили вкрапления кронштедтита. Кронштедтит — это высокожелезистый слоевой силикат. Он является достаточно редким для месторождений земной группы и чаще всего встречается в метеоритах, то есть в телах внеземного происхождения. Идентификация минералов проводится, главным образом, по двум параметрам — химическому составу и строению кристаллической решетки. Для этого ученые использовали методы просвечивающей электронной микроскопии, Рамановской спектроскопии, а также дифракционный анализ.

«Уникальность находки заключается в уникальном месте ее обнаружения. Условия формирования кронштендита специфичны. Он является относительно неустойчивым минералом, который быстро переходит в магнезиальную разновидность. Есть предположение, что наличие массивных сливных сульфидных руд на относительно небольшой глубине — менее двух километров — способствовали его формированию. Ранее наши коллеги из МГУ обнаружили другой минерал из каменных метеоритов — ферроточилинит — в Октябрьском месторождении. Этот факт делает группу норильских месторождений еще более интересной с точки зрения условий их формирования в отличие от других медно-никелевых месторождений мирового значения», — поясняет доцент отделения геологии Тамара Якич.

Ранее в литературе, посвященной изучению минералогии Норильского региона, не было упоминаний о кронштедтите. Результаты исследования ученых Томского политеха позволяют предположить, что образование минерала могло произойти в условиях изолированных полостей массивных сульфидов на глубоких горизонтах Талнахской интрузии. Исследователи не исключают, что  сопутствующим фактором могло стать активное участие флюидов — жидких или газообразных легкоподвижных компонентов магмы  — в относительно приповерхностных условиях.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры