Более 200 видов бабочек, ранее не встречавшихся на юге края, обнаружили исследователи

Изучением биоразнообразия бабочек занимается член РГО Роман Максимов

09.11.2023 07:39
0 11712
Кузнецкий Алатау, гора Арарат, 10 июля 2023 года
Энтомолог Роман Максимов

На территории юга Красноярского края и Республики Хакасия сейчас идёт планомерная работа по изучению биоразнообразия бабочек. Как сообщил нам представитель Минусинского местного отделения Русского географического общества, известный энтомолог Роман Максимов, за последние несколько лет найдено более двухсот видов бабочек, ранее не встреченных учёными и коллекционерами в нашем регионе.

- Мы посетили не только ранее исследованные территории, но и новые для нас участки Западных Саян (хребет Кохош) и Кузнецкого Алатау (горы Семейная и Арарат в районе посёлка Приискового), где были сделаны интересные энтомологические находки. Не так давно мы впервые для нашей территории обнаружили ряд эндемичных бабочек, являющихся эндемичными обитателями Саян и Алтая.  Собранный этим летом материал исследуется и систематизируется. Данная работа была бы невозможна без поддержки и всесторонней помощи высококвалифицированных энтомологов из Алтайского государственного университета (Барнаул) и Зоологического института РАН (Санкт-Петербург). В подтверждение сказанного продемонстрирую фото лишь нескольких из недавно найденных нами бабочек.

Aspitates mongolicus (Vojnits, 1975) - ранее на территории России эта редкая бабочка-пяденица безусловно отмечалась лишь в Читинской области, а в Иркутской области её находка пока не подтверждена со всей достоверностью. Таким образом, наша недавняя публикация (Maksimov et all., 2022) подтверждает находку этого эндемичного вида и в Хакасии. Добавлю, что внешне наш монголикус практически не отличим от некоторых форм более распространенного Aspitates taylorae (Butler, 1893). За уточнённое определение этого вида огромная благодарность нашему коллеге из ЗИН РАН Илье Махову.

Волнянка (Шерстолапка) Ангельская Gynaephora angelus (Tschetverikov, 1904) – яркая и редкая бабочка-волнянка, до последнего времени являлась эндемиком степей и лесостепей Алтая и Тувы. В Хакасии этот вид обнаружен совсем недавно (Maksimov et al. 2022).  

Совка Ксестия Алексис Xestia alexis (W. Kozhantschikov, 1928) – до недавнего времени этот эндемик был известен лишь по находкам из высокогорных тундр и с каменистых осыпей Алтая и Восточных Саян. Совсем недавно Ксестия Алексис была обнаружена и в высокогорной зоне Западных Саян (Maksimov et al. 2022). Ксестия Алексис получила свое имя в честь известного российского коллекционера и путешественника Алексея Георгиевича Якобсона (1869-1919), внесшего заметный вклад в изучение бабочек нашего региона. 

Стоит ли говорить, что все перечисленные нами виды нуждаются в дальнейшем всестороннем и тщательном изучении, - говорит исследователь Роман Максимов.

Исследования биоразнообразия бабочек на территории юга Красноярского края и Республики Хакасия будут продолжены.

— Без сомнения, эти открытия обогащают российскую науку и позволяют находить новые точки соприкосновения Русского географического общества, научно-исследовательских и образовательных организаций России, — отмечает руководитель Минусинского местного отделения РГО Светлана Борисова.