В Красноярском крае увеличилась заболеваемость раком груди
Заболеваемость раком молочной железы в Красноярском крае значительно увеличилась за последние десять лет. Учёные связывают это с увеличением эффективности диагностики заболевания.
Красноярский край занимал в 2021 году третье место по заболеваемости раком груди среди территорий Сибирского федерального округа и одиннадцатое место - в России. В печальных лидерах мы и по смертности от злокачественного рака молочной железы.
Учёные Красноярского научного центра, краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского и Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого провели анализ заболеваемости раком молочной железы у женщин за последние десять лет. На основе полученных результатов они рассчитали среднесрочный прогноз показателей заболеваемости до 2030 года.
По полученным исследователями данным, заболеваемость населения Красноярья злокачественным раком молочной железы в период с 2012 по 2021 год выросла. В 2012 году в районах края было зафиксировано 36,35 случая рака груди на 100 тысяч населения, в Красноярске - 51,6 случая на 100 тысяч жителей.
За анализируемый десятилетний период этот показатель вырос на 19 процентов в Красноярске и на 21,36 процента - в районах края, составив 61,44 и 44,30 случая на 100 тысяч населения соответственно. Рост заболеваемости раком молочной железы связан с увеличением эффективности методов его диагностики.
Основную часть заболевших злокачественными опухолями груди составляют женщины. Пик заболеваемости в течение исследуемых десяти лет приходился на возраст 65-70 лет. Однако всё чаще в Красноярске диагностируют рак груди у женщин моложе 25 лет, а в районах края - у женщин в возрасте 40-44 лет. Раннее обнаружение заболевания увеличилось почти на 5 процентов за прошедшие десять лет у женщин в возрасте до 55 лет.
Несмотря на то, что злокачественный рак молочной железы является преимущественно "женским" заболеванием, среди населения Красноярского края он отмечается и у мужчин. За десятилетний период заболеваемость мужского населения в Красноярске увеличилась на 22 процента - с 0,66 до 0,80 случая на 100 тысяч населения. В районах края прирост не наблюдался, все десять лет это заболевание держится на уровне 0,12 случая на 100 тысяч населения.
Среди мужчин возраст максимальной заболеваемости - 70 лет и старше, однако имеются случаи обнаружения онкологии и в более молодом возрасте: 25-29 лет для Красноярска и 35-39 лет для районов края.
По полученным трендам заболеваемости за последнее десятилетие, исследователи рассчитали её развитие до 2030 года. Прогноз показал, что заболеваемость злокачественным раком молочной железы в Красноярском крае вырастет в 1,2 раза по сравнению с 2021 годом. Прирост заболеваемости у женщин Красноярска по сравнению с 2012 годом увеличится почти на 50 процентов.
- Для преодоления роста заболеваемости необходимо внедрение новых технологий и методов ранней диагностики и контроля эффективности противоопухолевой терапии,- считает доктор биологических наук, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и терраностики научного центра, руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий Красноярского государственного медицинского университета Анна Кичкайло.- В настоящее время стандартом скрининга рака молочной железы является маммография. Как оказалось, этот метод снижает смертность онкологических больных раком груди на 20 процентов. Мы работаем над созданием новых, более чувствительных и современных методов терапии и обнаружения раковых образований.
В настоящее время, например, в качестве распознающих молекулярных лигандов всё чаще используют аптамеры, получаемые с помощью технологии SELEX. Аптамеры с высокой специфичностью связываются со своей молекулярной мишенью. Свойства делают их идеальными для любых клинических приложений, включая молекулярную диагностику рака и метастазов.
Внедрение новых технологий и более чувствительных методов позволит эффективно выявлять рак молочной железы на ранней стадии, а также осуществлять постоянный мониторинг прогрессирования заболевания и эффективности противоопухолевой терапии, считает Анна Кичкайло.
.