Жизнь его цветёт в садах Сибири...
Садоводство Красноярского края разнообразием сортов плодовых культур, техникой прививки, агротехническими приёмами во многом обязано селекционеру плодовых культур и винограда, кандидату сельскохозяйственных наук, заслуженному агроному РСФСР Николаю Николаевичу Тихонову.
22 апреля 2023 года исполнилось 120 лет со дня его рождения. Николай Николаевич был учеником известного русского биолога и выдающегося селекционера И. В. Мичурина. С 1948 по 1975 год он работал заместителем директора по науке Красноярской плодово-ягодной станции.
Двадцать семь лет жизни были посвящены сибирским садам и Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Не так давно она прекратила своё существование. Все плоды сибирских садоводов уничтожены. На этом месте теперь высотные дома.
...Николай Николаевич Тихонов родился 22 апреля 1903 года в посёлке Малоархангельске Орловской губернии. В семье он был младшим ребёнком, восьмым по счёту. Уход за домашним садом был поручен ему.
В 1923 году, будучи студентом Курского сельхозинститута, он проходил производственную практику в питомнике И. В. Мичурина в городе Козлове. И так увлёкся работой, что потом там долго трудился. Самое ценное, что приобрёл здесь начинающий садовод,- это мичуринские умения и опыт. Школа знаменитого селекционера стала школой на всю жизнь.
Весной 1927 года Николай Николаевич уехал на дальний Восток. Там через четыре года он стал одним из организаторов Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной станции. В Приморском крае Тихонов положил начало разведению войлочной вишни, впервые в стране получил гибриды песчано-войлочной вишни. Занимался отдалёнными межвидовыми скрещиваниями вишни песчаной со сливой, в результате получил пять сортов вишнесливы. Выделил три формы абрикоса, получил десять сортов винограда. Тихонов считал, что сорт будет неполноценным, если он не размножается.
С 1937 по 1948 год он работал заместителем директора, старшим научным сотрудником Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Заезжая в Красноярск, познакомился с работами садовода-любителя Алексея Ивановича Олониченко и известного в Сибири садовода Всеволода Михайловича Крутовского.
По решению Министерства сельского хозяйства СССР Николай Тихонов в 1948 году был переведён на Красноярскую опытную станцию, где он стал заместителем директора по науке (1948-1975), заведующим сектором селекции и старшим научным сотрудником по селекции яблони, груши, сливы, вишнесливы и вишни.
С 1975 по 1978 год он руководил Красноярской плодово-ягодной опытной станцией. Его супруга Александра Семёновна Толмачёва была принята младшим научным сотрудником по этим же культурам.
Здесь, в Красноярске, Николай Николаевич Тихонов изменил традиционную методику селекционного процесса на авторский метод прививки в крону даже нескольких сеянцев. Таким путём им в соавторстве с другими специалистами, в том числе с В. М. Крутовским, был получен 41 сорт яблони. Кстати, два из них имеют декоративное значение - цветы их окрашены в красный цвет.
Проходя весной мимо краевого суда (бывший Дом политпросвещения), по набережной Енисея, по улице Крупской и некоторым другим, знайте, что их взор радуют фиолетово-розовые цветки "Звёздочки" и "Грёзы", выведенные Н. Н. Тихоновым и его женой А. С. Толмачёвой.
Всего он вывел (один и с соавторами) 74 сорта, в том числе 41 - яблони (ранетки и полукультурки), 14 - груши, 10 - сливы, 8 - вишнесливы и один - земляники. Около двадцати из них районированы. За свою работу награждён тремя золотыми медалями ВДНХ.
Николай Николаевич повторял: "Не надо думать, что до нас всё сделано плохо, а проанализировав всё, нужно не повторить ошибок предшественников, углублять и расширять хорошее".
Н. Н. Тихонов - автор свыше 130 печатных работ. Например, таких как "Груша в Сибири и на Урале" (в книге "Груша". М., 1960), "Ускорение селекционного процесса при создании новых сортов яблони" (в книге "Садоводство Сибири и северных областей Казахстана". Барнаул, 1967), "Отдалённая гибридизация груши и сливы" (в книге "Актуальные вопросы генетики и селекции растений". Новосибирск, 1980).
Зинаида Сергеевна Воробей, работавшая старшим научным сотрудником в отделе агротехники Красноярской плодово-ягодной станции с 1948 по 1987 год, говорила, что "...сорта Н. Н. Тихонова и А. С. Толмачёвой настолько разнообразны по вкусу, размеру, срокам хранения, свойствам, зимостойкости, что могут отвечать самым взыскательным требованиям потребителя, составить полноценный сортимент любой зоны Красноярского края. Он имел дар Божий в своём деле".
Специалист в области селекции и сортоизучения ягодных культур плодово-ягодной станции Валентина Филипповна Иванова вспоминала:
"Впервые я встретилась с ним в 1969 году в рабочей обстановке. Он приехал на работу на мотоцикле, я отметила сразу его своеобразную одежду: высокие ботинки на шнурках, куртка-штормовка защитного цвета, кепка с отворотом, сумка через плечо - с пилкой, секатором, садовыми ножами, тетрадями. Рядом висел фотоаппарат. Взгляд у него был добрый, изучающий, с небольшой хитринкой. На учёных советах он выступал очень кратко и по существу. В посёлке станции Тихонова любили все, в том числе и дети".
В день 75-летия Н. Н. Тихонова сотрудник радио Чернышов написал:
"О себе он вам, конечно, не расскажет,
О Мичурине он речь вам поведёт,
Он дела Вавилова покажет
И Арсеньева к примеру приведёт.
Жизнь его цветёт в садах Сибири,
Сколько их, не скоро перечтёшь,
И названья их созвучны русской лире,
Всю Вселенную ты в них переберёшь".
Галина АНТОНИК,
краевед, директор музея Красноярского государственного аграрного университета ГАУ в 2000-2021 годы.
Читайте также
Комментарии (3)
Галина Мой друг Владышевский Алексей поехал осенью на плодовку собирать урожай. Тогда можно было приехать, собрать, уплатить Собирал, до верху не дотянуться, подошёл старый садовод, сказал-"Я этот сорт 30 лет выращивал, а теперь на днях всё бульдозером снесут." Срубил дерево,сказа -Собирайте, сел и заплакал. Я понимаю, враги, но они везде, как жить то нам ?
. Как сказала в своё время Виктория Александровна фон Геллер (жена зэка Смирнова Бориса Павловича, безвинно просидевшего 37 лет в Сталинских лагерях): «Обижают нас люди, а земля Русская всё равно наша и мы должны её защищать».
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Владимир Павловский
14.09.2023 21:14
Отклики на странице «КР» в соцсети ВКонтакте
Елена Миронова: «Печально, конечно. Никто не поддержал плодовку. Вся наша администрация думает о другом. Об обеспечении народа элитным жильём...»
Геннадий Сергеев: «Она думает об откатах, которые дают застройщики».
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Владимир Павловский
15.09.2023 00:09
За застройку Академгородка на месте радиоцентра Усс получил от Коропачинского 200 млн. Ссылка у меня, могу прислать. Но зачем. Его же не накажут.
Войдите, чтобы пожаловаться