Скончался знаменитый учёный, Почётный гражданин Красноярска и края Иосиф Гительзон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.09.2022 17:20
3

Читать все комментарии

2501

Накануне скончался знаменитый учёный, почётный гражданин Красноярска и края Иосиф Исаевич Гительзон. Ему было 94 года.

Иосиф Исаевич родился 6 июля 1928 года в Самаре. Учился одновременно в двух вузах - Московском государственном университете и Красноярском государственном медицинском институте. В 1949 году организовал исследования в области биофизики. Защитил диссертации на темы "Исследование крови методом объективной спектрофотометрии" и "Состав красной крови в норме и патологии (исследование методом фотоэлектрических эритрограмм)", став кандидатом биологических и доктором медицинских наук.

Гительзон работал в Институте физики имени Л.В. Киренского СО АН СССР и Институте биофизики СО АН СССР. С 1965 по 2006 год заведовал кафедрой физиологии и биохимии человека и животных Красноярского государственного университета. В 1996 году стал советником РАН в Институте биофизики СО РАН. С 2006 года являлся профессором Сибирского федерального университета.

Основные труды Иосифа Исаевича Гительзона посвящены регуляции системы крови, биолюминесценции и созданию замкнутых экосистем. Работал над известным проектом "БИОС-3". Созданный экспериментальный комплекс представлял собой замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением.

Иосиф Исаевич Гительзон награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почёта" и Большой золотой медалью РАН имени М.В. Ломоносова. Был почётным гражданином Красноярска и края.

"При его непосредственном участии происходило становление Красноярского научного центра Сибирского отделения Академии наук, Красноярского государственного университета, Академгородка. И.И. Гительзон воспитал множество талантливых учеников, докторов и кандидатов наук, став образцом высочайшего профессионализма и преданности делу для нескольких поколений сибирских учёных. Мы будем всегда хранить память об этом выдающемся человеке", - говорится в некрологе, опубликованном на сайте правительства края.

Прощание с Иосифом Исаевичем Гительзоном состоится в пятницу, 7 октября. Оно пройдёт в актовом зале федерального исследовательского центра с 11:00 до 13:00 (Академгородок, 50). 

Комментарии (3)

Мир его праху - умнейший был человек. Все исследования океана, много интересных книг на эту тему, активная жизненная позиция. Помним, скорбим. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Где и когда похороны? Хотел бы проводить.. Гительзон был другом моего отца 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Борис Бендер

ответил Сергей Орловский


04.10.2022 16:23

Прощание с Иосифом Исаевичем Гительзоном состоится в пятницу, 7 октября. Оно пройдёт в актовом зале федерального исследовательского центра с 11:00 до 13:00 (Академгородок, 50).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры