В Красноярске российские учёные обсуждают проблемы агрохимии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.07.2022 15:13
0

Читать все комментарии

5825

В Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук стартовали "IX Сибирские Прянишниковские агрохимические чтения".

Эта статусная научно-производственная конференция с международным участием стала одним из самых ожидаемых событий для сельскохозяйственной сферы региона. Конференция вернулась в очный формат после четырёхлетнего вынужденного перерыва.

Тема форума этого года - "Современные проблемы и перспективы развития агрохимии, земледелия и смежных наук о плодородии почв и полевых культур Сибири".

В городе на Енисее собрались более ста специалистов из Омска, Перми, Улан-Удэ, Новосибирска, Якутска, Москвы, Тюмени, Абакана, Кемерова, Томска, Кызыла, Барнаула, Белгорода и Красноярска.

Первое пленарное заседание открыл академик РАН, главный научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета, председатель программного комитета конференции Геннадий Гамзиков. Он отметил, что Дмитрий Николаевич Прянишников был выдающимся агрохимиком, биохимиком и физиологом растений. Он являл собой тот уникальный тип учёного, который был способен работать на стыке наук - в областях перспективного развития и быстрого роста.

Тончайшие физиологические исследования превращения азота и фосфора в растениях, проведённые Прянишниковым в первые полтора десятилетия ХХ века, позволили по-новому подойти к проблеме применения минеральных удобрений. Учёный выяснил, каков механизм усвоения растениями "аммиачного и нитратного азота", и эти выводы легли в основу практических рекомендаций о том, когда и как следует вносить нитратные и аммиачные удобрения. Можно сказать, что нынешние успехи сельского хозяйства, высокие урожаи многих культур - одна из заслуг Дмитрия Прянишникова.

Сельское хозяйство - основа продовольственной, экологической и национальной безопасности. Не удивительно, что на открытии конференции были представители исполнительной и законодательной власти.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Москаленко. Он отметил, что, например, по сбору рапса Красноярский край занимает первое место не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. В 2021 году валовый сбор семян этой культуры составил более 300 тысяч тонн, хотя ещё пять лет назад этот показатель был всего лишь 60 тысяч тонн. По урожайности зерновых край занимает ведущие позиции от Урала до Дальнего Востока.

Что касается минеральных удобрений, средний показатель их приобретения и внесения достигает 43 тысяч тонн действующего вещества. В 2021 году в Красноярском крае этот показатель составил 67 тысяч тонн действующего вещества, а в 2022-м приблизится к 83 тысячам тонн. Это говорит о том, что ведётся планомерная совместная работа учёных, Законодательного Собрания и правительства края по развитию сельскохозяйственной отрасли.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель правления "Агропромышленного союза Красноярского края" Сергей Зяблов обратил внимание участников чтений на необходимость скорейшего внедрения достижений учёных в практику, привлечения к агропромышленной науке молодого поколения.

- Сейчас крайне важно сотрудничество науки и производства с целью скорейшего внедрения разработок учёных в практику,- сказал он.- Я предлагаю в следующем году существенно расширить площадку форума и пригласить к участию производственников. Ещё один важный момент. Возможно, стоит подумать о переносе подобных форумов на осень, чтобы на них могли присутствовать студенты наших профильных университетов и других учебных заведений. Живое общение крайне полезно для будущих специалистов. Общение с авторитетными людьми, основателями, которые посвятили жизнь науке - важная составляющая передачи опыта и популяризации науки.

Академик РАН, руководитель научного направления Красноярского научного центра Николай Сурин, отмечая заслуги Дмитрия Прянишникова, обратил внимание на уникальные достижения красноярских аграриев:

- В Красноярском крае девять почвенно-климатических зон, начиная от засушливых степных районов и заканчивая тундровыми. Несмотря на это, мы получаем в этих зонах стабильный урожай. Трудно дать однозначную оценку развитию земледелия в крае, но одно важно - труженики сельского хозяйства вместе с аграрной наукой настойчиво преодолевают все трудности на пути получения урожая. Несмотря на то, что наши посевы заливают дожди, побивает град, убивают морозы, поражают вредители и болезни, мы с гордостью можем сказать, что научились получать стабильный урожай. Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с наукой. Посевы районированных сортов, грамотное внесение минеральных удобрений, интегрированная защита от болезней и вредителей, чёткая организация посевных - всё это результат внедрения наших достижений в практику.

Директор Красноярского научного центра, член-корреспондент РАН Александр Шпедт отметил фундаментальную роль государства в развитии агропромышленного комплекса такой страны рискованного земледелия, как Россия.

- Чтения в Красноярске уже девятые. До этого они проходили во многих городах Сибири. Последние раз мы собирались в Тюмени, и это была очень плодотворная встреча. К сожалению, с тех пор прошло уже четыре года, а это очень много для современной науки. Нам ценен консолидированный творческий подход. Для того, чтобы связь науки и производства крепла, такие встречи нужно проводить чаще. В частности, я надеюсь, что после чтений в Красноярске, обменявшись опытом, мы улучшим работу в наших опытных хозяйствах. Это важные точки внедрения передовых достижений аграрной науки и дальнейшего масштабирования зарекомендовавших себя практик на всю отрасль. Успехи красноярских и сибирских аграриев уже упоминались. Но у нас ещё много нерешённых проблем. Надеюсь, нынешние чтения подарят всем участникам плодотворную работу, приятное общение и закончатся серьёзными научными рекомендациями,- сказал Александр Шпедт.

Первый день конференции был посвящён пленарным докладам. Специалисты обсудили такие актуальные темы, как глобальные проблемы и вызовы агросферы Енисейской Сибири, агроландшафтно-экологическое районирование Восточной Сибири и Дальнего Востока, природоподобные технологии как приоритетное направление развития сельскохозяйственной отрасли.

Участники чтений обсуждают также вопросы оптимизации минерального питания растений, применения удобрений, биологию почв и проблемы сохранения плодородия почв; геоинформационные и цифровые технологии в почвоведении, агрохимии, земледелии и смежных науках, актуальные проблемы земледелия, агроэкологии и агролесомелиорации в условиях меняющегося климата.

В последний день форума участники посетят опытные поля Красноярского научного центра и Красноярского государственного аграрного университета как площадки по внедрению достижений учёных в практику.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры