В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась лесная экспедиция

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2022 10:36
0

Читать все комментарии

858

На территории Саяно-Шушенского заповедника завершилась экспедиция с участием учёных Хакасского технического института-филиала СФУ и казахского Торайгыров университета, а также членов Русского географического общества.

Основная цель проводимых научных исследований - изучение влияния Саяно-Шушенского водохранилища на состояние лесных экосистем.

Сотрудники заповедника почти 20 лет ведут мониторинг, направленный на выявление влияния большого водного объекта на прибрежные природные комплексы, а также на изменения, происходящие в зоне периодического затопления. Наблюдениями охвачены растительные сообщества, популяции редких и фоновых видов фауны, а также погодные и фенологические изменения. Результаты многолетних исследований свидетельствуют о том, что на берегах идут естественные сукцессионные процессы, а биота зоны затопления адаптируется к создавшимся условиям. Однако, необходимо продолжать наблюдения, расширяя перечень исследуемых направлений, что позволит получить больше данных о воздействии водохранилищ на экосистемы, в том числе – на динамику климата.

В ходе экспедиции было собрано несколько десятков образцов (кернов) древесины лиственницы сибирской, сосны обыкновенной и берёзы повислой. Специалисты научно-образовательной лаборатории «Дендроэкология и экологический мониторинг» планируют провести исследования образцов древесины, в результате которых можно будет получить данные о динамике роста лесообразующих видов деревьев в прибрежной зоне до и после создания Саяно-Шушенского водохранилища. Из годичных колец будут получены косвенные данные о многолетних изменениях в состоянии лесов и их приспособлении к резко изменившимся условиям среды.

Саяно-Шушенский заповедник интересен тем, что лесные экосистемы, покрывающие существенную часть прибрежной зоны одного из крупнейших искусственных резервуаров в России, находятся в зоне наиболее быстрого регионального потепления. В связи с этим, его территория является уникальным полигоном для исследования пределов и перспектив адаптации лесов, «зелёных лёгких» нашей планеты к стремительным климатическим изменениям. Разнообразие ландшафта и широкий диапазон высот заповедника позволит сравнить реакцию древостоев разных природных зон, – рассказала доктор биологических наук, директор филиала СФУ Елена Бабушкина,

В завершение полевых работ были определены направления дальнейшего сотрудничества. Сбор материала будет продолжен на протяжении летнего-осеннего периода, а камеральная обработка позволит получить больше информации о заповедных лесах.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры