После пожара экосистемы северной тайги в Сибири восстанавливаются дольше ста лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2018 17:32
1

Читать все комментарии

709

Вечная мерзлота, которая занимает около четверти наземной территории северного полушария, в разрезе похожа на многослойный торт.

В глубине, у основания - несколько сотен метров многолетнемёрзлой породы. У поверхности - слой замороженной почвы, поверх которого лежит активный, ежегодно оттаивающий почвенный слой и мох.

Украшением всей конструкции служат деревья. Наиболее распространённый их вид в зоне вечной мерзлоты - лиственница. Обитатели северных широт используют короткий промежуток времени - с конца мая по начало сентября - для роста и развития.

Жизнь этой сложной системы зависит от многих факторов. Один из важных - пожары. По данным учёных, в южной части пояса вечной мерзлоты большие возгорания случаются каждые 70-80 лет. Чем ближе к северной границе произрастания деревьев, тем они реже.

По прогнозам, изменение климата приведёт к увеличению числа пожаров. В целом известно, что после пожара мерзлота, лишённая защитного слоя лесной растительности, оттаивает глубже. С восстановлением экосистемы глубина активного слоя уменьшается. Однако до недавнего времени о скоростях восстановления мерзлоты и особенностях этого процесса было известно не много.

Красноярские учёные вместе с коллегами из Великобритании, Швейцарии и Чехии разработали оригинальный подход для реконструкции последовательности событий, которые происходят после пожара с лесными экосистемами в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты.

Они решили использовать для этого годичные кольца из подземной части лиственниц. Идея была очень простой. После пожара семена лиственниц начинают прорастать прямо на поверхности почвы. Один из основных компонентов лесоболотной экосистемы - мох, как и деревья, растёт вверх.

Постепенно ствол дерева зарастает слоями мха и погружается в зону низких температур, где его рост останавливается. Если раскопать образовавшийся за десятки лет мох и посмотреть на годичные кольца дерева на разной глубине, можно определить с какой скоростью шло восстановление мерзлоты.

В качестве реперной точки учёные использовали деревья на участке, который полностью выгорел более ста лет назад, в 1899 году. За это время мох вырос почти на полметра, погребая нижнюю часть лиственниц.

Кроме информации о толщине годичных колец у дерева на разной глубине, исследователи измерили температуру почвы на разной глубине и оценили толщину активного слоя почвы в местах недавних пожаров. Сопоставив все данные, им удалось восстановить последовательность событий, которые происходят в тундре после пожара.

В течение первых 10 лет всходит около половины деревьев, которые будут расти на новом месте. В это же время почва, лишённая защиты в виде мха и растений, ежегодно оттаивает на 1,5-2 метра. Такие условия благоприятствуют бурному росту деревьев и установлению свежего покрова из мха. В это же время в экосистеме происходит активный процесс выделения углерода, связанный с жизнедеятельностью бактерий.

Этот период длится около 20-30 лет. Дальше, когда весь слой почвы покрывается мхом, глубина оттаивания резко уменьшается. Деревья и мох продолжают расти, и образовавшееся органическое вещество начинает накапливаться. В результате нарастает прежний слой замороженного торфа. Весь процесс восстановления длится чуть больше ста лет.

- Идея проведения этого исследования возникла достаточно неожиданно в ходе реализации другого проекта, направленного на оценку скорости нарастания мохового покрова. Мы обратили внимание на то, что дерево прекращает расти на разной глубине в разные годы и решили соотнести эти данные с динамикой активного, ежегодно оттаивающего, верхнего слоя многолетнемёрзлых почв. Эта работа показала перспективы использования древесных колец погребённой части деревьев для реконструкции не только климата, но и динамики лесных экосистем, - рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета и Кембриджского университета Александр Кирдянов.

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда "Жизнь на грани: прошлое, настоящее и будущее лесов на границе бореальной зоны Евразии".

Долгосрочная цель учёных - с использованием такого замечательного архива, как древесные кольца, попытаться выявить особенности произрастания хвойных на северной границе распространения лесов и в лесостепи Евразии и понять, каким образом деревья реагируют на изменения среды, в том числе, климатические.

Екатерина БУРЧЕВСКАЯ,

специалист по связям с общественностью группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН.

Комментарии (1)

Арктика - это не только льды, снега и бескрайняя тундра. Площадь распространения вечной мерзлоты на нашей планете достигает 35 млн. км2, или 23 % всей территории суши, в том числе 64 % территории Российской Федерации (11 млн. км2). Из этой площади 4.78 млн. км2 покрыты лесами, произрастающими в зоне вечной мерзлоты. Эта северная лесная зона с преобладанием хвойных лесов (бореальные леса) является крайне уязвимой в экологическом отношении и требует особых подходов к их сохранению в условиях возрастающих экологических нагрузок, возникающих при вмешательстве неподготовленного человека в естественные процессы. 

Бореальные леса криолитозоны России имеют запас стволовой древесины более 20 млрд. м3, но кроме источника сырья они являются естественным биологическим регулятором климата и природной среды, экологическим каркасом, поддерживающим крайне неустойчивое экологическое равновесие Севера Евразии. Более 80 % покрытых лесом земель на вечной мерзлоте - монодоминантные лиственничные насаждения, которые стабилизируют теплообмен между атмосферой, почвой и мёрзлой литосферой, выделяют кислород и поглощают углекислый газ, поддерживают круговорот влаги и депонируют колоссальные запасы углерода, что свидетельствует о их существенной роли в углеродном балансе. Эти же леса исторически являются средой проживания коренных народов Крайнего Севера, источником обеспечения их теплом, пищей, одеждой и средствами передвижения. 

Леса на вечной мерзлоте отличаются специфическими пирологическими особенностями, вызванными низкими темпами биологической деструкции органики и, как следствие, возрастанием запасов лесных горючих материалов в 3 - 5 раз по сравнению с лесами, произрастающими за пределами криолитозоны. Изреженность древесного полога хотя и способствует проникновению солнечной радиации к поверхности почвы, но не компенсирует влияния вечной мерзлоты на разложение лесных горючих материалов, а при удлинённом в летний период световом дне и малом количестве осадков способствует быстрому пожарному созреванию проводников горения, что создаёт чрезвычайно высокую пожароопасность на больших территориях.  

При пожарных эмиссиях, то есть в процессе горения, происходят залповые выбросы углерода, далее идёт растянутый на десятилетия процесс послепожарной эмиссии, происходящей в результате деструкции и гниения погибших от огня, но не сгоревших крупных растительных остатков (детрита). Северные территории в значительной степени заболочены и количество связанного болотами углерода может быть оценено через массу воздушно - сухого органического вещества, содержащегося в торфяных залежах. Количество связанного в торфе Российской Арктики углекислого газа составляет 91.5 миллиарда тонн.  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры