В Красноярском крае в пункт приёма металла сдали меч, изготовленный до нашей эры
Археологи Новосибирского государственного университета изучили железный меч, найденный в одном из пунктов приёма металла на юге Красноярского края. Оказалось, что оружие могло быть изготовлено в конце V - IV веке до нашей эры.
Статья, посвящённая "красноярскому мечу" (именно так его называют учёные из-за невозможности установить условия находки), была опубликована в журнале "Вестник НГУ". Учёные выяснили, что артефакт является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Длина клинка составляет 45 сантиметров, ширина - около 7 сантиметров. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием.
"Скифские мечи с узким бабочковидным перекрестием и волютообразным навершием входят в группу III, тип II А2 и датируются концом V - IV в. до н. э., что соответствует рубежу подгорновского и сарагашенского этапов тагарской культуры. Позднее появление технологии обработки железа в Минусинской котловине позволяет считать красноярский меч предметом импорта либо отнести время его бытования к периоду конца III - II в. до н. э., когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали", - говорится в статье.
Автор:
Алексей Вотинов
Гость (премодерация)
Войти