В Красноярском крае в пункт приёма металла сдали меч, изготовленный до нашей эры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.09.2021 12:36
0

Читать все комментарии

1879

Археологи Новосибирского государственного университета изучили железный меч, найденный в одном из пунктов приёма металла на юге Красноярского края. Оказалось, что оружие могло быть изготовлено в конце V - IV веке до нашей эры.

Статья, посвящённая "красноярскому мечу" (именно так его называют учёные из-за невозможности установить условия находки), была опубликована в журнале "Вестник НГУ". Учёные выяснили, что артефакт является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Длина клинка составляет 45 сантиметров, ширина - около 7 сантиметров. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием.

"Скифские мечи с узким бабочковидным перекрестием и волютообразным навершием входят в группу III, тип II А2 и датируются концом V - IV в. до н. э., что соответствует рубежу подгорновского и сарагашенского этапов тагарской культуры. Позднее появление технологии обработки железа в Минусинской котловине позволяет считать красноярский меч предметом импорта либо отнести время его бытования к периоду конца III - II в. до н. э., когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали", - говорится в статье.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры