О чём пишет "Красноярский рабочий" в пятницу, 19 июня 2020 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2020 17:47
0

Читать все комментарии

293

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ГДЕ СВОЙ ПОКОЙ НАШЁЛ СОЛДАТ?
Могилу красноярца, погибшего в годы войны, обнаружили в Нидерландах. Андрей Сергеевич Аланин родился в 1906 году в Красноярске. В 1942-м война забросила его за тысячи километров - на Северо-Западный фронт, где в составе 44-й отдельной стрелковой бригады он попал в Рамушевский коридор между Старой Руссой и Демянском. 24 марта 1942 года немцы прорвали оборону бригады, окружив её. Тогда наше подразделение понесло потери в 700 человек. Командование посчитало, что среди них был и солдат Аланин.

КРАСНОЯРЦЫ ЗАЖГУТ СВЕЧИ ПАМЯТИ
В Красноярском крае 22 и 24 июня пройдут мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В День памяти и скорби состоится торжественное возложение цветов к Вечному огню на Мемориале Победы. В 16 часов 15 минут 22 июня всем жителям края предлагается приостановить работу, прервать движение и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. В новом формате пройдёт известная всем россиянам акция "Свеча памяти". Для её реализации создано интернет-пространство деньпамяти.рф.

ЗАКОН СУРОВ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
"Вакханалия азарта" вокруг случая с Заслуженным артистом России Михаилом Ефремовым ещё раз показала справедливость высказываний наших предков: "Закон что дышло: куда повернёшь, туда и вышло". Почему жертвой СМИ и прочих, как сказал журналист Александр Невзоров, купивших нимб на головуявился именно Ефремов? Это не просто медийное лицо, но, думается, прежде всего актёр, талантливо читавший чужие, а именно Дмитрия Быкова, стихи в программах "Гражданин Поэт" и просто честно выполнявший свою работу. А подобное не каждому из властей предержащих придётся по вкусу, пишет в недельном обзоре журналист Сергей Павленко.

"КРАСКОМ" ОБЪЯВЛЯЕТ "ВОДНУЮ АМНИСТИЮ"
Это значит, что жители частного сектора, садовых обществ и коттеджных посёлков, расположенных в черте краевого центра и на пригородных территориях, смогут без штрафа узаконить свои несанкционированные подключения к сетям холодного водоснабжения. Легализация объективно существующих, но юридически неоформленных подключений к городскому водопроводу стартовала 17 июня. В течение месяца, до 17 июля включительно, штраф за незаконное присоединение к водопроводу и плата за бездоговорное пользование холодной водой начисляться не будут.

КРАЕВОЙ БЮДЖЕТ ПОМОЖЕТ ОКРЕПНУТЬ
Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края проводит конкурс приоритетных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Инвестиционные проекты, признанные приоритетными в АПК края и одобренные комиссией, могут рассчитывать на госпомощь из краевого бюджета. Общий её объём в 2020 году - 571,3 миллиона рублей.

КОНТРАСТЫ ДЕРЕВНИ СУГРИСТОЕ
Классическое отличие села от деревни исстари заключалось не только в численности населения, но и в наличии церкви. Если здесь есть или был храм - значит, это село. Но, что удивительно, в эти исторические каноны никоим образом не укладывается деревня Сугристое, что в Манском районе. Здесь и в лучшие годы насчитывалось 77 дворов и проживали менее трёхсот человек, а сейчас и сотни не наберётся, а деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы уже более века...

ЧТО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ВОДЫ В СЕВЕРНЫХ РЕКАХ?
Международный коллектив учёных при участии исследователей Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН оценил влияние лесных пожаров на содержание органического вещества и питательных элементов в водотоках на территории Среднесибирского плоскогорья. В ближайшие десятилетия прогнозируемое увеличение частоты пожаров и их интенсивности вызовет рост количества азота в реках Сибири и, наоборот, снижение поступления в них углерода из лесных экосистем. Эти изменения могут повлиять на продуктивность не только рек, но и морей акватории Северного Ледовитого океана.

В БАХТЕ ОТКРЫЛИ МУЗЕЙ ТАЁЖНОГО ПРОМЫСЛА
В селе Бахта Туруханского района открылся музей таёжного промысла. Инициатором его создания стал известный писатель и поэт Михаил Тарковский.
Сформированы первые экспозиции. Предполагается, что это будет целый музейный комплекс, состоящий из выставочных площадок внутри здания, под открытым небом, а также мастерской и заплота (забора). Одна из важнейших задач музейного комплекса - показать не только предметы быта, но и сосредоточиться на промысловой - охотничьей и рыбацкой - составляющей этого быта и дать представление о технологиях изготовления предметов таёжного природопользования.

НЕ СОЙДЁТ, НЕ ЗАКРАСИТСЯ, НЕ СВЕДЁТСЯ ВЕКАМИ
Сто лет назад был расстрелян человек с бурной биографией. Александр Александрович Сотников - военный, атаман, организатор казачьего мятежа в Красноярске, исследователь Севера. Ему не исполнилось и тридцати... Предки атамана пришли в Сибирь ещё шестидесятых годах XIX века. Дед его Киприян Сотников с братом пытались освоить медное месторождение на Таймыре. Затем Александр Киприянович начал осваивать норильское угольное месторождение. В 1894 году несколько тысяч пудов угля доставили в Дудинку через тундру на оленях...

В КАКИХ СИТУАЦИЯХ МОГУТ ИЗЪЯТЬ ПРАВА НА МЕСТЕ
Правонарушения, которые караются лишением водительского удостоверения, должны обязательно рассматриваться в суде. В случае, если водитель не согласен с решением и хочет его обжаловать, в течение последующих 10 дней он должен подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Всё это время такой автомобилист может на законных основаниях ездить на своём автомобиле. Однако если в апелляции ему будет отказано и вердикт суда первой инстанции останется в силе, то принятое ранее судебное решение вступит в силу сразу же. С этого момента и отчитывается срок лишения прав.

СКРЫТНАЯ ПЕНОЧКА ВПЕРВЫЕ ПОПАЛА В ОБЪЕКТИВ
В равнинной части национального парка "Шушенский бор" впервые за историю орнитологических наблюдений получена задокументированная встреча с толстоклювой пеночкой. Эта небольшая серая птаха, размером с пеночку-трещотку, почти всю жизнь проводит в приземной части подлеска, у оснований кустарников и в окружающей их травянистой растительности. Только в период размножения она взбирается на деревья...

"ЖЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ" И КРАСИВЫ, И ПОЛЕЗНЫ
В Саянах сейчас самый разгар цветения боровых растений - ортилии однобокой, более известной как боровая матка, а также грушанки, которой в равнинном участке произрастает сразу пять видов: малая, средняя, круглолистная, копытолистная и зеленоватая. Все эти виды являются лекарственными. Их используют как в народной, так и в современной медицине при лечении гинекологических заболеваний, воспалительных процессов малого таза, а также бесплодия у женщин и мужчин. Растения эти не только полезны, но и очень красивы.

В номере вы найдёте также новости, сводку о надоях молока в районах края, письма читателей, тематическую полосу "Полезно знать", объявления, анекдоты, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

20 июня — последний день подписки на "КР"на всё второе полугодие 2020 года, в том числе через онлайн-сервис "Почты России". Дальше можно будет подписаться только с получением газеты с августа.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на нашу газету и через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры