История с фотографией: "Так хочется, чтобы осталась память"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.02.2020 16:23
0

Читать все комментарии

459

В редакцию "Красноярского рабочего" обратился постоянный читатель Владимир Торубаров, попросивший помочь ему найти в подшивках издания фотографию его родственницы, опубликованную 65 лет назад.

О том, что его родная тётя, Нина Дмитриева (Торубарова), была в столь давние времена запечатлена на страницах старейшей газеты, Владимир Алексеевич узнал впервые и был приятно удивлён. А историю появления той фотографии в "Красноярском рабочем" Нина Павловна рассказала племяннику во время празднования своего 90-летнего юбилея, зная, что он увлечён изучением истории семьи...

Родом Торубаровы из Курской области. В Сибири оказались в 1909 году во время Столыпинской аграрной реформы. Сначала жили в деревне Туган (ныне - Большемуртинский район), а потом перебрались в районный центр - в Большую Мурту.

Уже в советские годы в семье родились четверо детей: два брата - Алексей и Сергей, а затем и две сестрёнки - Зоя и Нина. Но произошла трагедия - мать умерла в 28-летнем возрасте. Отец во второй раз женился, но вскоре тоже скончался - от бронхита, и девочек решили отдать в детский дом.

Причём получилось так, что двух сестёр разлучили... Нину определили в детдом в посёлке Нагорном Саянского района, а Зоя оказалась в Кемчуге. Долгожданная встреча сестёр произошла только спустя 4 года.

Младшая, Нина, жила в детдоме до 1942 года. А затем её привезли в Красноярск, где отправили работать на канифольный завод. Здесь 12-летняя девочка, которой приписали себе три года, жила в холодном бараке и трудилась бондарем - делала бочки для канифоли. Впоследствии за свой подвиг в тылу она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

- Сейчас, в мирное время, уже воспитав внуков и имея правнуков, трудно себе представляю, как маленькая девочка могла вообще трудиться на заводе. Это лишний раз напоминает о том, какой ценой досталась Победа и что пришлось вынести тому поколению...- рассуждает, вспоминая историю своей семьи, Владимир Алексеевич.

После войны, в 1948 году, Нина поступила в Рыбинский техникум. Отучившись четыре года и получив красный диплом агронома, она вернулась на малую родину - в Большемуртинский район.

Именно благодаря своей профессии Нина Павловна и была запечатлена, можно даже сказать - увековечена, на страницах "Красноярского рабочего". Её как лучшего агронома колхоза "Победа" отправили в краевую столицу на совещание секретарей комсомольских организаций хозяйств, расположенных в пределах Енисейского тракта - от села Казачинского до Красноярска.

- Мы ночевали в вагонах у депо железнодорожного вокзала Красноярска. В первый день состоялось собрание на проспекте Сталина (сейчас - проспект Мира), где лучшие звеньевые и члены молодёжных звеньев по возделыванию кукурузы делились опытом. Секретарь крайкома комсомола рассказала об организационных мероприятиях для успешного ухода за посевами. Выступила на совещании и я. Везде за нами следовал высокий красивый молодой человек: как потом выяснилось, это был корреспондент газеты "Красноярский рабочий",- такими воспоминаниями о памятном совещании поделилась Нина Павловна с племянником.

В номере газеты за 22 июня 1955 года появилась заметка "Молодёжь организует уход за кукурузой" с большой фотографией участников совещания, на которой в том числе оказалась и Нина.

"Они собрались вместе для того, чтобы подвести итоги большой работы, проведённой нынешней весной по посеву кукурузы, и рассказать о том, как организовали и в дальнейшем будут проводить уход за посевами - основную работу, обеспечивающую высокие урожаи этой ценной зернофуражной культуры",- говорится в маленьком отчёте газеты.

В дальнейшем Нина Павловна получила второе образование - окончила с красным дипломом Красноярский кооперативный техникум и стала бухгалтером. На любой должности она всегда работала добросовестно. И сегодня в Большой Мурте это уважаемый человек.

Нина Павловна - постоянный читатель "Красноярского рабочего". Выписывает газету с 1953 года. Финансово поддерживала редакцию в трудные времена. А тот самый номер за 1955 год долго хранила, но, увы, со временем он потерялся. Но так хочется, чтобы память осталась!

Вот и решил Владимир Алексеевич доставить своей тёте радость, отыскав в подшивках газеты номер с заветной фотографией. По его словам, это станет двойным подарком Нине Павловне - и к уже прошедшему личному юбилею, и к 75-летию Великой Победы. А ещё копия фотографии из "Красноярского рабочего" пополнит коллекцию Большемуртинского краеведческого музея.

Вот так совсем неожиданно судьба одного человека может навсегда остаться в памяти не только газеты, но и всего края, историю которого бережно хранят страницы "Красноярского рабочего".

Наталья РОГОВА.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры