"Красноярский рабочий" - газета "стильная"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.12.2019 12:16
0

Читать все комментарии

233

Наша газета - одна из тех немногих, кто помнит, что Новый год в славном российском Отечестве когда-то не отмечали. Ну, разве что потихонечку, между трудовыми буднями.

Не всегда праздновали и день рождения самой газеты. Уже в новейшей истории мы коллективно решили: это наш день - сотрудников редакции и читателей - и проводить его надо достойно.

Первый номер "Красноярского рабочего" вышел 10 декабря 1905 года. В переводе со старого стиля на новый получается - 23-го. Правда, нынешнее поколение уже и не знает, что такое старый стиль и почему в первый февральский день 1918-го в России стали добавлять к прежним датам 13.

Нынешний день рождения такой вот "стильной" газеты прошёл почти незаметно. Понедельник, как всегда, тяжёл. Лишь читатели с самого утра напоминали о празднике. Люди звонили, приходили, присылали добрые пожелания по электронной почте. Всем сердечное спасибо!

Минувший год - год 113-летия издания - выдался для редакции чрезвычайно сложным, скрывать не стану. Газета была на грани закрытия. Впрочем, об этом мы и думать не хотели. Несмотря на резкое уменьшение коллектива, очередное выселение редакции из обжитых стен, отказ краевых и городских властей в финансовой поддержке, банкротство одного из столичных партнёров, повлекшее потерю для редакции почти миллиона рублей, мы всё же выстояли.

Сам себя спрашиваю: почему не сдались обстоятельствам? Наверное, всё же крепка у "Красноярского рабочего" закалка. Закалка действительно рабочая. Да и не хотелось предавать земляков, многие и многие из которых не мыслят ни себя, ни край без нашей с вами газеты.

Год с небольшим назад мы образовали Фонд поддержки "КР". Наскребли по сусекам почти 800 тысяч рублей. И не отказываемся от дальнейшей помощи. Но я хотел бы сказать, что деньги, конечно, значат многое, особенно в наше беспутное время, но гораздо ценней читательское доверие, преданность "Красноярскому рабочему".

Люди не просто несут или перечисляют свои кровные - они делают это совершенно сознательно и совсем не из жалости, а ради продолжения традиций, уж простите за высокий стиль, советской и российской печати, сохранения свободы слова, возможности в любой момент высказать своё мнение, даже если оно противоречит чьим-то убеждениям, и редакционным - в том числе.

На днях позвонила одна из читательниц и сообщила, что у неё на стене висит газета с портретами сотрудников редакции. Попросила: нельзя ли повторить, опубликовать и нынешний состав? Пришлось ответить вежливым отказом. Нас осталось столько, что уже и полстраницы на займём своими фотографиями.

Другая читательница высказала удивление: как таким числом журналистов и других сотрудников можно выпускать "Красноярский рабочий"? И здесь я бы заявил об удивительной работоспособности наших внештатных авторов. Среди них - и бывшие наши коллеги, и писатели, и рядовые жители, не имеющие, в общем-то, отношения к словесному творчеству.

Спасибо всем! Без вас бы "Красноярскому рабочему" не жить. С наступающим Новым годом - годом 115-летия нашей общей газеты!

Владимир ПАВЛОВСКИЙ,

главный редактор "Красноярского рабочего".

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры