На мемориальной доске редактору "КР" Дубкову придётся исправлять ошибки

20.11.2019 16:51
1

898

В Красноярске на фасаде здания на проспекте Мира, 100 открыта мемориальная доска в честь легендарного журналиста Валентина Дубкова, четверть века возглавлявшего "Красноярский рабочий".

Мероприятия по увековечению памяти известных людей региона - деятелей культуры, искусства, науки, спорта, образования, здравоохранения проводятся с 2014 года в рамках проекта "Наследие Красноярского края". Рядом с только что открытой доской нашли своё место доски памяти живших в этом доме писателя Анатолия Чмыхало, музыковеда Анания Шварцбурга, хореографа Михаила Годенко.

Стоит отметить, что о красноярских журналистах краевые власти вспоминают довольно редко. До этого подобной чести удостоилась разве что бывший редактор "Красноярского комсомольца" Людмила Батынская.

"Наследие Красноярского края" - не просто памятный знак, а целая информационная система, где с помощью специального кода зашифрованы биографические данные о выдающемся человеке, которые можно прочитать с помощью телефона.

- Справедливо, что эта доска посвящена именно редактору "Красноярского рабочего" Валентину Дубкову, - отметила Заслуженный работник культуры и член Союза журналистов РФ Зоя Касаткина. - Валентин Фёдорович вложил в развитие газеты много души и профессионализма. Мне повезло, когда после окончания факультета журналистики Уральского государственного университета меня распределяли в Красноярск. Я списалась с Дубковым, получила его согласие приехать. И три года трудилась под его руководством в самой гуще народа - в отделе писем. Да, он был строгий, требовательный, но в то же время справедливый редактор. Но главное, мы, журналисты, чувствовали себя за ним как за каменной стеной, так как он всегда умел защитить свой коллектив.

Валентин Фёдорович Дубков родился 30 мая 1908 году в Богородске Московской губернии в семье подрядчика земляных работ. В 1919 году попал в столичный детдом. Закончил школу ФЗУ заводов "Мосмаштреста", работал слесарем-установщиком. Был призван в на военно-производственную службу в армии, которую поначалу проходил слесарем-установщиком, затем мастером на заводе, но из-за близорукости переведён в заместители редактора газеты "Вперёд".

Так началась его журналистская жизнь, которая бросала Валентина Дубкова на разные участки бурно развивавшейся страны - редактором газеты стройучастка железнодорожной магистрали Москва - Донбасс, начальником сектора печати политотдела строительства вторых железнодорожных путей Валуйки - Пенза Курской области, редактором газеты политотдела строительства железнодорожной линии Уральск - Илецк.

В 1937 году совсем молодой человек был удостоен высокого звания "Почётный железнодорожник". Далее был Ростов-на-Дону, где Валентин Фёдорович едва не угодил под маховик репрессий и был исключён из партии с формулировкой "как не внушающий доверия", однако спустя пару месяцев его восстановили в рядах ВКП(б).

На трудовом пути Дубкова был ещё один железнодорожный пункт: Гудермес - Махачкала и Черкесск - Микоян-Шахар, после чего Валентин Фёдорович в 1939 году был переведён заместителем редактора газеты "Красноярский железнодорожник".

В этой должности он встретил войну. Работал в тылу, что не умаляет его заслуг во имя Великой Победы. И хотя на мемориальной доске значится, что Валентин Дубков - участник Великой Отечественной, думаю, это просто грубая ошибка, которую организаторам мероприятия "Наследие Красноярского края" всё-таки придётся исправить. Как, наверное, и наименование должности - в те времена она была без слова "главный". Мелочь, но она тоже характеризует ушедшую эпоху.

На фронт Валентин Дубков не попал из-за той же близорукости. С декабря 1942 года по сентябрь 1948-го он возглавлял железнодорожную газету и параллельно учился на историческом факультете Красноярского педагогического института. Чтобы в 1949 году возглавить главную газету края - "Красноярский рабочий" и вести её по бурному морю экономики, политики, культуры в течение четверти века.

При Валентине Дубкове "Красноярский рабочий" закрепился в десятке лучших региональный изданий страны, был отмечен дипломом ВДНХ. В начале 1956 года, в честь пятидесятилетия, газета получила орден Трудового Красного Знамени.

В середине шестидесятых годов по предложению редактора при "Красноярском рабочем" был организован общественный университет журналистики с двухгодичным обучением. Открылась общественная приёмная, где корреспонденты, юристы, чиновники вели приём трудящихся.

Это было время покорения Енисея, гигантских строек Красноярья, полёта Юрия Гагарина в космос, время Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева - время, за которым с помощью газетных строк следил коллектив газеты во главе с Валентином Дубковым.

- Когда пришёл в журналистику, много слышал об этом человеке, - рассказал во время открытия мемориальной доски председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов. - Большей частью - о его скромности, интеллигентности, любви к профессии. Обратите внимание на даты, в которые Валентин Фёдорович руководил газетой. Мне кажется, это была богатырская эпоха, когда люди, победившие фашизм, пришли строить, перекрывали реки, в глухой тайге возводили города. Удивительное было поколение... Однако ощущалась некая несправедливость, ведь среди строителей были и журналисты. И мне кажется, справедливость частично восстановлена, потому что ещё много в крае коллег-журналистов, достойных того, чтобы о них помнили. Думаю, эта работа будет продолжаться...

Добавлю, что Валентин Фёдорович Дубков полтора десятка лет возглавлял краевое отделение Союза журналистов Советского Союза, являлся Заслуженным работником культуры РСФСР. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.".

Сергей ПАВЛЕНКО.