Красноярцы простятся сегодня с редактором газеты "Наш край" Петром Дубыниным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.10.2019 09:53
1

Читать все комментарии

206

Ушёл из жизни замечательный журналист, организатор и бессменный главный редактор красноярской краевой еженедельной экологической газеты "Наш край" Петр Романович Дубынин.

Лауреат премии "За вклад в развитие России", член Союза журналистов России, действительный член Петровской академии наук и искусств, Русского географического общества, Международной академии экологии и жизнедеятельности человека...

Получив профильное образование на отделении журналистики Иркутского государственного университета имени А. А. Жданова в 1973 году, Пётр Романович Дубынин никогда не скрывал, что принадлежит к советской школе печати, той самой "старой гвардии", в которую вёлся строгий конкурсный отбор, и которая воспитывала по-настоящему творческих личностей из числа журналистов.

Он работал корреспондентом "Красноярского рабочего", заведующим отделом в газетах "Путь к коммунизму" и "Строитель БАМа" на восточном участке Байкало-Амурской магистрали, заместителем редактора в газете "Морской десант" во Владивостоке. Хорошую школу получил и в республиканской газете "Советская Киргизия" (город Фрунзе), где трудился в качестве заместителя ответственного секретаря.

Новым этапом в насыщенной биографии журналиста стала работа в центральной печати -- газете "Лесная промышленность" (ныне - "Лесная газета"), которая требовала от собственного корреспондента по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува особой взвешенности и углублённости в подаче материалов, их соответствия общесоюзной и российской значимости.

Его знали буквально во всех лесхозах и леспромхозах огромного региона. Этот бесценный практический опыт, полученный в столичном издании, во многом пригодился в будущем, когда уже в рыночную эпоху Пётр Романович рискнул создать краевую экологическую газету "Наш край".

Более двадцати лет титулованное издание выпускается преданными делу профессионалами-журналистами и учёными в сложных финансовых условиях.

Особо стоит отметить заботу Петра Романовича о подрастающем поколении: с газетой сотрудничали и продолжают сотрудничать детские экологические кружки, районные детские библиотеки, выпускались специальные вкладки для юных геологов, экологов, юных защитников леса.

"Человек. Природа. Общество", стремление найти согласие между людьми и окружающим их миром -- вот вектор, который был задан его изданием.

Родная природа всегда была безмерно дорога Петру Романовичу Дубынину, он остро чувствовал связь с дорогой для него землей -- деревней Дубынино Братского района Иркутской области на берегу Ангары. В родных местах после окончания школы прошёл "рабочие университеты", два года отработав автослесарем на предприятии.

Мысленно он никогда не разлучался с родным домом, его взрастившим. И неслучайно близкие решили выполнить последнюю волю Петра Романовича - лежать на родной земле, рядом с могилой матери Ольги Михайловны.

Спи спокойно, дорогой товарищ: память о тебе навсегда сохранится в сердцах родных и близких, друзей и коллег, которых немало по всей стране, и многих-многих благодарных красноярцев -- твоих читателей!

Правление Союза журналистов Красноярского края, коллектив редакции газеты "Наш край", родные и близкие.

Церемония прощания с покойным состоится 22 октября 2019 года с 14 до 15 часов по адресу: город Красноярск, проспект Мира, 3, Союз журналистов Красноярского края.

* * *

Коллектив редакции "Красноярского рабочего" выражает глубокие соболезнования родным и близким, журналистам и авторам газеты "Наш край" в связи со смертью Петра Романовича Дубынина.

Комментарии (1)

Николай


22.10.2019 15:05

Уходят настоящие журналисты, а кто придёт вместо них?  Как раз сегодня вспоминали известного журналиста Александра Козырева и писателя Алексея Бондаренко, ушедших из жизни этим летом. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры