Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 25 декабря 2024 года

24.12.2024 17:35
6 5389

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ "КР"!

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОСТЬ: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ ОКАЗАЛСЯ КРАЙНИМ
Основная часть этого материала размещена не в бумажной версии газеты, а в Интернете, на редакционном сайте. И немудрено. Объём ответов органов власти на наши обращения оказался настолько большим, что на их публикацию потребовалось бы четыре газетных полосы... В сентябре 2024 года в "КР" были опубликованы материалы круглого стола "Лесопромышленный комплекс Красноярья: поиск источников роста в условиях западных экономических санкций", организованного редакциями газеты "Красноярский рабочий" и "Бизнес-Сайта" при участии министерства природных ресурсов и лесного комплекса края. Затем на сайтах была выставлена его резолюция. Председатель оргкомитета круглого стола, главный редактор газеты В. Е. Павловский официально направил материалы этого мероприятия в федеральные и региональные органы власти с просьбой дать комментарий по существу поднятых на нём вопросов...

КРТ: КРАСНОЯРСКИЙ ЛЕВИАФАН
В конце года принято подводить итоги. Вот и мэр Красноярска Владислав Логинов провёл 18 декабря пресс-конференцию на эту тему. Одной из её сюжетов стали проекты по комплексному развитию территорий в краевой столице. КРТ - это, как можно прочитать во всевозможных справочниках, совокупность мероприятий, направленных на создание комфортных условий для проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, муниципальных округов, городских округов. Основная задача КРТ - преобразовать территорию так, чтобы улучшить качество жизни и стимулировать экономический рост. Например, на месте старого завода построить жилые комплексы, офисы и парковую зону. Цель, конечно, благая. Однако скандалы в Красноярске по поводу этих проектов не утихают. Застройщик, чтобы взяться за дело, должен выкупить землю и дома у предприятий и жильцов, обитающих в местах создания КРТ. И далеко не все из них согласны отдавать своё имущество за скромные деньги.

БОЛЕЕ 150 РЕЧНИКОВ НАГРАДИЛИ ПО ИТОГАМ НАВИГАЦИИ
По итогам навигации 2024 года лучшие работники Енисейского речного пароходства, Красноярского и Лесосибирского портов получили награды. Почётными грамотами и благодарственными письмами губернатора, Законодательного Собрания и министерства транспорта края отмечен труд 20 работников флота и береговых подразделений, четверо поощрены благодарственными письмами администрации Кировского района Красноярска. Более 120 человек получили корпоративные награды, в том числе трём сотрудникам присвоено звание "Заслуженный работник Енисейского речного пароходства", девяти - "Лучший работник", четверым - "Ветеран труда". А начальник котельно-корпусного цеха Подтесовской РЭБ флота Вячеслав Спасов удостоен почётного знака "Норникеля".

СОЛДАТСКИЕ БУДНИ ЯКОВА АЛЛЕНОВА
Актёр Яков Алленов хорошо знаком красноярцам и любим публикой. Некоторое время назад он принял ответственное решение, став добровольно участником СВО. Сегодня он рассказывает читателям "Красноярского рабочего" о своих солдатских буднях. "Добрый день, Яков! Как долго вы уже несёте службу?" - "Доброго дня! Сперва две недели в учебной части и вот уже четыре месяца на фронте". - "Перед отъездом в учебную часть мы с вами встречались в Красноярске, и вы признались, что чувствуете мандраж. Как сейчас?" - "Конечно, тогда я не представлял, куда меня отправят, какие там условия. Думал, что всё будет, как фильмах про Великую Отечественную - лицом к лицу. В итоге я здесь, можно сказать, на второй линии передовой..."

ТАКИЕ ЛЮДИ МЕНЯЮТ НАС ИЗНУТРИ. СРАЗУ И НАВСЕГДА
Когда я познакомилась с Дмитрием Алексеевичем Смурагой, первое, что поразило в нём - твёрдость, уверенность и вместе с тем интеллигентность. От него исходила душевная сила, которую не описать словами. Одна встреча с таким человеком важнее тысяч других встреч, потому что такие люди меняют нас изнутри. Меняют сразу и навсегда. Родился Дима в 1939 году в деревне Петропавловке Ирбейского района в семье первого местного комбайнёра Алексея Ивановича Смураги и его жены Варвары Арсентьевны. Рано повзрослел, и не столько потому, что был старшим сыном в многодетной семье, а потому, что началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт и не вернулся - погиб в конце сентября 1943 года...

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН ЛОГИСТОВ
В Красноярском государственном аграрном университете прошла Межрегиональная новогодняя олимпиада по логистике для студентов, получающих среднее профессиональное образование. В ней приняли участие по две команды от Красноярского автотранспортного техникума и Восточно-Сибирского техникума туризма и сервиса. Красноярский финансово-экономический колледж - филиал Финансового университета при правительстве Российской Федерации, Канский технологический колледж и Красноярский техникум транспорта и сервиса выставили по одной команде. В рамках олимпиады студенты состязались в двух номинациях: решали тест по логистике, а также участвовали в командном творческом конкурсе по созданию эмблемы и слогана олимпиады. В индивидуальном конкурсе по логистике абсолютным победителем стал студент Восточно-Сибирского техникума туризма и сервиса Павел Лядов, а в обеих номинациях командного конкурса победила одна из команд Красноярского автотранспортного техникума в составе Дмитрия Алмазова, Василия Зимина, Евгения Палкина и Яны Хорошавцевой.

ГАРМОНИЯ ПРЕКРАСНЫХ ЧУВСТВ
"Посчастливилось побывать мне на чудесном представлении, в котором участвовали ребятишки из Боготольской школы № 4, их родители и даже родственники, - пишет Светлана Хохлова. - Всё происходило за две недели до встречи Нового, 2025 года. Впрочем, могло случиться и в любое другое время. Но нынче год особенный. Он посвящён семье, и сложно перечислить все мероприятия, связанные с ней. Ведь семья - это наша жизнь, и, что немаловажно для общества,- движитель прогресса. Какие мы, насколько успешны в делах, независимо от того, чем занимается человек - это тоже оттуда. И очень важно, что способствует становлению личности. Сильнейшим средством является музыка, создающая гармонию прекрасных чувств. В течение 40 лет в школе № 4 поют хоры и звучат различные музыкальные инструменты: фортепьяно, аккордеон, баян, домра..."

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ...
Красноярский театр кукол первым в России на кукольной сцене представил спектакль "Дубровский" по роману А. С. Пушкина. Постановку осуществила творческая группа из Минска - режиссёр, номинант премии "Золотая маска" Александр Янушкевич, знакомый красноярцам по ранней постановке "Мелкий бес", и художник Екатерина Шиманович. Автором инсценировки выступил московский драматург Алексей Гончаренко, позволивший себе некоторые вольности в отношении великого русского писателя и его незавершённого детища и полностью отказавшийся от социальной интонации "Дубровского" в пользу, скорее, трагедии Вильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" и чуть-чуть английских старинных легенд о похождениях благородного разбойника Робин Гуда. Отсюда и уход на второй, а может, и на третий план линии восстания крестьян помещика Дубровского вплоть до размещения этих самых крестьян буквально под деревянный настил сцены.

КРАСНОЯРСК - ЦЕНТР РОССИИ И МОЯ ВСЕЛЕННАЯ
"Это последний номер "Красноярского рабочего", отметившего на днях 119-ю годовщину. Газета была нужна людям в разные эпохи. Открылась при царе, работала в революцию, при организации СССР, в годы Великой Отечественной войны, во время восстановления Родины после страшных разрушений, при разных советских правителях и когда в перестройку уничтожалось наше Отечество, а потом долго вставало с колен. Сейчас, когда идёт борьба за суверенитет страны, одну из старинных газет закрывают за год до её 120-летия, не спросив мнение читателей. Есть проспект имени газеты "Красноярский рабочий", пароход этого имени, но не будет газеты и людей, жаждущих сохранить то, что дорого людям", - пишет журналист Наталья Савватеева.


* * *

В номере вы найдёте также календарь на 2025 год, тематические страницы "Спорт", "Свой стиль", ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, прогноз погоды.

В пятницу, 27 декабря, газета не выйдет из-за финансовых проблем. С января 2025 года выход "Красноярского рабочего" приостанавливается. Следите за информацией на нашем сайте в разделе "Медиа".

Сергей Орловский

24.12.2024 21:22

Где-то читал, что проспект имени газеты  "Красноярский рабочий" вроде Усс решил переименовать в Егоровский. Егоров богат и за то сильно уважаем. Честь ему и хвала. 

Владимир Павловский

29.12.2024 09:57

Отклик в группе "Красраб" в Одноклассниках

Роман Малясов: "Легендарная газета. А если её выкупят краевые власти, газета, конечно, сохранится, но будет уже не той".

Владимир Павловский

31.12.2024 10:45

Отклик в группе "Красраб" в Одноклассниках

Тамара и Володя Делеско: «Будет очень жаль, если не сохранится это печатное издание. Ведь вся история Красноярского края тесно связана с этой газетой. Если её не сохранить, то и у имиджа края уйдёт что-то важное безвозвратно. Грустно это все...»