Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 20 ноября 2024 года

16:14, сегодня
0 140

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. В СТО ЛЕТ - ЗА ПАРТУ
Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Хрулёву из Емельяновского района исполнилось 100 лет. Юбиляра поздравили кадеты из Кедрового корпуса, ребята из "Движения первых" и ученики Еловской школы. Кадеты прошли торжественным маршем у дома ветерана, отдавая честь, а юные воспитанники прочитали стихотворение о военных годах. После этого праздник переместился в Еловскую школу. Там прошла церемония открытия "Парты Героя" имени Алексея Григорьевича Хрулёва. Право сидеть за ней получат лучшие ученики. На парте размещены фотографии ветерана, его биография и информация о боевых наградах. Алексей Хрулёв оценил такой подарок и даже посидел за партой вместе с активистами, отличниками школы.

БУДУЩЕЕ КРАСНОЯРЬЯ ГОТОВИТСЯ СЕГОДНЯ
В Красноярской школе № 161, построенной в микрорайоне "Метростроитель" Советского района, начался первый учебный год, и поздравить с этим событием педагогов и учеников приехал губернатор края Михаил Котюков. Возведение нового образовательного учреждения краевого центра началось в 2022 году в рамках национального проекта "Образование". Михаил Котюков неоднократно посещал школу во время подготовки к открытию и вот сейчас проверил готовность учреждения к приёму первых учеников. Он посетил медицинский блок, спортивный зал, классы, где уже начались занятия. Первым в расписании новой школы вместо обязательных образовательных предметов стал урок на тему "Твой вклад в общее дело" общероссийского проекта "Разговоры о важном". Педагоги говорили с учениками о том, какой станет школа в будущем и кем станет каждый из ребят.

КРАСНОЯРСКИЕ АГРАРИИ НАМОЛОТИЛИ 2,1 МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА
В Красноярском крае подвели предварительные итоги уборочной кампании, которая проходила в условиях режима ЧС. С 844,4 тысячи гектаров намолочено 2 миллиона 158 тысяч тонн зерна. По валовому сбору это четвёртый результат в Сибири. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых - традиционно максимальная в Сибирском федеральном округе - составила 25,6 центнера с гектара. В лидерах по намолоту зерна - аграрии Ужурского, Назаровского, Балахтинского, Шарыповского и Новосёловского районов. Их доля в общекраевом урожае - более 50 процентов.
Наивысший результат по урожайности зерновых и зернобобовых у хозяйств Ужурского (40,6 центнера с гектара), Шарыповского (34), Рыбинского (32,2), Саянского (28,6) и Шушенского (26,4 центнера с гектара) районов.

ПОМНИТЕ, КАКИМ ОН ГЛАВНЫМ БЫЛ
О каждом человеке лучше всего говорят его дела. Это касается и людей простых и рядовых, и людей незаурядных, важных, знаменитых, главных и генеральных. Одной из крупных, значимых фигур в истории промышленного развития Сибири во 2-й половине XX века благодаря именно своим выдающимся делам на благо Родины стала знамённая личность Михаила Фёдоровича Решетнёва. К концу жизни, к середине драматических для РФ 1990-х годов М. Ф. Решетнёв - генеральный конструктор и генеральный директор, то есть руководитель не только самого мощного (головного) спутнико-строительного предприятия страны (НПО ПМ, расположенного в закрытом Железногорске близ Красноярска), но и лидер обширной спутниковой кооперации, в которую были вовлечены под эгидой НПО ПМ сотни наукоёмких организаций и предприятий: сотни НИИ, КБ, заводов на просторах всего СССР.

БАБЫ В ДЕКОЛЬТЕ НЕЩАДНО БИЛИ ПРОТОТИПА....
В Железнодорожном районном суде Красноярска рассмотрены три жалобы по так называемым "делам протопопа Аввакума". Подателем двух из них значился я - как главный редактор газеты и сетевого издания, ещё одной - ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий", то есть юридическое лицо. Ещё в середине августа мировой судья судебного участка № 49 в Железнодорожном районе краевого центра Дмитрий Привалихин оштрафовал нас за одно-единственное слово, признанное Енисейским управлением Роскомнадзора нецензурным, в общей сложности на 30 тысяч рублей.
Постановления были обжалованы, но все три жалобы оставлены без удовлетворения, вердикты мирового судьи - без изменения. Иного, впрочем, я и не ожидал. Но пройти этот этап было необходимо - и ради формальности, и для того, чтобы убедиться, насколько Железнодорожный суд беспристрастен и объективен, пишет главный редактор «КР» Владимир Павловский.

ШУШЕНЦЫ СЧИТАЮТ ДОБЫЧУ ЗОЛОТА ЯДОВИТОЙ УГРОЗОЙ
В начале ноября жителям Шушенского района стало известно, что золотодобывающей компании "Артёмовский рудник" была выдана лицензия на пользование недрами Мало-Шушенского месторождения. Оно расположено рядом с Саяно-Шушенской ГЭС. Добыча будет вестись на реке Малая Шушь, впадающей в Большую Шушь, которая является памятником природы. Кроме того, обозначенный участок находится в 45 километрах от границ биосферного заповедника "Саяно-Шушенский", а ещё ближе к нему расположено Горное лесничество национального парка "Шушенский бор". Рядом - посёлки Майский, Ленск, деревня Средняя Шушь, окружённая ценным кедровым лесом, и село Субботино, известное как "Клубничная столица" Красноярского края. В этих населённых пунктах благодаря плодородной почве развиты животноводство и земледелие.

ПТИЦА СЧАСТЬЯ ВЛАДИМИРА ЭКНАДИОСОВА
Он служил в Красноярском театре музыкальной комедии в середине 70-х. Молодой, красивый юноша с очаровательной улыбкой, превосходным тенором и ростом 182 сантиметра, что для героев большая редкость. И хотя он играл и пел на красноярской сцене всего три сезона и уехал искать свою птицу счастья, здешняя публика его полюбила и запомнила. Выступив на всесоюзном конкурсе имени Глинки и став одним из его победителей, Владимир Экнадиосов был приглашён на ведущие партии в Большой театр оперы и балета Белоруссии, где спел многое из того, о чём мечтал. Там он получил звание народного артиста и множество премий, а должность профессора - в Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова, где многие годы обучал молодую поросль вокальному искусству и написал об этом несколько книг. А ещё он со своими сподвижниками создал музыкальный театр в Ростове-на-Дону.

ЧТО ЗАБИРАЕТ ЖИЗНЬ У НАШИХ СЁЛ?
Совсем скоро Красноярский край отметит значительный юбилей - 90 лет со дня его образования. За эти годы Енисейская Сибирь стала мощным индустриальным центром с современными инновационными технологиями. А вот многие сельские территории до сих пор являются неперспективными.
Есть, например, в нашем удивительном крае старинное село Большой Балчуг, основанное в 1640 году и в 2025 году тоже отмечающее свой 385-летний юбилей,- с изношенной инфраструктурой и очень труднодоступное. Множество национальных проектов существует в России, о которых говорят так громко. А о проблемах малых сёл тихо констатируют факт, что они вымирают... Маленькое село Большой Балчуг и есть такое село с большими нерешёнными проблемами.

СКОЛЬКО МОЖНО "ВОВКАТЬ"!
"На прошлой неделе в нашем сельском ДК проходило мероприятие "патриотической направленности". В приглашении, опубликованном в чате местных жителей, доводилась программа. Сообщалось, в частности, что состоится "возложение цветов у памятника ВОВ". Дело хорошее, и за приглашение, конечно, спасибо. Если б не эта строчка в анонсе с аббревиатурой, взятая мною в кавычки,- она в очередной раз оставила неприятный осадок. Говорю "в очередной" не про наш клуб конкретно, а про явление в целом. Три слова, знакомых каждому с детства, теперь, кажется, не принято писать полностью. Три слова, возвышенных и скорбных - Великая Отечественная война - нынче легко, как гармошку, сжимают в короткую аббревиатуру - ВОВ. Понятно, если это официальный документ или научная работа, где своя специфика, но ведь "вовкают" повсюду - в газетах, на афишах, в Интернете", - пишет пировский журналист Раис Сайфутдинов...

НЕ ЕДИНОЖДЫ ПРЕДАВШИЕ...
"На сегодняшний день определённая часть наших сограждан пребывает в заблуждении относительно состоятельности так называемой "системной оппозиции", ярким представителем которой выступает КПРФ, - считает наш читатель и постоянный автор Сергей Аносов. - Эти люди верят, будто, получи "системные революционеры" власть в свои руки, они тут же осчастливят страждущие массы, обоймут их любовью и заботой. Вообще с момента своего создания в 1993-м данная партия вызывает немало вопросов, главный из которых: насколько соответствуют постперестроечные коммунисты званию "борцов за народное счастье"? После уничтожения СССР несметная масса обнищавших граждан, обманутых и отчаявшихся, столкнувшихся с несправедливостью нового общественно-политического строя, представляла для мошенников во власти серьёзную угрозу".

А МИЛЛИОНЫ НАЗЫВАЛ "КАРДАНАМИ"
Суд приговорил экс-начальника отдела полиции Нижнеингашского района к десятку лет колонии общего режима за получение крупных взяток. В 2020-2022 годах он занимал должность начальника отделения уголовного розыска в том же Нижнеингашском районе. В июне 2020-го к нему обратился бывший сослуживец, ныне местный лесозаготовитель, и попросил за вознаграждение делиться с ним информацией обо всех рейдах на предмет выявления незаконных рубок. За согласием дело не стало. В течение двух лет полицейский лично и через посредника получил от "чёрных лесорубов" взятки в общем размере 2 миллиона рублей. Свою вину он не признал. Пояснил, что деньги не брал, служебные данные никому не сообщал. Мол, покупал у лесозаготовителя только запчасти на автомобиль. Оперуполномоченный опасался, что их разговоры могут отследить и зафиксировать преступную деятельность. С этой целью приходилось шифроваться, называя деньги "запчастями", а миллион рублей - "карданом".

БОИТСЯ ЛИ СНЕЖНЫЙ БАРС ВОДЫ?
В Саяно-Шушенском заповеднике во время экспедиции, проведённой при поддержке межрегиональной ассоциации "Ирбис", получены достаточно редкие кадры снежного барса по кличке Опер. Этот самец запечатлён мокрым в заливе одной из рек, впадающих в водохранилище. По выводам специалистов, ирбис намок, переплывая узкий участок речки либо переходя его вброд. В 2014 году в Саяно-Шушенском заповеднике был зафиксирован уникальный случай, когда снежный барс успешно преодолел водную преграду длиной более 500 метров, получив за это кличку Ихтиандр. Факт подтверждён материалами фотоловушек, установленных на противоположном берегу Енисея, где этот ирбис был запечатлён мокрым. Спустя некоторое время Ихтиандр совершил обратный путь - вновь пересёк водохранилище.

КОПЫТНЫЕ СПЕШАТ НА СОЛОНЦЫ
В Саяно-Шушенском заповеднике достаточно естественных солонцов, а в национальном парке "Шушенский бор" действует система искусственных. Это позволяет поддерживать животных, компенсируя дефицит минералов. Соль играет важную роль в рационе многих видов обитателей леса. Особенно велика потребность в ней у копытных: около 60 процентов потребляемого минерала идёт на формирование костной ткани и рогов. Для самок наличие достаточного количества соли особенно важно в период беременности. Природные солонцы бывают трёх типов: каменистые, глинистые и водно-минеральные. Такие образования часто встречаются вдоль медленно текущих рек с заболоченными берегами, а также вокруг корней некоторых растений. В национальном парке "Шушенский бор" солонцы устраивают на трухлявых пнях и под корнями погибших деревьев, обеспечивая доступ к минералам в естественной среде обитания. Это серьёзное дело, требующее навыков и знаний.

* * *

В номере вы найдёте также новости, тематические страницы "Мнения", "Спорт", "Телевечер", ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, в том числе - о продаже уникальных книг из библиотеки "КР", прогноз погоды.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой планируем выпустить в среду, 27 ноября 2024 года. В пятницу, 22 ноября, газета не выйдет из-за финансовых проблем.