Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 18 сентября 2024 года

17.09.2024 16:25
0 474

Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 18 сентября 2024 года

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ЭКОВОЛОНТЁРЫ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
В национальном парке "Красноярские Столбы" и фанпарке "Бобровый лог" в четвёртый раз прошёл саммит устойчивого развития "Сибирская перспектива". Главной темой его деловой программы стала экология городов Сибири. В центре внимания - совместные усилия, в том числе бизнеса и сообществ, по улучшению городской среды с акцентом на экологическую составляющую. Директор нацпарка Вячеслав Щербаков рассказал о том, как "Красноярские Столбы" интегрированы в систему развития экотуризма, какое значение для жителей краевого центра имеют экосистемные услуги и какой вклад вносят корпоративные волонтёры в сохранение и развитие природной территории. После закрытия программы делового дня участники саммита отправились на благоустроительные работы, которые продолжили и в субботу.

В БОГАТОМ КРАЕ НЕТ ДЕНЕГ НА ПОДДЕРЖКУ СМИ?
Сегодня вышел номер "Красноярского рабочего", который может стать последним в почти 119-летней истории газеты, являющейся старейшей из ныне издаваемых печатных изданий России. Причина банальна - безденежье. У редакции накопились долги - в первую очередь перед типографией "Советская Сибирь", погасить которые редакция пока не может. ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" получает краевую субсидию, но 2 миллиона рублей в год немного поддерживают нас на плаву, но положения не спасают. На большее, как говорят в агентстве печати и массовой информации, рассчитывать не нужно - в крае нет денег на поддержку СМИ. Редакция безуспешно ищет спонсоров, инвесторов и даже покупателей известного в России бренда "Красноярский рабочий". Администрация губернатора, правительство края, которые посвящены в планы, ничего конкретного в ответ не предлагают.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПАССАЖИРОВ - ГЛАВНАЯ ТЕМА
25 - 26 сентября в Красноярске пройдёт научно-практическая конференция с очень необычным названием: "Перспективы применения цифровых технологий для обеспечения безопасности и качества услуг по перевозке пассажиров. Практический опыт ОАО "Автоколонна 1967". Главным организатором конференции выступил Российский автотранспортный союз, генеральным партнёром - ОАО "Автоколонна 1967" (Красноярск), а партнёрами - саморегулируемая организация "Союз транспортников Сибири" (Новосибирск), ассоциация "Союз транспортников Хабаровского края" и ЗАО "Автоэкспресс" (автовокзал Красноярска). Подробности - в материале журналиста Владимира Пантелеева.

ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АПК
Председатель регионального правительства Сергей Верещагин провёл заседание комиссии по вопросам государственной поддержки агропромышленного комплекса края. В краевом трёхлетнем бюджете предусмотрено 2,9 миллиарда рублей на поддержку инвестпроектов в сфере АПК. "Определяя направления поддержки агропромышленного комплекса, мы должны исходить, во-первых, из задачи обеспечить продовольственную безопасность региона основными видами продукции. Во-вторых, из установленных в майском указе президента национальных целей до 2030 года. В сельском хозяйстве это увеличение объёмов производства не менее чем на 25 процентов, а также экспорта сельхозпродукции в полтора раза",- отметил Сергей Верещагин.

ОБЕСПЕЧИТЬ КРАЙ ЗЕРНОМ
Аграрии региона намолотили почти 1,2 миллиона тонн зерна с более 430 тысяч гектаров, что составляет 51 процент плана. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых - 27,7 центнера с гектара. Уборочная в крае проходит при обильных осадках, что осложняет полевые работы и влияет на качество урожая. Об этом по видео-конференц-связи министр сельского хозяйства региона Илья Васильев сообщил полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву. "В непростых погодных условиях собрали первый миллион тонн зерна,- рассказал Илья Васильев.- Уже почти две недели в крае идут затяжные дожди. Такой аномально сырой погоды в конце лета и начале осени в регионе не было давно. В августе в большинстве земледельческих районов выпало осадков в два раза больше месячной нормы. За первую декаду сентября - в полтора раза больше декадной нормы. В 12 районах зафиксировано переувлажнение почвы".

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ ГРАФИКА
Реализацию программы переселения жителей края из аварийных домов обсудили на заседании президиума правительства под председательством губернатора Михаила Котюкова. Актуальную информацию о ходе выполнения работ и состоянии конкретных объектов представили сотрудники министерства строительства и ЖКХ и главы муниципальных образований. Региональная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае" предусматривает расселение многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Владельцам непригодных для проживания квартир предоставляется современное жильё. Программа действует в рамках национального проекта "Жильё и городская среда" с использованием средств бюджетов всех уровней. Изначально она была рассчитана до конца 2025 года, однако работа идёт с опережением.

КРАСНОЯРЦЫ ПОХИТИЛИ У МИНОБОРОНЫ МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ
МВД возбудило уголовное дело о хищении у Минобороны почти 1 миллиарда рублей при строительстве центра управления связи. Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, в рамках дела задержали руководителя ООО "ЕРСМ Сибири" Романа Безрукова. Собеседник агентства рассказал, что уголовное дело возбуждено о мошенничестве в особо крупном размере ГУ МВД по Красноярскому краю. Безрукова задержали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с красноярскими коллегами. В материалах дела, имеющихся в распоряжении ТАСС, говорится, что с мая 2021 года по март 2023 года Безруков совместно с иными неустановленными лицами вывел в теневой оборот не менее 993 миллионов 812 тысяч рублей, проводя фиктивные операции под видом закупки материалов, выполнения работ и оказания услуг. Деньги были выведены через банковские счета аффилированных Безрукову юрлиц.

В НАЗАРОВЕ ПРОШЁЛ КИНОФОРУМ ИМЕНИ МАРИНЫ ЛАДЫНИНОЙ
Завершился XIII Назаровский кинофорум имени Марины Ладыниной. Традиционно он проходил в городах Назарово, Ачинск, Шарыпово и Боготол. В его рамках была организована насыщенная культурная программа, включающая в себя мастер-классы ведущих артистов, творческие встречи и показы фильмов. Известные артисты - Алексей Барабаш, Василий Мищенко, Елена Борзова, Максим Студеновский, Алеса Качер и актёры Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Ася Малеванова и Алексей Попов делились своими историями, читали стихи, исполняли песни. Киноконцерт позволил зрителям насладиться исполнением любимых произведений. "Красноярский край - это отдельная планета, которая подкупает своей атмосферой. Когда выходишь на сцену, волнуешься, но видишь эти улыбки, глаза, которые плачут. У меня была встреча с детьми и их родителями. Люди здесь восприимчивее, чем где-либо. И я сама расплакалась",- рассказала актриса театра и кино Алеса Качер.

ОН УШЁЛ, ОСТАВИВ НАМ ДЕСЯТКИ КНИГ И СТАТЕЙ
Утром 12 сентября 2024 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни известный красноярский писатель и журналист Эдуард Иванович Русаков. Родился он 31 октября 1942 года в Красноярске в семье служащих. Окончил в 1966 году Красноярский медицинский институт, а в 1979-м - Литературный институт имени А. М. Горького. Работал врачом-психиатром в деревне Поймо-Тина, врачом, заведующим отделением, заместителем главврача в психоневрологическом диспансере, редактором на Красноярской студии документальных фильмов, руководителем литературной студии при Красноярском Дворце культуры, специалистом по связям с прессой в администрации Красноярского края. Многие годы Эдуард Иванович посвятил журналистике: был корреспондентом газет "Евразия", "Вечерний Красноярск", обозревателем "Красноярского рабочего", заместитель главного редактора журнала "День и ночь"...

ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ
В Красноярске пройдёт всероссийский молебен о Победе, в рамках которого в город прибудет чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. В среду, 18 сентября, в восемь утра встреча святыни состоится в Покровском кафедральном соборе Красноярска (улица Сурикова, 26), где митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавит Божественную литургию. В течение двух суток верующие смогут помолиться перед святыней. Прийти на молитву может каждый. Брать с собой ничего не нужно. На входе поставят полицейских и установят ограничения на одновременный запуск людей, так как священнослужители ожидают большой наплыв верующих. Как сообщили в епархии, перекрывать улицу Сурикова для прохода толпы не собираются.

БОЛЕЕ 8 ТЫСЯЧ ТОНН ЗЕРНА ОКАЗАЛИСЬ ЗАРАЖЁННЫМИ
Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна проводят исследования по подтверждению качества и безопасности зерновых культур. С начала года по результатам исследований пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи выявлено 33 случая заражения их вредителями хлебных запасов в партиях общей массой свыше 8,3 тысячи тонн. Так, в 18 пробах ячменя выявили заражённость суринамским и короткоусым мукоедом, рогатым хрущаком, широкохоботным долгоносиком, зерновым точильщиком, в 11 пробах овса, 2 пробах пшеницы, 2 пробах ржи и пробе гречихи обнаружены амбарные клещи и долгоносики. В период хранения зерно подвергается достаточно широкому спектру неблагоприятных воздействий. Повышенная влажность и значительная засорённость могут привести к самосогреванию зерновой массы и началу процесса гниения, вследствие чего зерно становиться токсичным и непригодным к потреблению в пищу человека и на корм животным.

ЖАРКАЯ ПОРА ПОЛУФИНАЛОВ
"Красный Яр и "Енисей-СТМ" сыграли первые полуфинальные матчи в рамках чемпионата России. Сложились они по-разному, но объединяло их то, что в обоих борьба шла до финального свистка, и заранее назвать победителя было невозможно. Как же развивались события? Перед матчем в Пензе уверенности в том, что "Енисей-СТМ" обыграет действующего чемпиона России на его поле, не было. Во-первых, красноярцы ещё полностью не "отошли" от финала Кубка России: на поле пензенского стадиона "Первомайский" не вышли сразу три игрока "основы" - Алексей Щербань, Антон Макаренко и Давит Месхи. Роль этой троицы в командном механизме переоценить очень трудно. А во-вторых, железнодорожники очень серьёзно настраивались на эту встречу. Эмоциональный подъём и поддержка зрителей должны были помочь прервать их неудачную серию матчей против "тяжёлой машины". И действительно, в первом тайме все увидели тот самый "Локомотив", который в прошлом году добился своего самого крупного успеха.

ПРАВИЛО "БЫВШИХ" СРАБОТАЛО ПРОТИВ "ЕНИСЕЯ"
Очередной матч первенства России по футболу среди команд Первой лиги "Енисей" проводил в Новороссийске. Встреча была очень принципиальной: в рядах "Черноморца" сейчас выступают сразу несколько игроков, в недавнем прошлом игравших за нашу команду. Один из них и забил решающий гол. Игра началась с атак "Енисея". Наши футболисты с самого начала взяли высокий темп и прижали южан к воротам. Некоторое время "Черноморец" никак не мог перейти через центральную линию поля. А давление сибиряков довольно скоро привело к первому забитому в матче голу. Кирилл Ушатов из центра штрафной площади пробил, мяч угодил в перекладину, и первым на отскоке оказался Максим Савельев, головой переправивший его в сетку. Такой поворот несколько выбил новороссийцев из колеи. Только в середине тайма у них начали проходить какие-то комбинации. Впрочем, оборона красноярцев работала без сбоев...

ПРОВЕЛИ НЕПЛОХОЙ МАТЧ И... ПРОИГРАЛИ
До встречи "Енисея" с "Ростовом" теплилась надежда на то, что на этот раз наши футболистки добудут в этом южном городе крайне важные и нужные очки. Но реальность оказалась жестокой: розовые мечты разбились уже в самом начале матча. А всё в этом матче начиналось для наших девушек неплохо. Уже на первой минуте Анна Красикова нанесла плотный удар по воротам "Ростова" издали, но промахнулась на несколько сантиметров. Вскоре красноярки заработали опасный штрафной удар, Ксения Алпатова направила спортивный снаряд к воротам южанок, однако Карина Васильева не сумела переправить мяч в цель. Вообще игра сибирячек поначалу выглядела весьма обнадёживающе. Однако затем наступила злосчастная 11-я минута, и всё перевернулось с ног на голову...

ДОМА - ХОРОШИ! А НА ВЫЕЗДЕ?
Красноярский "Сокол" и хоккейный клуб "Норильск" удачно стартовали в чемпионате ВХЛ. На своих площадках они набрали почти сто процентов очков. Однако ближайшие матчи обе наши команды проведут на выезде. Удастся ли землякам сохранить свои места в верхней части турнирного каравана? Это мы узнаем совсем скоро. А пока вспомним, как "крылатые" завершали серию домашних игр. После двух поражений на старте чемпионата "Челмет" приехал в Красноярск за победой. Уже на 12-й минуте гостям удалось открыть счёт: Кирилл Кадышев из-за ворот попытался набросить шайбу на "пятак", но она угодила в спину вратаря "Сокола" Ильи Румянцева и заползла в сетку. Ответ был быстрым: Михаил Епишин удачно подставил клюшку под бросок Кирилла Смирнова, и счёт стал равным - 1:1. Хозяевам удалось захватить лидерство в счёте только в конце второго периода.

"БИРЮСА" СТАРТОВАЛА С ПОБЕД
Наконец-то наши хокеистки, серебряные призёры прошлогоднего чемпионата России, предстали перед своими болельщиками. Вся предсезонка "Бирюсы" была окутана тайной: ни о каких тренировочных матчах пресс-служба клуба не сообщала. Но, несмотря ни на что, первые игры "Бирюсы" против "Белых медведиц" показали - красноярки подошли к официальным встречам в хорошей боевой форме. В обеих встречах гостьи из Челябинска смогли создать проблемы хозяйкам только в начале двух периодов. В первой игре, правда, "бирюсинки" очень быстро отыграли пропущенную в меньшинстве шайбу и в дальнейшем уверенно довели дело до победы - 5:1. А в повторном поединке нашим девушкам пришлось изрядно попотеть: соперницы постарались лишить сибирячек свободы манёвра, что поначалу им сделать удалось. Только во втором периоде "Бирюса" полностью перехватила инициативу...

ПРОДЕЛКИ ПЕРНАТОГО ВАНДАЛА
Желна (чёрный дятел) вывела из строя две фотоловушки, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника. Птица с особым усердием стучала клювом по фотооборудованию, так что техника не выдержала, однако успела записать кадры многочисленных атак. Фотоловушки более 15 лет используются сотрудниками заповедника для изучения местных обитателей. За этот период происходило множество различных, порой курьёзных ситуаций: животные разбирали фоторегистраторы, вытаскивали аккумуляторы, ломали, играли и даже меняли ракурс - "на более удачный"... Самые большие противники "скрытых камер" - медведи. Желна и ранее регистрировалась на фотоловушки, но не проявляла к ним особого интереса и не долбила клювом по ним. В этот раз чёрный дятел сломал сразу две фотоловушки, которые были установлены на деревьях, недалеко друг от друга на одной тропе. Птица долбила по оборудованию и вывела из строя датчики движения.

ОХОТА ЛИСИЦЫ ПОПАЛА В ОБЪЕКТИВ ФОТОРЕГИСТРАТОРА
Кадры охоты лисицы получены в Перовском кластере национального парка "Шушенский бор". Рыжая хищница, пробегая лёгкой рысью, почувствовала запах добычи и остановилась, заметила движение под колодиной. Она быстро раскопала лесную подстилку, где укрылся бурундук. Основу питания лисицы составляют мышевидные грызуны, в первую очередь разные полёвки. Чтобы добыть грызуна, нужна исключительная координация тела. И в этом лисице помогает длинный, пушистый хвост, который позволяет совершать молниеносные и точные движения при поворотах на полном ходу, прыжках в высоту, бросках четырьмя лапами в одну точку.

* * *

В номере вы найдёте новости, тематические страницы "Спорт", "Телевечер", ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, прогноз погоды и информацию о благоприятных и неблагоприятных днях в сентябре и октябре.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой планируем выпустить в среду, 25 сентября 2024 года. В пятницу, 20 сентября, газета не выйдет.