Краевые власти не горят желанием сохранить известный в России бренд - газету "Красноярский рабочий"
Читатели и постоянные авторы спрашивают, как редакция готовится к 120-летию "Красноярского рабочего", ведь юбилей уже на горизонте - в конце декабря 2025 года.
Отвечаю: дожить бы сначала до 119-летия - дня рождения газеты, которое буквально на носу. Почему-то вспоминаются при этом слова из песни, исполненной любимым моим певцом Марком Бернесом: "Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой...". Там есть и продолжение: "Мы простимся с тобой у порога, и, быть может, навсегда..."
Откровенно говоря, не знаю, вовремя ли увидит читатель "толстушку" с телепрограммой за среду, 11 сентября. Если руководство типографии "Советская Сибирь" проявит великодушие - напечатает его. А на нет - и суда нет. Сделаем попытку позже.
Тем не менее я искренне благодарен полиграфистам за то, что, несмотря на большую задолженность, "Красноярский рабочий" выходил до сегодняшнего дня. Мы стараемся гасить долги, но получается это не всегда - с переменным успехом.
Вводим режим жесточайшей экономии. Одна из мер, которая явно не понравится многим подписчикам, - пропуск пятничных номеров. Через пару дней, 13 сентября, газету точно не ждите. Будем возобновлять выпуски только в том случае, когда наберём достаточно рекламы, объявлений, чтобы окупить хотя бы типографские расходы.
Прощаемся мы и с полюбившимся читателям "Новым вторником". Надеюсь, что расставание это ненадолго. Хотя в народе говорят: нет ничего более постоянного, чем временное.
Знают ли о происходящем краевые власти? Безусловно. Какова реакция? Почти нулевая. Отвечают примерно так: денег на увеличение поддержки прессы нет и не будет.
Финансовых средств хватает между тем на всё другое. На многометровые кресты. На громадные флагштоки и на занесение их в книги рекордов. На прокладку лестниц и тропинок по горам и долам. И на многое другое.
Михаил Котюков рапортует в своём телеграм-канале, ставшем для чиновников важнейшим из СМИ: "По итогам 8 месяцев краевой бюджет исполнен без дефицита. Экономика края чувствует себя уверенно, что позитивно сказывается на доходах региона. Это даёт нам возможность направить дополнительные средства на решение наиболее важных задач".
Поддержка прессы, тем более независимой, к решению наиболее важных задач не относится. Это я знаю не понаслышке. Хотя в медиаотрасли - настоящий кризис: газет всё меньше, на грани закрытия некоторые телеканалы.
Бывший глава края, нынешний сенатор Александр Усс открыто заявляет: "Красноярский рабочий" никому не нужен, хватает и другой прессы. Экс-мэр краевого центра, депутат Госдумы Сергей Ерёмин вторит ему: эту газету давно пора закрыть.
Что могу сказать по этому поводу? Не красноярцы они по нутру своему, не земляки. Потому как не ценят истории. Не уважают людей, для которых чтение "Красноярского рабочего" стало традицией, передаваемой из поколения в поколение.
Наша газета помогала в становлении тысяч коллективов, работавших на красноярской земле, шефствовала над всесоюзными и краевыми стройками, над сельскохозяйственными объектами, превращала Сибирь в край высокой культуры, отстаивала права простых людей в самые трудные для них дни.
Она выходила в дни Первой русской и Великой Октябрьской революций, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, объявляла о создании Красноярского края. Её закрывали лишь царский режим да иностранные интервенты. И вдруг сейчас газета оказалась лишней.
В вину нам ставят то, что наше издание - не государственное. Да, мы всегда стремились к независимости. Помню, как приехал в редакцию Александр Хлопонин и откровенно сказал мне: "Ты всё равно меня не слушаешься, поэтому давай мы выйдем из соучредителей и создадим новую газету". А ещё раньше Александр Лебедь пытался отнять "Красноярский рабочий", но суды тогда были другими, тоже независимыми, и ничего у него не вышло.
Кстати, почти все аграрные хозяйства в крае, как и в стране, - частные, и никто их в этом не упрекает. Наоборот, оказывают государственную поддержку, придумывают всё новые и новые гранты. Об эффективности этой работы пока не говорю, речь только о том, что бюджет подпитывает крестьян финансами.
"Красноярскому рабочему" тоже выделяют средства, но по сравнению с другими СМИ - крохи, как говорится, лишь для поддержки штанов. А источники редакционных доходов всё больше скукоживаются: подписка от полугодия к полугодию падает, реклама исчезает.
Придёт время, и всё наверняка начнёт поправляться, так как страна должна вернуть не только продовольственную, но и информационную безопасность, ведь люди почти разучились читать, писать и думать. Но будет уже поздно. Что ж, россиянам не привыкать подниматься из руин, только для чего нужно сначала разрушать, а затем показывать трудовой героизм на восстановлении угробленного своими же руками?
Не так давно власти подсылали ко мне отца одного из теперь уже бывших министров. Он приехал и заявил с порога: "Верни газету администрации, ведь это краевой бренд". После отказа последовало предложением продать. И опять визитёр получил отлуп.
И вот узнаю, для чего предпринимались те попытки. Оказывается, чтобы власть стала владельцем газеты и тут же убила её. Именно убила, ничего не искажаю. И эти люди называют себя государственниками, патриотами края?
Тем не менее сегодня я рассматриваю самые разные варианты сохранения "Красноярского рабочего". Один из них - передача в надёжные руки. Найдётся ли только желающий? Далеко не каждый отважится стать обладателем известного - даже не краевого, а российского - бренда, зная о таком отношении к нему региональных чиновников.
Это будет, конечно, другая газета, и мне в той будущей редакции не место. Но я согласен и на это. Редакторствовал почти двадцать восемь лет, больше всех за почти 119-летнюю историю "КР", когда-то надо и останавливаться.
Но останавливать выпуск газеты нельзя. А для этого опять прошу финансовой помощи и у руководителей предприятий, и у читателей. Стыдно и больно потерять "Красноярский рабочий", когда речь идёт о сумме долга, эквивалентной стоимости двухкомнатной малогабаритки на окраине города. К тому же - в год 90-летия великого, богатого Красноярского края.
Владимир ПАВЛОВСКИЙ,
главный редактор "Красноярского рабочего".
Владимир Павловский
11.09.2024 16:07
Отклик, пришедший по электронной почте:
Уважаемый Главный редактор!
Ввиду того, что на сайте для отклика нужно вводить какой-то код, который не вводится и его рамка ввода исчезает, пишу вам это письмо.
Газета "Красноярский рабочий" должна не умереть, а переродиться!
Как из старой гусеницы рождается прекрасная бабочка и взлетает в небо!
Надо переходить только в электронную версию! Только на электронную - однозначно! Но вы почему-то держитесь за бумажную.
Ведь времена изменились - 21 век на дворе. Бумажные издания уходят - остаются только электронные.
Это сейчас нормально!
Только в электронном издании можно сохранить бренд легендарной красноярской газеты!
Забудьте про "Почту России", она умирает как распространитель прессы!
И открыть свой Telegram-канал. И развивать его. Это бесплатно!
Всех журналистов и редактора оформить как самозанятых - они сами будут платить за себя налог государству, причём, минимальный, да ещё льготный.
Пригласить на практику студентов-журналистов - только они, а не пенсионеры, возродят газету не новом современном уровне.
Никакой аренды помещений - работа журналистов и редактора только online!
Не нужно хранить бумагу - только электронные носители: сайт, ТГ-канал.
Почему редактор против - непонятно!
Знаю - отвергните, что бы остаться у руля. Ваше право!
Но и газеты по-старому не будет!
Григорьев Андрей Александрович, журналист, лауреат Первой Премии конкурса СЖ России.
Сергей Орловский
11.09.2024 19:03
Из ситуации видно, кто враги нашего народа. Но как быть-то? Понятно, они из своих миллионов ни копейки газете не дадут. Почему? Да просто потому, что читать хоть что им не интересно. А жаль и страну, и газету, и нас. И за державу обидно, которую они по плану Даллеса разваливают. Ведь там что сказано: "Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать её. Мы сделаем из неё циников, пошляков и космополитов". И в этой борьбе они пока побеждают. Жаль Россию.
Владимир Павловский
22.09.2024 18:23
Отклик в группе «КР» в Одноклассниках
Ирина Аплеснева (Тимонина): «Очень больно читать эти строки, как и больно видеть в центре Красноярска разрушающееся здание, где когда-то вышел первый номер газеты "Красноярский рабочий". Такое впечатление, что власти не дорожат ни историей края, ни независимостью прессы. Свободная пресса им как кость в горле. А кто ж тогда скажет правду власть имущим, если не "Красноярский рабочий"? Что-то я других охотников не нахожу на просторах краевой прессы.
Вот в нашей северной Дудинке в 2014 году разогнали неугодных журналистов, (об этом много писали в "Красноярском рабочем») и теперь единственное печатное издание района представляет собой жалкое зрелище. Внешне все благообразно - цветные фотографии, отпечатана на хорошей бумаге. Только вот раздают её бесплатно всем желающим, как какую-нибудь рекламу. Потому что нет в ней ничего, что было бы интересно читателю (кроме программы), да и ту уже можно в интернете посмотреть. Я подозреваю, что теперь в штате редакции не осталось ни одного пишущего журналиста. Почти все публикации идут без подписи, потому что тексты, скорее всего, пишутся в пресс-службах района и города.
Раньше газету покупать не успевали, особенно в те дни, когда выходила злободневная публикация. А теперь пойдёшь в поликлинику - там лежит стопка - бери, в библиотеке - стопка и так далее по всем социальным учреждениям. Журналистов разогнали, газету кастрировали и все тихо-благообразно. Никто не поднимает волну, не критикует чиновников. Похоже, власти к этому давно стремились.
Помню, Владимир Евгеньевич Павловский, редактор Красраба, с горьким юмором поздравил тогдашнего главу района с очередной победой над свободой слова на Таймыре.
Неужели доживем до того, что придётся поздравлять властей края с победой над "Красноярский рабочим"? Мне бы этого не хотелось».