Читайте в газете "Красноярский рабочий" в пятницу, 24 мая 2024 года

23.05.2024 16:58
0 2554

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА "РЖАВЫЙ ПОЯС"
Учёные СФУ вместе с сотрудниками проектной мастерской А2 предложили трансформировать промышленную территорию Красноярского электровагоноремонтного завода. Её хотят превратить в историко-культурный кластер с музеями, бизнес-объектами и жилым комплексом. Само предприятие предлагается вынести в промзону. Авторы проекта отмечают, что территория ЭВРЗ в Железнодорожном районе Красноярска заслуживает более пристального внимания, так как относится к исторической застройке XIX и XX столетий. Это первое комплексное промышленное предприятие Енисейской губернии, территория, богатая артефактами и обладающая особым "духом места".

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ НА РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ФОРУМЕ
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков принял участие в мероприятиях российско-китайского ЭКСПО в Харбине, где выступил на пленарном заседании российско-китайского форума по международному сотрудничеству. Российская делегация во главе с президентом страны Владимиром Путиным посетила с государственным визитом Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Мероприятия официального визита проходили в Пекине и Харбине. В Харбине в рамках ЭКСПО состоялся IV российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству, участие в котором приняли делегации из 25 субъектов Российской Федерации, 17 из них возглавляли высшие должностные лица, в их числе - Красноярский край.

ДОЛЬЩИКИ ВЗДОХНУЛИ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ
Ключи от 215 квартир переданы участникам долевого строительства дома на улице Шевченко, 1а в Красноярске. Достройка жилого комплекса для обманутых дольщиков началась в 2022 году. Жилой комплекс состоит из двух 25-этажных домов, в которых расположены 576 квартир, из них 497 были проданы более 10 лет назад застройщиком, впоследствии ставшим банкротом. В начале года ключи в первой высотке получили 282 участника долевого строительства. На этой неделе завершилась выдача ключей от второго дома. Дольщикам передаются одно-, двухкомнатные квартиры и студии с чистовой отделкой. Особенностью этого жилого комплекса является наличие подземной автопарковки на 48 машино-мест. Кроме того, построили полноценную дворовую территорию со спортивной и детской площадками, дорожками и лавочками на крыше парковки. Опыт размещения пространства для отдыха на крыше подземного паркинга не является каким-то уникальным, однако встречается в Красноярске не часто.

БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ ИСТОРИЮ
Известная в крае трудовыми достижениями компания "В-Сибпромтранс" - одна из тех, где особо бережно хранят память о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Решающая роль в сохранении этой традиции принадлежит бессменному руководителю компании, Почётному железнодорожнику СССР, заслуженному работнику транспорта России, Почётному гражданину города Красноярска Геннадию Семёновичу Лапунову благодаря его личной гражданской позиции. В трудовом коллективе каждый работник из поколения в поколение знакомится в музее предприятия с масштабными и трагическими событиями Великой Отечественной войны, проникается переживанием тягот и лишений этого страшного времени, уважением к героям, которые своим мужеством, самоотверженностью и чувством огромной любви к Родине одержали Великую Победу.

БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ
В столице Таймыра почтили память Петра Александровича Кучеренко, уроженца Дудинки, бывшего заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации. Он ушёл из жизни 20 мая 2023 года в возрасте 46 лет. Для участия в мероприятиях приехали его родные и близкие, в числе которых - вдова, народная артистка России Диана Гурцкая, сын Константин Кучеренко, старшая сестра Александра Комлева. Открывая мемориальную доску на доме, где жил Пётр Кучеренко, глава Таймыра Евгений Вершинин отметил: "Я всегда поражался, что в ходе общения он с большим трепетом говорил о малой родине, человек любил Таймыр, людей, которые здесь живут, всегда помогал им в любой сложной ситуации". Памятную доску открыли и на здании средней школы N 4, которую окончил Пётр Александрович.

ПРИЗНАНЫ СЕМЬЯМИ ГОДА
В крае завершился региональный этап всероссийского конкурса "Семья года", на который поступила 191 заявка из 46 муниципалитетов. В номинации "Многодетная семья" победителями стали Штейнерты и Клевцовы из Красноярска. Лучшими молодыми семьями выбраны Орловы из Минусинска и Денисенко из Северо-Енисейского района. В номинации "Сельская семья" победили Гащенко из Пировского и Лапины из Богучанского районов. "Золотыми семьями России" стали Россихины из Шушенского района и Тибекины из Красноярска, в номинации "Семья - хранитель традиций" - Мезенцевы и Штох из Красноярска... В большой семье Юлии и Алексея Штейнерт из Красноярска подрастают 10 детей. Супруги участвуют во многих проектах, направленных на сохранение традиционных ценностей, ведут волонтёрскую работу с ребятишками из детских домов, помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ПОЛУЧИЛИ 37 МИЛЛИОНОВ
Перед весенними полевыми работами аграриям края, возделывающим овощи и картофель, возместили часть затрат на их производство, а также на агротехнологические работы. По обоим направлениям господдержку в сумме 37,6 миллиона рублей получили 83 сельхозпроизводителя, в том числе представители малых форм хозяйствования. Деньги пошли на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, оплату труда и другое. Субсидии получили хозяйства, которые используют сорта и гибриды картофеля и овощей, включённые в Госреестр селекционных достижений и соответствующие госстандарту.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ?
Всё больше людей с инвалидностью приобретают технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронных сертификатов, оформленных отделением Социального фонда России по Красноярскому краю. Если в 2022 году такой способ обеспечения ТСР выбрали 700 человек, то в 2023-м - почти 4 тысячи. С начала 2024 года данным инструментом уже воспользовались 3 тысячи красноярцев. С момента появления в регионе оформлено уже более 25 тысяч сертификатов на общую сумму свыше миллиарда рублей. Электронный сертификат позволяет быстро приобрести необходимые технические средства реабилитации или протезно-ортопедические изделия, рекомендованные гражданам с инвалидностью в программе реабилитации и абилитации. В их число входят, например, кресла-коляски, протезы, ортезы, абсорбирующее бельё. В электронном каталоге СФР представлено более 7,9 тысячи изделий реабилитации. В нём можно найти цены, а также адреса магазинов, принимающих к оплате электронные сертификаты.

ШАГ В НЕБО: ИСПЫТАНИЕ НА СМЕЛОСТЬ
"Лично для меня прыжок с парашютом шесть лет назад стал даже психотерапией,- признался инструктор парашютно-десантной подготовки авиационно-спортивного клуба "Манский" ДОСААФ Сергей Гусев.- Были жизненные обстоятельства, в которых требовалось решиться на серьёзный шаг. После прыжка я этот шаг совершил и в жизни..." Что касается заключительного этапа испытаний, которые определят группу финалистов проекта "Космическая одиссея", инструктор заявил: успех этого непростого экзамена зависит и от ответственности самих ребят, и от физической, а также психологической подготовленности, от собранности и внимательности к деталям. В совокупности все эти качества дают хороший результат. "Удовлетворён тем, что прыжки с парашютом были грамотными и не повлекли никаких травм,- сказал Сергей Гусев.- Это главное! Самое курьёзное, что произошло,- Кристина Радионова в отчаянной попытке тормозить при приземлении ощутила на вкус плодородный слой почвы..."

ДЕНЬ ГОРОДА СТАНЕТ СЕМЕЙНЫМ ПРАЗДНИКОМ
Праздничные мероприятия, приуроченные к 396-му дню рождения Красноярска, пройдут в течение трёх дней - с 7 по 9 июня. Их лейтмотивом станет тема семьи, семейных ценностей. Утро 7 июня начнётся с церемонии открытия летнего трудового сезона трудового отряда главы Красноярска. В 12 часов на площади у главных городских часов состоится поднятие флага Красноярска. Затем состоится торжественное собрание в честь присвоения звания Почётного гражданина города. Вечерние праздничные мероприятия пройдут на площади Свердлова и на Центральной набережной. На следующий день красноярцев и гостей города ждут на набережных Енисея, где пройдёт традиционное действо под названием "ЯРкие берега". В Татышев-парке будут работать площадки всероссийского передвижного фестиваля VK-fest. В воскресенье, 9 июня, всех будут ждать развлекательные площадки на озере-парке Октябрьском, в парках "Солнечная поляна" и 400-летия Красноярска, в сквере Черёмушки. Игровые и спортивные мероприятия пройдёт на набережных Енисея.

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ!
В девяностые годы XX века, с приходом к власти первого президента России, началось целенаправленное уничтожение созданных в СССР организаций, а также праздников, с ними связанных, словом - активное стирание памяти обо всём советском. "Под нож" пошли февральский День советской армии и военно-морского флота, майский праздник журналистов, октябрьский - комсомольцев, ноябрьский - коммунистов, весенний - пионеров. Удивительно, что не тронули День пограничников, который будет традиционно отмечаться 28 мая. И если с комсомолом, о бесславном перерождении которого рассказал некогда писатель Юрий Поляков в своей скандальной повести "ЧП районного масштаба", всё довольно ясно, то пионерская организация, разогнанная либеральными властями, сдаваться, похоже, не собирается, хотя и приобрела другой официальный праздник с аморфным названием - День детских общественных объединений и организаций, пишет журналист Сергей Павленко.

ЧИНОВНИКАМ ПОРОЙ И ЖАЛОВАНЬЕ ПЛАТИТЬ НЕ НАДО
В Канске вынесен приговор бывшему первому заместителю главы города Петру Иванцу за получение взятки и превышение должностных полномочий при распоряжении муниципальным имуществом. Следствием и судом установлено, что в период с 2015 по 2017 год высокопоставленный чиновник получил от местной жительницы, оказывающей риелторские услуги, взятку в размере 600 тысяч рублей. Он обещал способствовать в предоставлении работниками управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Канска списка лиц, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Используя полученную информацию, риелтор оказывала горожанам платные услуги по подбору жилья и представляла их интересы в компетентных органах.

В КАНСКЕ ПЕРЕД СУДОМ ПРЕДСТАНУТ РАБОТНИКИ ГАЗОВОЙ СЛУЖБЫ
Следственный отдел по Канскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершил расследование двух уголовных дел по факту травмирования людей в связи с хлопком бытового газа в жилом доме. Слесарь и механик службы "Канскмежрайгаза" акционерного общества "Красноярсккрайгаз" обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении газоопасных работ, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Заместитель начальника службы "Канскмежрайгаза" обвиняется в халатности. Вечером 4 августа 2023 года в пятиэтажном многоквартирном жилом доме N 19 на улице Каландаришвили города Канска произошёл хлопок бытового газа. В это время слесарь, не являвшийся уполномоченным лицом на проведение газоопасных работ, осуществлял монтаж газопровода и установку газового оборудования в квартирах пятого подъезда. Не убедившись в отсутствии дефектов, не произведя надлежащим образом опрессовку, он произвёл пуск газа в газопровод.

БАЛАХТИНСКАЯ "МОЛОЧКА" ОКАЗАЛАСЬ ОПАСНОЙ
В марте специалисты краевого управления Роспотребнадзора провели плановую проверку балахтинского ЗАО "Сибирь", в ходе которой выявили нарушения требований технических регламентов. По результатам исследований, а также по заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы в пробе масла "Крестьянское" обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также плесень и дрожжи. Количество дрожжей превысило допустимый уровень и в образцах йогурта "Мюсли-злаки-ваниль", а также в твороге "Балахтинский". Вся эта продукция - 126 килограммов - была снята с реализации и уничтожена. Кроме того, в холодильном помещении находились упакованные кефир, молоко, творог, сливки, сметана, сыр "Адыгейский" и разнообразные йогурты. Внимание специалистов Роспотребнадзора привлекла дата изготовления: у одних продуктов она попросту отсутствовала, а у других стояли цифры "из будущего".

МОЛОДЁЖЬ ОТКРЫЛА СЕЗОН
На стадионе "Красный Яр" прошла первая игра первенства России по регби среди молодёжных команд. В стартовом матче турнира встретились непримиримые соперники - "Красный Яр" и "Енисей-СТМ". Как обычно, эта встреча оправдала ожидания болельщиков - выиграть мог кто угодно, но спортивная удача оказалась на стороне правобережной дружины. Сразу после ввода мяча в игру "Красный Яр" прижал "Енисей-СТМ" к 22-метровой зоне. "Тёмно-зелёные" активно искали прорехи в защите "тяжёлой машины" и пару раз были близки к тому, чтобы открыть счёт. Уже в дебюте был виден разный подход команд к построению игры. Если хозяева поля пытались пробить оборону гостей концентрированными мощными ударами по всей линии соприкосновения, то те, в свою очередь, старались как можно быстрее вывести мяч на края, надеясь на скоростные возможности своих трёхчетвертных.

ФОТОСЕССИЯ САМКИ СНЕЖНОГО БАРСА ПЕРЕД РАССВЕТОМ
Фотоловушка на территории Саяно-Шушенского заповедника "поймала" самку снежного барса в утренние часы - она подходит к маркировочной точке, тщательно обнюхивает её и оставляет свою запаховую метку. Далее молодая самка осторожно подходит к объективу и с любопытством изучает его. Эксклюзивные материалы получены в ходе экспедиции с участием представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, проведённой при поддержке межрегиональной ассоциации "Ирбис", а также в рамках грантового проекта "Снежный барс - редкий и таинственный символ гор", поддержанного благотворительным фондом "Красивые дети в красивом мире". При помощи паспорта специалисты определили, что на видео - самка ирбиса, рождённая в 2022 году транслоцированной из Таджикистана самкой.

КАК ОХОТИТСЯ КЛЕЩ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН, КРОМЕ ЭНЦЕФАЛИТА?
В последнее время активность клещей резко возросла. Профессиональный биолог Мария Комбарова рассказала, с чем это связано, а также как клещ попадает на человека, можно ли выявить энцефалит по месту укуса, какие ещё болезни переносит этот паразит, получится ли вытащить его в домашних условиях и как защитить себя на необработанной территории. Поведение клещей сильно зависит от погодных условий. Последние несколько лет весна во многих регионах была тёплой, а лето - очень жарким. Это снижало активность клещей, поскольку под солнцем и при горячем воздухе они быстро иссыхают или уползают в укрытие-подстилку и впадают в спячку. В этом году синоптики вновь предсказывают летнюю жару. Привыкнув к этой погодной тенденции и на уровне инстинктов паразиты торопятся в недолгий период наиболее комфортных для них условий - облачности, прохлады и умеренной влажности - занять свою экологическую нишу, как следует напитаться, отложить яйца и скрыться до следующего подходящего момента.

КАБАНЫ У МАРКИРОВОЧНОЙ ТОЧКИ
"Кабаны пошли, смотри!" - комментируют материалы, собранные с автоматических фоторегистраторов, участники экспедиции, проведённой на территории Саяно-Шушенского заповедника совместно с представителями Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. На видео - группа кабанов в густом лесу пробегает по звериной тропе. Подходя к маркировочной точке, один из них ненадолго задержался возле дерева, чтобы обнюхать его и почесать свой мохнатый бок. Избавившись от утомительного зуда, кабан, вертя хвостом от удовольствия, присоединился к стаду. Помимо избавления от зуда, почёсывание о дерево является способом оставить свои запаховые метки для обмена информацией. Маркировочные точки играют важную роль в жизни животных. Они помогают им поддерживать социальные связи, находить партнёров для размножения и избегать конфликтов с другими животными.

* * *

В номере вы также найдёте новости, сводку полевых работ, тематические полосы "Спорт", "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой выйдет в среду, 29 мая 2024 года.

Во всех почтовых отделениях России продолжается подписка на газету "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2024 года.