Читайте в "Красноярском рабочем" в среду, 17 ноября 2021 года

17.11.2021 08:01
0 1846

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ
В Железногорской школе-интернате открылись современные мастерские для ребят с ограниченными возможностями здоровья. На оснащение и оформление помещений в рамках национального проекта "Образование" из краевого и федерального бюджетов выделено почти 7 миллионов рублей. В учреждении открылись пять мастерских по востребованным профессиям, таким как швейное, слесарное и столярное, штукатурно-малярное дело, декоративно-прикладное искусство, сити-фермерство. Ребятишки будут получать навыки рабочих профессий. В помещениях установлено современное оборудование, на котором можно безопасно проводить уроки профмастерства.

НАБЕРЕЖНОЙ КАЧИ ПРИСВОЕНО ИМЯ ПЕТРА ПИМАШКОВА
Постановление о присвоении набережной Качи имени Петра Ивановича Пимашкова подписал глава краевого центра Сергей Ерёмин. Решение принято комиссией по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов в Красноярске, увековечении памяти граждан и исторических событий на территории города. В мэрии отмечают, что Пётр Иванович Пимашков оставил огромный след в истории Красноярска. В период его руководства городом здесь появились уникальные объекты, ставшие визитными карточками Красноярска. Была благоустроена и набережная Качи. Красноярск преображался в плане озеленения: на улицах появились фигуры вертикального озеленения, летом устанавливали пальмы, туи и каштаны. Пристальное внимание уделялось наведению порядка и чистоты в городе.

ПОЖАЛУЙТЕ НА УДАЛЁНКУ И НА ПРИВИВКУ!
Правительство Красноярского края утвердило перечень хронических заболеваний, являющихся основанием для перевода работника на удалённую работу. Перевод на так называемый дистант работодатель должен обеспечить на четыре недели. Эта мера необходима в первую очередь для безопасности пациентов, входящих в группу риска по основному заболеванию, считают в региональном Минздраве. Мы уже сообщали, что с 15 ноября на дистанционную - удалённую - работу для проведения вакцинации в случае отсутствия противопоказаний и ради формирования иммунитета переводятся работники старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания. Перечень хронических заболеваний, являющихся основанием для перевода на дистанционную работу, публикуется в номере.

ДЕВЯНОСТО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ
Пять глав крестьянских (фермерских) хозяйств из Ачинского, Ужурского, Саянского, Берёзовского и Емельяновского районов получили гранты на развитие семейных ферм. В частности - на ведение молочного и мясного скотоводства, разведение перепелов и овец на мясо. Максимальный размер поддержки одного конкурсанта составил 30 миллионов рублей. Фермер из Берёзовского района, глава крестьянского фермерского хозяйства "Борода" Елена Болехивская вместе с мужем и двумя сыновьями уже несколько лет разводит перепелов яичной и мясной пород. Свою продукцию семья реализует в торговых сетях Красноярска. Грант пойдёт на развитие бизнеса.

ПЕРВЫЙ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ КАДРОВЫЙ ЦЕНТР
В Ачинске открылся первый в крае модернизированный центр занятости. Теперь он находится в новом здании и носит название "Кадровый центр "Работа России". Повышение занятости населения - один из приоритетов краевой власти. В Ачинске многие годы работу местным жителям искали в здании, которое является памятником архитектуры, а значит, провести реконструкцию согласно новым требованиям особенной планировки и зонирования помещений невозможно. Всё это можно было осуществить в другом здании, где год назад при поддержке краевого и федерального бюджетов был начат капитальный ремонт. Для реализации проекта муниципалитет безвозмездно передал в краевую собственность данное здание с земельным участком. Это позволило максимально быстро провести реконструкцию, и двери центра уже открываются для посетителей.

"ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОРАБОТАЛ НА ЗЕМЛЕ, ТО ВРЯД ЛИ БУДЕШЬ РАЗБИРАТЬСЯ В ЖИЗНИ"
Представитель посольства Республики Беларусь, руководитель отделения в Красноярске Александр Позняк побывал в Канске, где познакомился с деятельностью ООО "АгроСельхозтехника", встретился с генеральным директором предприятия Николаем Григорьевым. Через "АгроСельхозтехнику" из Республики Беларусь в Красноярский край поставляются сельскохозяйственные машины - зерновые, кормоуборочные комбайны марки "Палессе", трактора МТЗ всех видов, техника для посева и уборки овощей... Словом - весь перечень машин и механизмов, необходимых в растениеводстве, животноводстве и других сельскохозяйственных направлениях. О своих впечатлениях от поездки А. Г. Поздняк рассказал корреспонденту "Красноярского рабочего".

ЛЕКАРСТВО ОТ "ЧЁРНОГО НЕБА"
В текущем году в Красноярске в ходе комплексной программы Сибирской генерирующей компании по модернизации системы теплоснабжения и федерального проекта "Чистый воздух" прекратили работу все устаревшие малоэффективные муниципальные котельные, находившиеся на обслуживании в "КрасКоме". Одновременно воплощается широкий комплекс мер по обновлению водопроводной сети, а также очистных сооружений на водозаборах краевого центра. Остановка малопроизводительных котельных, создававших дополнительные нагрузки на экологию краевой столицы,- результат системной деятельности группы СГК по замещению устаревших городских теплоисточников с переводом нагрузки на современные мощности. С начала текущего года перестали дымить шесть малых котельных, а в целом до конца года в рамках федерального проекта "Чистый воздух" предполагается заместить в Красноярске два десятка таких теплоисточников.

ЕСЛИ ВЗЯЛСЯ ЗА ДЕЛО, ВЫПОЛНЯЙ ЕГО КАЧЕСТВЕННО
Директор Идринского филиала АО "ДРСУ-10" Давыд Вагнер не кривя душой может сказать, что большинство дорог Идринского района строилось на его глазах, поскольку по своей профессии Почётный дорожник трудится уже более 40 лет. Судьба прочно связала Давыда Карловича с Сибирью, селом Идринским, где он родился и живёт всю жизнь, хотя происходит из поволжских немцев. Вместе с множеством других вынужденных переселенцев отец Давыда Карловича в сентябре 1941 года оказался в тысячах километров от родного дома, в Идринском. Так вышло, что семья Давыда как раз и трудилась в дорожной сфере. Здесь работали бабушка, отец, дядя и три брата. В итоге он и сам стал продолжателем дорожной династии. Но не сразу...

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ
Когда более 20 лет занимаешься любимым делом, которое приносит радость не только тебе, но и тысячам других людей, это дело смело можно назвать призванием! В канун Нового года одной из самых актуальных становится тема подарков. Именно поэтому герой сегодняшнего интервью - основатель и идейный вдохновитель Сибирской кондитерской компании Сергей Анатольевич Ярошенко. Как на протяжении стольких лет удаётся сохранять лидерские позиции в создании новогодних подарков? "Секрет одновременно прост и сложен — говорит собеседник "КР". - Важно быть преданным своему делу и верным своим ценностям. Разумеется, любить то, чем занимаешься, делать это с душой. В моём случае - ещё и придумывать вектор, направление для художников, создающих наши новогодние шедевры. Ну и, наверное, это чувствуется... Очень приятно, когда видишь подарки у своих друзей или даже (как в случае с нашим Пермогорским петушком) в популярных ресторанах города!"

ПАМЯТЬ СВЕТЛАЯ, ИСКРЕННЯЯ И ВОЗВЫШЕННАЯ
Наряду с премьерой "Дон Жуана", которая была задумана как гвоздь программы фестиваля Дмитрия Хворостовского, он включил в себя и ряд других притягательных для красноярцев музыкальных вечеров. Кроме того, в Доме кино можно было познакомиться с видеозаписями концертного исполнения одноактных опер С. Рахманинова (с участием патриарха отечественной сцены Сергея Лейферкуса) и сольного концерта тенора с мировым именем Хуана Диего Флореса, состоявшихся в рамках первого фестиваля в 2019 году. Музыкальный праздник этой осени открылся концертным исполнением "Иоланты" П. Чайковского. Выбор именно этого произведения не был случайностью. По мнению художественного руководителя фестиваля Антона Левахина, "Память о Дмитрии Хворостовском должна быть светлой, искренней и возвышенной. Трудно представить себе оперу, более соответствующую этим эпитетам, нежели "Иоланта".

ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ МИР СЕРПЕНТИНИТА
Выставка "Грани камня", приуроченная к 60-летию Заслуженного работника культуры Красноярского края, Почётного гражданина Шарыповского района, члена научного совета Красноярского краеведческого музея по палеонтологии, члена Союза художников России, скульптора, археолога, палеонтолога, ювелира, фотографа Сергея Краснолуцкого, открылась в Красноярском Доме художника. И всё-таки, несмотря на многогранность талантов Сергея Анатольевича, главным героем выставки стал волшебный, завораживающий мир серпентинита. "Мало найти камень, обработать, необходимо ещё его полюбить, чтобы из этого получилась вещь,- отметил член Русского географического общества Владимир Черников.- У нас практически нет таких рукотворных людей. Наверное, не хватает кропотливого терпения... Тот же серпентинит, похожий на насекомое, настолько неоднороден, разнообразен, интересен. Всё это благодаря нашему коллеге Серёже Краснолуцкому..."

КАК СПИСАТЬ СТАРЫЕ ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ
Напоминание в квитанции о долгах за жилищно-коммунальные услуги нервирует жителей, даже если последние три года они исправно вносят квартплату. Можно ли добиться списания этих долгов из-за истечения трёхлетнего срока давности, рассказала "РГ" член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Срок исковой давности по каждой квитанции исчисляется отдельно, со следующего дня после наступления срока оплаты по квитанции, говорит она. Однако если должник вносит любой платёж по такой квитанции, он этим признаёт долг, и срок начинает течь заново. При этом заявление о применении срока исковой давности возможно только в том случае, если в производстве суда уже есть дело по иску управляющей компании к жителю о взыскании долга. Обязать же её подать иск в суд невозможно. Поэтому зачастую бывает, что срок давности формально истёк, но долги по-прежнему значатся в квитанциях.

ЛИШИТЬСЯ ПРАВ МОЖНО ЗА НЕОЧЕВИДНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Водители, сдававшие на права много лет назад, вполне могли подзабыть важные пункты ПДД, нарушение которых чревато серьёзными санкциями вплоть до лишения прав. "РГ" напоминает о ключевых требованиях, невыполнение которых может создать нарушителям большие проблемы... Дачный сезон закрыт, движение по загородным дорогам уже не такое интенсивное, стало быть, есть где разогнаться. Участков же ремонта дороги хватает, как и временных знаков, ограничивающих здесь скорость движения 60, 50, 40, а то и 20 километров в час. Как поступают в ряде случаев водители, которые торопятся? Правильно - не считают нужным сбавлять скорость. Логика таких водителей очевидна - они знают, что обычные дорожные камеры не перенастраивают под действие временных знаков. Но ведь хватает и передвижных комплексов фиксации...

В номере вы найдёте также новости, тематические страницы "Культура", "Телевечер", "Полезно знать", "Спорт", продолжение романа Анатолия Зябрева "Ворон на снегу", стихотворения, опубликованные под рубрикой "Свой стиль", ТВ-программу на неделю и недельный гороскоп, рекламу, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.


Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 19 ноября 2021 года.

* * *

Продолжается подписка на первое полугодие 2022 года на газеты "Красноярский рабочий", "Лунный календарь для Сибири", журнал "Луна. Здоровье. Урожай".

Подписку на "Красноярский рабочий" на декабрь 2021 года можно оформить в любом почтовом отделении России, а также через онлайн-сервис "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также совершенно бесплатно на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

Во всех почтовых отделениях Красноярска и края.

В киосках:

"Розпечать" (г. Красноярск);

"Лига-Пресс" (г. Красноярск);

"Розпечать" (г. Лесосибирск);

"Розпечать" (г. Минусинск);

"Форт" (г. Абакан);

"Гелиос" (г. Железногорск).

В специализированных точках продаж в г. Красноярске:

на первом этаже краевой больницы № 2 (ул. Карла Маркса, д. 43);

на рынке "Нефтебаза" (ул. Коммунальная, д. 2г);

в магазине "Всё в дорогу" (железнодорожная станция Злобино).

В магазинах сети "Командор", в том числе по Красноярскому краю:

г. Зеленогорск (ул. Песчаная, д. 2а);

г. Канск (ул. 40 лет Октября, д. 62)

г. Сосновоборск (ул. Новосёлов, д. 8).