"Красноярскому рабочему" - 115. Народная газета эта десятки лет - источник света

08.01.2021 17:03
1 1204
Юрий Варыгин с "Красноярским рабочим"

"Красноярский рабочий" - ровесник моим родителям, которые родились ещё до революции. Родителей давно уже нет, а легендарная газета до сих пор жива и так же, как и много лет назад, очень нужна народу, поскольку публикует правдивые материалы о нашей не очень благополучной жизни.

Она памятна мне с детства. Газету часто приносил домой мой отец, Яков Фёдорович Варыгин, когда работал председателем в Рождественском колхозе. Читали мы её всей семьей. Мамы, Евдокии Евгеньевны уже не было в живых, её заменяла нам моя старшая сестра Галя, воспитывавшая и нас с братом Борисом, и своих родных сыночков Вовку, Альку, Тольку.

Шла война. Муж Галины Яковлевны, Илья Иванович Соколов, оставался по брони дома, чтобы точить детали для фронта. И книги, и газеты, а особенно "Красноярский рабочий, служили нам утехой - много интересного печаталось на его страницах.

Вспоминаются стихи и очерки Игнатия Рождественского о войне. Я ещё тогда не умел ни писать, ни читать, но всё, что было напечатано им в газете, запоминал с лёту. А потом забирался на стул и долго декламировал, умиляя всё семейство. Ну вот, например:

"А когда замолкла канонада

Ринулись на запад огневой

Красноярцы с улицы Бограда,

Минусинцы с улицы Степной".

Эти стихи я читаю и сегодня, а ведь мне скоро 84. Очень увлекательно писал тогда Игнатий Рождественский о будущем Красноярском море. А последние слова в его очерке : "Вдумайтесь только - море..." - запали в мою душу навсегда. Благодарю судьбу, что мне не однажды приходилось встречаться с этим замечательным человеком и беседовать о жизни, литературе.

Часто публиковались тогда на страницах "Красноярского рабочего" очерки замечательного мастера слова Сергея Сартакова, автора "Хребтов Саянских". Главы из его первого романа о людях тайги очаровали нас.

Учась в девятом классе, я написал, помню, пьесу "Большая ошибка"(о зазвездившемся школьнике) и ему писателю в Красноярск, не надеясь на ответ. Но ответ был получен. Маститый писатель дал мне ценный совет - больше читать наших классиков, учиться драматургии и благословил меня на удачу. Письмо это я бережно храню в своём архиве.Теплом веет от него до сих пор.

Часто печатался в "Красноярском рабочем" в сороковых, пятидесятых годах известный писатель и поэт Казимир Лисовский. Его великолепное стихотворение "Сибирь" до сих пор звучит с подмостков сцены во время краевых конкурсах чтецов. А уникальные строки - "Впрочем, что убеждать вас стихами, приезжайте, увидите сами" - до сих пор волнуют душу тех, кто отдал Сибири свою молодость, свои силы, мечтая о светлом будущем.

Газета звала нас вперёд на стройки коммунизма, широко высвечивала подвиги простых тружеников, смело рассказывала о недостатках. Ни сельское хозяйство, ни промышленность, ни образование, ни культуру не оставляла она без своего пристального внимания. Много писала о народных театрах, в том числе и о нашем Казачинском.

Помню, как я радовался, когда в дорогом моему сердцу "Красноярском рабочем" увидела свет моя статья "Искусство возвышает" - о самодеятельных артистах. Она вызвала положительные отклики у многих, и я решился печататься в газете регулярно. Глубоко благодарен газете, что она не отвергает меня и сегодня. Спасибо Владимиру Евгеньевичу Павловскому. Работает он с внештатными авторами умело, корректно, основательно.

В газете встречаешь имена настоящих мастеров журналистики - Сергея Павленко, Игоря Рака, Нины Селиной, Виктора Решетена, Зои Касаткиной, Юрия Чувашева и других. Их злободневные материалы о разных сторонах нашей действительности всегда попадают в цель, отвечают часто на вопросы, как жить дальше в наше неуютное время.

Многие годы украшает газету своими заметками Владимир Замышляев, Анатолий Зябрев. Нравятся читателям материалы Александра Щербаков, рассказы Анатолия Статейнова, которые пишут о людях, о животных, об искусстве, и всегда читаются легко, с интересом.

Пишу и думаю: а ведь в былые годы гарцевал в газете и мой друг Николай Иванович Волокитин. Главы из его повестей и романов не раз украшали страницы "Красноярского рабочего". С его легкой руки в газете было напечатано однажды моё стихотворение о моей второй половинке, которое завершалось так:

"Но вот беда, когда уносится

Мой поезд на свободу ложную,

Душа к тебе обратно просится,

Не в силах гнать тоску дорожную.

И все, что было, милым кажется

Разлука противопоказана.

Она и ты - никак не вяжется,

Уж это сотни раз доказано".

Заслуживает уважения рубрика "Свой стиль", дающая возможность непрофессиональным авторам публиковать свои стихотворения, рассказы, то есть, самовыражаться.

Газета сегодня переживает не лучшие свои дни. Категорически не хватает денег на выпуски очередных номеров (слава Богу, помогают своими скромными рублями рядовые читатели). Главный редактор Владимир Павловский делает всё возможное, чтобы "Красноярский рабочий" жил и по-прежнему радовал людей.

Радует десятки лет он и меня. Газета давно стала народной, потому что она пишет о чаяниях людей, защищает их права. И внешне она выглядит прекрасно, не отстаёт от времени. Каждый материал подкрепляется добротными, красивыми фотографиями.

"Эта газета для меня - как мать родная, с ней я прожила всю свою жизнь"- говаривала, бывало, моя теперь уже покойная супруга Алевтина Аркадьевна, много лет проработавшая заведующей отделом культуры. Я и сейчас слышу её звонкий голос: "Юра, радуйся, газета с твоей статьей пришла!" Дай Бог, чтобы приходила она и сегодня, своевременно и почаще и так же рьяно и правдиво служила читателям.

Народная газета эта

Десятки лет - источник света.

Поборник правды для людей

Надёжней нам живётся с ней.

Когда-то "Красноярский рабочий" был желанным гостем в каждой семье, был он в чести и у тружеников Казачинского района. С любовью воспевал трудовые подвиги людей, звал в будущее. До сих пор в моём архиве хранится вырезка давнего выпуска газеты, в котором было тепло и ярко рассказывалось о трёх председателях колхозов - Рыбникове, Осипове, Титенко, ставших Героями Социалистического труда за высокие урожаи.

Сегодня выписывать популярную газету не каждому по карману, но тем не менее, многие не расстаются с ней и сегодня. Читают и часто благодарят меня за мои публикации о земляках. "Молодец, Юрий Яковлевич, - всегда говорит мне при встрече бывший районный руководитель Н. Каменский, - хорошо про евреев написал и про театр хорошо пишешь, так держать". Такие слова слышать приятно, значит не зря живу на свете и всё ещё мое творчество кому- то интересно.

Должен сказать, что в таком почтенном возрасте, кроме родных и близких, держит меня на плаву именно творчество, публикации в разных газетах и журналах и, конечно, мой давний спутник, всеми любимый "Красноярский рабочий"

Дорогой "Красноярский рабочий", ты испытан в революционной борьбе, на твоих пламенных страницах полыхала Великая Отечественная война, торжествовали стройки коммунизма, крупным планом высвечивались герои наших пятилеток, о своих делах рассказывали коммунисты, комсомольцы, пионеры. И, не смотря ни на что, ты держишься стойко. С юбилеем тебя!

Твой

Юрий ВАРЫГИН,

внештатный автор, член Союза журналистов России.

Красноярск -  Казачинское.

Гость

09.01.2021 21:15

Да,"Красноярский рабочий" это добрая и славная история города и края.мне за 40, но с самого раннего детства помню и уже никогда не забуду эту газету,которая постоянно была самым читаемым изданием в нашем доме.и не только в нашем.печально что сейчас это издание не является основным для города.и исторически ,и заслуженно ,и даже просто по названию..удачи и процветания!