Журналисты ждут выводов о законности или незаконности увольнения редактора батайской газеты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.12.2020 02:40
0

Читать все комментарии

1095

На вчерашней пресс-конференции Владимира Путина председатель Союза журналистов Ростовской области Вера Южанская задала ему вопрос о конфликтной ситуации в редакции батайской газеты «Вперёд»:

"Вопрос о маленьком городе Батайске, в котором есть маленькая газета «Вперёд». Газета вошла в десятку лучших газет России, газета настоящая, критичная, горожан защищает. Редактор назывался «редактором года», мы учились все у Лены Пивоваровой, все знают её в сообществе, и на других площадках этого человека знают. И в начале ноября хозяин газеты – комитет по управлению имуществом – увольняет редактора без объяснения причин.

Народ возмутился: что же такое, за хорошую работу вроде не должны увольнять, газета-то хорошая. И тогда авторы этого решения стали изобретать причину увольнения. Они без редактора уже отправляют туда проверку, потом туда приходят силовики, изымают документы, вытаскивают жёсткие диски. При этом нет ни бухгалтера, ни главного редактора.

И попутно, одновременно, параллельно с этим включаются «специальные» СМИ. У нас есть просто СМИ, а есть «спецсредства массовой информации», которые поливают грязью редактора, и она моментально из человека, который 23 года проработал, получал только награды, превращается в мерзавца, жулика, бандита, всё остальное.

В чём вопрос? Владимир Владимирович, как вы прогнозируете окончание этой истории? Вот сейчас, увидев, как редактора «закатывают в асфальт», все остальные редакторы маленьких муниципальных газет спрячутся и скажут: «Ребята, сидим молча, ничего никому не говорим, не занимаемся никакой журналистикой, иначе оторвут голову, как Пивоваровой, если так поступают с лучшими из нас». Или всё-таки будет какой-то другой вариант решения проблемы? Почему это о душе и о духовности – потому что без нормальной работы СМИ мы никакое гражданское общество не построим".

"Да, я с вами согласен в том, что без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим, ответил президент. - Это очевидно, потому что эффективная, живая пресса – это и есть часть гражданского общества. Я не знаком с тем конфликтом, о котором вы сейчас рассказали, и не знаком с работой главного редактора Пивоваровой, главного редактора газеты «Вперёд», но я верю вашим словам, верю на слово, что называется.

Вы сказали, что её уволил комитет по управлению имуществом, да? Мы с вами понимаем, что структуры, которые управляют имуществом, они как бы от имени государства владеют собственностью. Но совершенно очевидно, что это та структура, которая не должна заниматься, что называется, контентом, содержанием. Они только должны следить за тем, чтобы ничего не украли и чтобы всё было на месте, чтобы у государства из-под носа ничего не утащили. Я надеюсь, что скрепки, стулья и другая редакционная мебель на месте, поэтому ясно, что это не комитет по имуществу там сработал, а кто-то, кто руководит комитетом по имуществу Батайска. Попрошу обязательно губернатора, чтобы он разобрался с этим. Если у него сил не хватит, то я ему помогу".

Вера Южанская попросила Владимира Владимировича подключить к разбирательству не только чиновников, но и ОНФ.

"Можно. Это хорошее предложение. Я попрошу это сделать. Договорились", - сказал президент.

Вчера вечером на сайте bataysk-gorod.ru новый главный редактор газеты "Вперёд" Лариса Белоконь заявила, что именно такой поворот дела поможет разобраться в конфликтной ситуации.

"Хотелось бы непредвзятого расследования всех фактов, которые вскрылись после увольнения Елены Пивоваровой. Необходимо получить ответы по финансово-хозяйственной деятельности муниципальной газеты за то время, когда она руководила СМИ. Мы, прежде всего, хотим, чтобы была установлена истина", – отметила редактор.

Тот факт, что президент взял дело на контроль, вселяет уверенность, что все точки над i будут расставлены, говорится в заметке, подписанной "Коллектив газеты «Вперёд".

Читайте также:

В редакции батайской районной газеты "Вперёд" уволили редактора и проводят обыски

В Ростовской области ищут причину увольнения главного редактора батайской газеты "Вперёд"

Как в России прессуют честную журналистику

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры