В ирбейскую деревню Михайловка вернулась культура

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.12.2019 15:01
0

Читать все комментарии

593

День 9 Мая нынче выдался в Михайловке Ирбейского района Красноярского края тёплым. С утра жители потянулись к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь уже было много приехавших - земляков, которых жизнь разбросала по разным городам и весям.

После митинга прямо на улице накрыли столы. Сидели долго. Пели фронтовые песни, вспоминали тех, кто сложил свои головы на войне, поднимали за них стопки с фронтовыми ста граммами.

Разошлись и разъехались после 12 часов. Директор клуба Нина Речка осмотрела все помещения, закрыла на замок дверь и с лёгким сердцем поехала домой в Верхнюю Урю, что всего в пяти километрах.

А буквально через несколько десятков минут - звонок: "Нина Петровна, клуб горит!"

- Первые несколько минут я не знала, что делать, и только потом сжала нервы в кулак, села на машину и помчалась в Михайловку,- вспоминает сегодня Нина Речка.- Когда подъехала к клубу, деревянное здание горело так, что всем стало ясно - его уже не потушить. Ничего не удалось спасти, сгорели сценические костюмы, вся аппаратура, диски, флешки с записями выступлений наших самодеятельных артистов. Я смотрела со стороны на эту беду, и слёзы ручьём бежали из глаз. Меня попытался успокоить глава администрации Верхнеуринского сельсовета Андрей Григорьев, дескать, не плачь, Петровна, мы обязательно восстановим клуб. А я ревела пуще прежнего, ведь судьба устроила мне уже второе тяжёлое испытание в жизни.

Чтобы понять, о чём говорит Нина Петровна, нужно обязательно сделать небольшой экскурс в историю. Родилась Нина в селе Усть-Яруль этого же района. Окончила здесь школу, затем - Канский педагогический техникум.

В Верхнюю Урю на должность комсомольского вожака её позвала уроженка Усть-Яруля, а в ту пору - секретарь парткома Верхеуринского совхоза Алевтина Яковлевна Данилова. Здесь Нина встретила своего единственного и неповторимого Виктора Речку.

Пять лет комсомолка добросовестно работала с молодёжью, а потом восемь  вела в школе уроки труда и черчения. А четверть века назад в селе организовали детский приют, директором которого её и назначили. На этой должность отработала 22 года, но затем государство решило не тратить деньги на содержание помещения приюта и зарплату персоналу и раздало сирот опекунам. Так выгоднее и лучше для детей, решили в Москве.

Может быть, оно и так, но Нина Речка и ещё несколько десятков человек вмиг остались без работы и средств к существованию. Это и был первый удар судьба.

Долгих восемь месяцев Нина Петровна сидела, как она выражается, на шее у мужа. А три года назад глава сельсовета предложил ей должность заведующей клубом в Михайловке.

Нина Петровна с радостью согласилась. Опыт руководящей и педагогической работы у неё был, трудолюбия не занимать, поэтому местный очаг культуры очень скоро превратился в любимое место времяпровождения михайловцев, особенно детворы.

И вдруг такая беда... Откуда он пришла, кто поджёг клуб, так до сих пор и неизвестно.

Три дня после пожара Нина Речка ходила как чумная. Всё валилось из рук, жизнь была не в радость, хотя её крепко поддерживали муж, двое детей и трое внуков. А потом она взяла себя в руки и пошла за советом к Андрею Григорьеву. Вместе решили, что на новое здание им столько денег не добыть, поэтому лучше всего приспособить под клуб какое-нибудь пустующее здание.

Поехали в Михайловку и там по совету фермера Виктора Стася приглядели заброшенное здание бывшей школы. Правда, одно время в нём жили дачники, но они уже много лет сюда на лето не приезжали.

Старожилы деревни рассказали, что зданию около 130 лет. Скорее всего, дом принадлежал очень зажиточному крестьянину. О чём свидетельствуют не только его размеры, но и материал, из которого он построен.

Бетонный фундамент, видимо, подвели, когда здесь была школа, дом же держится на очень толстых листвяжных сваях. Причём они так хорошо сохранились, словно были поставлены не более века назад, а совсем недавно. Не тронули и половицы. Они также были сделаны из лиственницы толщиной в добрую четверть, поэтому легко выдержали две большие печи. Старинным оказалось и высокое крыльцо.

В общем, здание по всем статьям подходило под клуб. Но его следовало капитально отремонтировать, а для этого нужны деньги, и немалые. Глава администрации сразу заявил, что в районе просить средства не будет. Дескать, обойдёмся своими силами.

Нина Петровна сообщила о беде Михайловки в Интернете, и первые отклики не заставили себя ждать. На помощь пришли не только местные жители, но и бывшие ученики и воспитанники приюта Ольга Чернышёва и Светлана Кадышева из Красноярска, индивидуальный предприниматель Александр Миллер.

Не осталась в стороне управляющая районным отделением Сбербанка Татьяна Мартыненко, которая вложила в ремонт здания свои личные средства. Помогли также фермеры Виктор Стась и Сергей Мирошниченко. Инженер-электрик из Верхней Ури Юрий Гапенко установил на стенах и потолке панели, уложил на полу красивый линолеум. Жительница Михайловки Валентина Чукова покрасила окна. Краску выделила хозяйка магазина из Верхней Ури Зоя Ваницкая.

Из помещения убрали печки, вычистили хлам, и его стало не узнать. А когда Нина Петровна с помощью ребят из художественной самодеятельности развесила по стенам наглядную агитацию, разноцветные шары и портреты руководителей страны, стало понятно, что культура вновь вернулась в Михайловку.

- За день до официального открытия клуба, которое состоялось 2 ноября, к нам заехали глава района Олег Леоненко и председатель райсовета Валентина Анохина,- рассказывает Нина Речка.- Высокие гости всё осмотрели и похвалили нас за хорошую работу. Единственная проблема на сегодняшний день - в клубе нет места для библиотеки. Но это уже вопрос не к нам. А на следующий день мы собрали в клубе не только односельчан, но и всех, кто оказался неравнодушным к нашей беде. Спасибо им за помощь и участие!

Пока мы с Ниной Петровной разговаривали и рассматривали фотографии, на которых запечатлён ход ремонта старого здания, преобразившегося к ноябрю из гадкого утёнка в красивого лебедя, зашли двое мальчишек. Оказалось, что это активные помощники директора клуба и постоянные участники художественной самодеятельности братья Данила и Тимофей Аушевы.

- Мальчишки и девчонки постоянно приходят в клуб,- улыбается Нина Речка.- Они на праздниках охотно читают стихи, поют. А в свободное время рисуют, играют в настольные игры. Жаль, что во время пожара многое сгорело, поэтому у нас пока в наличии только один набор шашек, а ребята хотят играть в шашки, домино, другие игры. Может быть, кто-нибудь из читателей "Красноярского рабочего" поможет нам в этой беде?

Но не только детям клуб в Михайловке стал вторым домом. По праздникам сюда спешат и взрослые. Нина Петровна показала мне фотографии, сделанные во время проведения Дня матери. По ним видно, что в помещении было тесно от гостей. Многие женщины пришли с ребятишками и мужьями.

А сейчас Нина Речка со своими добровольными помощниками готовятся к встрече Нового года. По её замыслу, праздник пройдёт в формате конкурса на звание лучшей Бабы-яги. Правда, заведующая очень переживала, что сгорели костюмы Деда Мороза и Снегурочки - где их взять?

Но в день моего приезда позвонила хозяйка местного магазина Елизавета Куклина и сказала, что сама купит и подарит эти наряды. Так что Новый год в Михайловке встретят в новом клубе и при полном параде.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

с. Михайловка,

Ирбейский район.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры