В Красноярске вышла книга Геннадия Рукши о культуре советских времён

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.11.2019 17:41
1

Читать все комментарии

2024

В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края прошла презентация скромной по объёму, но масштабной по содержанию книги "Материалы к изданию "Хроника культурного процесса Красноярского края. 1965, 1966, 1967 гг.".

Автором-составителем её стал заслуженный работник культуры РФ, сенатор Международной организации по народному творчеству при ЮНЕСКО, профессор кафедры рекламы и социально-культурной деятельности СФУ Геннадий Рукша.

Всего-то чуть более 140 страниц, но сколько затрачено усилий, сколько вложено информации о культуре Красноярского края в период с 1965 по 1967 год, которая подаётся буквально по дням. Её Геннадий Леонидович с помощниками из библиотеки буквально по крупицам собирал в архивах и в подшивках краевых газет "Красноярский рабочий" и "Красноярский комсомолец".

Предваряя презентацию, доцент Красноярского педагогического университета имени В. П. Астафьева, кандидат исторических наук Людмила Мезит вкратце пояснила, почему, собственно, Геннадий Рукша взял для начала именно этот период истории края.

Это было время, когда завершалась так называемая "оттепель", начавшаяся в 1956 году, когда тогдашний глава государства Хрущёв выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина, и завершившаяся с уходом в октябре 1964 года самого Никиты Сергеевича.

В стране оттепель пошла на спад, а в Красноярском крае, кажется, этого не заметили: в 1959 году открылся музыкальный театр, в 1960-м Михаил Годенко создал ансамбль танца Сибири, который вскоре прославил край на весь мир.

В 1964 году приехавшие из Ленинграда выпускники актёрского факультета основали ТЮЗ, вокруг которого тут же собрались поэты, писатели, художники. Благо рядом с новорожденным театром в то время жил молодой, талантливый мастер Андрей Поздеев.

Главный библиотекарь отдела периодических изданий Государственной универсальной научной библиотеки Ольга Кургина обстоятельно рассказала о том, что же на самом деле происходило с 1965 по 1967 год в краевом центре и крае.

Собственно, об этом можно подробно прочитать в книге Геннадия Рукши, которую с удовольствием перелистываю снова и снова, открывая для себя новые, неизвестные факты.

Театральные премьеры, выставки художников, гастроли, спектакли народных театров, коих в то время было на удивление много, поскольку каждый уважающий себя ДК или вуз считал важным для себя создать собственный драматический коллектив.

Об этом, кстати, а также о первой встрече в начале шестидесятых годов с молодым, влюблённым в искусство человеком, рассказал экс-депутат Законодательного Собрания края, профессор Сибирского технологического университета Всеволод Севастьянов, в те годы - секретарь комитета комсомола технологического института.

Министром культуры тогдашний студент технологического института Геннадий Рукша стать, думается, и не мечтал, но Всеволод Николаевич признаётся, что уже тогда увидел в глазах у этого мальчишки, закончившего театральную студию при ТЮЗе, настоящую любовь к искусству, что и подтвердилось в дальнейшем хотя бы тем, что в 1969 году Гена успел поработать уполномоченным по продаже билетов, а затем администратором в том же ТЮЗе.

Листаю страницы книги... 1965 год. В феврале своё пятилетие отметил самодеятельный театр кукол в Абазе, руководила которым пенсионерка С. И. Лысенко. В марте в посёлке Индустриальный краевого центра открылся кинотеатр "Пограничник", уничтоженный в памятные всем девяностые годы XX века.

В краевом драматическом театре имени А. С. Пушкина состоялась встреча с творческой группой популярного журнала "Молодая гвардия". В составе делегации - писатели, художники, поэты. Вечер открыл заместитель главного редактора Валерий Ганичев, а среди гостей был молодой, талантливый художник Илья Глазунов.

Одним из авторов, начинавших в шестидесятые годы XX века, был писатель, журналист "Красноярского комсомольца", в недавнем прошлом обозреватель "Красноярского рабочего" Эдуард Русаков, рассказавший о том, как начинал свой творческий путь в молодёжной газете будущий известный советский писатель Валентин Распутин, чья первая книжка вышла именно в Красноярске

Поведал он и о том, как собирались творческие люди вокруг художника Андрея Поздеева, чья персональная выставка в Иркутске пришлась именно на это время. В середине шестидесятых годов в Красноярск приехал талантливейший поэт Роман Солнцев.

Вообще красноярские поэты, видимо, стараясь подражать московским, которые читали свои стихи у памятника Маяковскому. Наши собирались в сквере Сурикова, где памятника ещё не было, а был лишь заложен памятный камень.

На презентации вспомнили и опубликованную в "Красноярском комсомольце" заметку Эдуарда Ивановича "Цвети, "Фиалка"!", посвящённую работавшему в стенах Дома просвещения народному театру.

Оказывается, непростая это работа - создавать новое. Достаточно сказать, что ещё в 1964 году был обнародован проект будущего широкоформатного кинотеатра "Луч", который открылся спустя шесть лет. А в 1967 году рассказали о проекте будущего музыкального театра (сегодня это театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского), который распахнул свои двери лишь в 1978-м, аккурат в дни юбилейных торжеств Красноярска.

В мае 1965 года было принято решение о проектировании стадиона на 30 тысяч мест на острове Отдыха, который вскоре открылся и поразил красноярцев и гостей города красотой своей вписавшейся в очертания Енисея ладьи. Правда, сегодня, после реконструкции к Универсиаде, он скукожился вдруг наполовину (интересно, куда делись 15 тысяч мест?).

В те годы в труппе Красноярского драматического театра появился талантливый юноша Валерий Дьяконов, который вскоре стал одним из ведущих актёров, затем - народным артистом РСФСР, и до последнего дня служил родной сцене. Кстати, многие из нас - тех, кому далеко за пятьдесят - помнят долго не сходившую со сцены комедию "Красавец мужчина", премьера которой состоялась в марте 1965 года.

В апреле отметил пятидесятилетие другой легендарный артист - звезда театра музыкальной комедии Василий Эмирзиади. Ещё одна театральная легенда - народный артист РСФСР Николай Прозоров, сыгравший главную роль в спектакле "На диком бреге". Он был выдвинут на соискание Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского

Интересно, что спустя десятилетие эту же премию получит Валерий Дьяконов за эпическую военную драму "Спутники". Стоит добавить, что 29 октября в газете "Красноярский рабочий" был опубликован творческий портрет Николая Прозорова.

Листаю страницы книги дальше и не перестаю удивляться... В магазине "Знание" краевого центра был открыт первый в крае салон, в котором проходили выставки, встречи с писателями, интеллигенцией города. Капиталистическая волна смела и книжные магазины, самым крупным из которых был открывшийся в то же время замечательный "Буревестник", что стоял на Предмостной площади, и салоны вместе с ними.

А я ещё помню, как собирались читатели в "Знании", чтобы послушать лекции на разные темы, в том числе блистательного музыковеда и педагога Евгения Лозинского. Страна всё-таки заботилась тогда о повышении образовательного уровня своих граждан.

В детском кинотеатре "Пионер" (помните - тот, что работал на проспекте Мира, а потом сменил название на кинотеатр повторного фильма "Сибирь") на общественных началах открылась детская комната? Не милиции, что вы, а для встреч детворы с интересными людьми. И где же они место нашли? Ведь и без того в фойе было тесно...

Активно гастролировали в Красноярске и по краю столичные звёзды - Юрий Пузырёв, Любовь Орлова (великая актриса не погнушалась выступить в ДК имени 1 Мая, где в течение двух вечеров давала по два концерта), легендарный "Максим" Борис Чирков, в течение месяца выступавший в краевом центре с Московским театром имени Н. В. Гоголя, который ещё не был нынешним "Гоголь-центром".

Замечу, тогда попасть на концерты и спектакли можно было намного легче, нежели сейчас, поскольку билеты стоили очень дёшево и были доступны для зрителя с любым кошельком. Главным было вовремя приобрести билет.

Вспоминаю, как в семидесятые годы я, школьник из далеко не богатой семьи, а затем студент, мог позволить себе побывать не только в местном драматическом театре, но и посмотреть гастрольные спектакли Центрального академического театра Советской Армии, Театра Сатиры, Театра на Малой Бронной.

В это время в Дивногорске снимали несколько художественных фильмов. Группа "Ленфильма" почти год "окучивала" берега Енисея, создавая именно у нас двухсерийную картину "На диком бреге" по роману Бориса Полевого. Кстати сам писатель позднее встречался в Красноярске с читателями в разных аудиториях.

Драматург Александр Штейн приезжал в Красноярский театр имени А. С. Пушкина на премьеру спектакля "Между ливнями", поставленного по его пьесе.

В Дивногорске снимались "Неотправленное письмо", "Негасимое пламя", "Непоседы". Откровением лично для меня стала информация о работе на Енисее съёмочной группы театра "Современник" во главе с Олегом Ефремовым над фильмом "Строится мост".

В крае шло масштабное строительство объектов культуры, приуроченное к пятидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции. В Канске в январе 1967 года начали возводить здание городского ДК со зрительным залом на 800 мест, где должны были демонстрироваться широкоформатные фильмы. В Зелёной Роще Красноярска возводится ДК металлургов, ДК ЦБК со зрительным залом на 800 мест, просторным спортивным залом.

Новое здание клуба появилось в колхозе "Денисовский" Дзержинского района, в селе Айтат Большемуртинского района, в деревне Берёзовый Лог Ужурского района, в совхозе Ключи Ачинского района, в посёлке Козулька со зрительным залом на 400 мест. Построены были типовые клубы, каждый - со зрительным залом на 250 мест, на центральных усадьбах колхозов в Успенке, Берёзовке, Лазареве Абанского района.

"10 апреля 1967 года в 10 часов утра на площади Революции краевого центра был заложен фундамент под монумент Владимиру Ильичу Ленину, - писал "Красноярский рабочий". - Сооружение памятника будет завершено к 50-летию Советской власти".

В газете "Красноярский рабочий" 1 ноября 1967 года были приведены данные о развитии социальной инфраструктуры краевого центра в преддверии празднования полувекового юбилея Великого Октября. В Красноярске, где проживали 580 тысяч человек, открыли 59 кинотеатров и профсоюзных клубных киноустановок, 34 клуба.

И напоследок. 28 декабря 1967, о чём не сказано в книге Геннадия Рукши, в-краевом центре появился первый широкоформатный кинотеатр "Юбилейный" (ныне кинокомплекс "Эпицентр"), пришедший на смену клубу "Мостостроя", где жители правобережья до этого смотрели фильмы. Первым из них, который красноярцы увидели в широком формате, стала лента Ролана Быкова "Айболит 66".

Геннадий Леонидович, завершая рассказ о своей работе, сразу предупредил, что данная книга - всего лишь "Материалы к изданию", поскольку поиск продолжается. И ему хочется собрать более полную информацию по каждому району края, объединив всё это в одну большую книгу.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Руслана МАКСИМОВА ("Культура 24").

Комментарии (1)

Сергей Всё бы это было неплохо, НО "Родину " продали, вместо "Пионера" кафешка, остальное тоже развалили. Читать полностью народ отучили, петь и  думать тоже. Помните, что сказал на эту тему Аллен Даллес в своём плане: "И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит.  

Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.  

Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. 

 Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать её. 

 Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.  

Вот так мы это сделаем! 

Результат они достигли, дальше тупик. А жаль. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры