В Красноярске в начале весны пройдёт XII Транссибирский арт-фестиваль

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2025 09:04
0

Читать все комментарии

2955

С 22 марта по 9 апреля Красноярский край примет XII Транссибирский арт-фестиваль под художественным руководством народного артиста РФ Вадима Репина. Восемь концертов музыкального форума пройдут в Красноярске, Сосновоборске и Бородине.

«Красноярск - один из важнейших пунктов нашего музыкального "Транссиба", и мы стараемся представить здесь самые разнообразные проекты. В этом году будут и джаз, и балет, и мировая премьера и, конечно же, симфонические и камерные программы. Я всегда рад встрече с теплой красноярской публикой!», - отметил Вадим Репин.

Основой фестивальных событий остаются симфонические концерты. На открытии 22 марта на сцене Большого зала Красноярской филармонии прозвучит Большой концертный дуэт для скрипки и контрабаса с оркестром Д. Боттезини в исполнении маэстро Вадима Репина и лауреата международных конкурсов Артёма Чиркова.

Бессменный участник фестиваля Красноярский академический симфонический оркестр в этот вечер выступит под управлением обладателя Первого приза на международном конкурсе дирижёров имени сэра Георга Шолти во Франкфурте, музыкального руководителя и главного дирижёра Шэньчжэньского симфонического оркестра Дае Линя.

От фестиваля к фестивалю расширяется кроссжанровая составляющая форума: ансамбль HabanaCuba Jazz представит программу, в которой уникальный музыкальный мир кубинских ритмов соединится с изысканностью классического джаза. Концерты пройдут 27 марта в конгресс-холле Сибирского федерального университета, 26 марта - в Бородине и 28 марта - в Сосновоборске.

Традиционным подарком для красноярского зрителя станет грандиозный гала-концерт прима-балерины Большого театра России Светланы Захаровой с участием звёзд российского балета 29 марта на сцене Большого зала филармонии.

Двенадцатый Транссибирский соблюдает заложенные с самого начала традиции, одной из которых стало ежегодное премьерное исполнение сочинений композиторов-современников.

3 апреля на сцене Малого зала имени И. В. Шпиллера филармонии прозвучит написанная по заказу фестиваля Соната для скрипки и гитары Никиты Кошкина. Её исполнят маэстро Вадим Репин и выдающийся современный гитарист Артем Дервоед.

В программе камерного вечера «Вадим Репин и друзья» также примут участие Александр Рамм (виолончель), Вадим Руденко (фортепиано) и Filarmonica-Квартет – один из ведущих коллективов Новосибирской филармонии.

5 апреля легендарный Государственный академический симфонический оркестр имени Е. Ф. Светланова под управлением Владимира Ланде представит трактовку хрестоматийной Пятой симфонии П. И. Чайковского. В этот же вечер лауреат международных конкурсов пианист Дмитрий Шишкин исполнит Двадцать третий фортепианный концерт В. А. Моцарта.

Сочинения венского гения украсят и финальный вечер красноярской программы. 9 апреля на сцене Большого зала филармонии Концертную симфонию для скрипки и альта В. А. Моцарта исполнят скрипачка Ольга Волкова и альтист Юрий Афонькин. Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде исполнит Увертюру Л. В. Бетховена «Эгмонт».

В этот же вечер прозвучит Скрипичный концерт М. Бруха в исполнении хэдлайнера фестиваля Вадима Репина. А завершит красноярскую программу блестящее Болеро М. Равеля.

Двенадцатый Транссибирский Аат-фестиваль стартует 19 марта в Новосибирске. Мероприятия форума пройдут в Красноярске, Самаре, Москве, городах Новосибирской области и Красноярского края.
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры