Исчезают, наконец, границы между селом и городом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2024 21:51
0

Читать все комментарии

2048

В начале июня в Рыбинском районе состоялся большой праздник культуры. Сразу две библиотеки - Большеключинская и Успенская - были открыты как модельные.

Это полное отличие от привычных нам библиотек. Прежде всего, обе наполнены современными информационными средствами. Например, интерактивный киоск. Для посетителей - это простой и доступный способ получения интересующей информации без посторонней помощи.

- Условный киоск, а на самом деле компьютер со специальной программой, позволит нашим посетителям больше узнавать о библиотеке, имеющейся литературе, новых поступлениях. И поглубже погрузиться в историю малой родины. Успенке с этим повезло, у нас много краеведов и книг о селе,- говорит заведующая библиотекой Виктория Красулина.- Время идёт, данные о происходящих событиях будем записывать и обрабатывать ещё оперативней. Информационная система сельской библиотеки поможет в этом.

Виктории Красулиной нет ещё и двадцати четырёх лет. Замужем, у неё двое детей. Родилась в Успенке, по образованию учитель младших классов. Слушаешь её рассказ и хорошо понимаешь, что у неё уже хорошие контакты с местным населением, и лично для неё библиотека - любимое место работы. Тем более, что она собирается поступать в Кемеровский институт культуры. Карьера библиотекаря её вполне устраивает, посетителей - тем более.

Было запланировано, что участники и гости праздника сначала открыли модернизированную Большеключинскую библиотеку. А уж потом сделали сорокакилометровый переезд в Успенку.

Сказать, что в Ключах чудо-библиотека - значит, просто скрыть от читателя её возможности. Восемь миллионов для неё и примерно столько же для Успенки получены из федерального бюджета. В переоборудование двух учреждений культуры ни район, ни край не вложили ни копейки. Их заботой было израсходовать средства только по прямому назначению и, во-вторых, всё сделать качественно, красиво.

Вот с этим в Рыбинском районе справились. И в Успенке, и в Больших Ключах вы сейчас заходите в настоящие храмы книги. Большие, светлые окна, благодаря чему в помещениях много солнца, специальная мебель, залы для встреч с писателями, известными людьми села, района, края.

Привычная для сёл Сибири библиотека, где за столом сидит в одиночестве пожилая женщина и от вечной скуки даже сама ничего не читает, слава Богу, уходит в вечность. Сегодня это место, куда идут мамы и папы с детками и бабушки и дедушки с внуками. Ребятишки занимаются рисованием, раскрашиванием бытовой посуды, другим рукоделием. Малыши могут укреплять себя на простейших спортивных тренажёрах.

Сюда могут прийти школьники и с помощью компьютеров сделать домашнее задание, в уединении почитать книги сибирских, российских писателей. И, конечно же, глубже вникнуть в историю региона. Тем более сейчас, когда приближаются круглые даты - 90-летие Красноярского края и 400-летия Красноярска.

Газета "Красноярский рабочий" уже даёт такие материалы. Предстоящие юбилеи - хорошая возможность приобщить молодёжь края к истории. Познавая прошлое, нам легче видеть будущее.

В библиотеку теперь интересно ходить и дошколятам. Не мытьём, так катаньем они заставят мам и бабушек вести их на игры и занятия. Здесь прекрасная песочница, другие возможности с пользой провести досуг - они будут делать заботушки детей более разнообразными. Когда мы были в модульной библиотеке, ребятишки занимались под руководством опытного инструктора и, казалось, не замечали вокруг ничего, кроме увлекательной игры. На гостей - ноль внимания.

В восемь миллионов входит и покупка новых компьютеров, которые обогатили возможности людей, увлекающихся художественной, учебной литературой. Через современные средства связи в Большие Ключи можно заказать едва ли не любую книгу. Если вы живёте в селе и хотите быть в курсе современной культуры страны - пожалуйста. Вы можете выйти в фонды больших библиотек России и найти нужное вам издание, в том числе реферат, научную работу.

Уже много лет Рыбинской библиотечной системой руководит Елена Николаевна Харитонова. Из девятнадцати библиотек района четыре - модельные. Если не ошибаюсь, ни один другой район края не может похвалиться такими успехами. Без сомнения, эти учреждения обогатят в целом культуру нашего региона.

Не случайно на празднике присутствовали представили Законодательного Собрания, министерства культуры, руководители района. Все они отмечали, что современные электронные средства связи стёрли границы между культурой села и города. Во всяком случае, в современном библиотечном деле. Сельчане и гости не раз говорили Елене Николаевне спасибо за её нестандартные подходы к решению проблем сельских библиотек.

Открытие двух модернизированных учреждений в сёлах Рыбинского района - яркое событие. Это результат огромного труда большого числа людей: администрации района в лице Александра Мишина, заведующей ЦБС Елены Харитоновой, которая буквально горит на работе и не может ничего делать спустя рукава. А также глав Большеключинского сельского Совета Татьяны Штоль и Успенского сельского Совета Ирины Потеряевой.

Бывший житель Больших Ключей Александр Концевой подарил модельной библиотеке икону Казанской Божией Матери. В серебряном окладе. Место ей было подобрано заранее. Александр Алексеевич всегда в курсе дел села. Он построил здесь прекрасную часовню. Изысканная современная архитектура, опять же, специально спроектированная солнечная площадка.

Не вижу ничего плохого, что и в библиотеке стараниями Александра Алексеевича появилась икона. Она позволит людям не только любоваться Землёй, но и почаще поглядывать в Небо. Понимание нерушимой связи Неба и Земли делает жизнь любого человека ярче, плодотворней, увлекательней.

Фото автора и с сайта Cultura24.ru.

Рыбинский район.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры