Психологизм важнее клоунады. Детский спектакль глазами взрослого зрителя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2023 21:32
0

Читать все комментарии

1925

В начале октября Канский драматический театр подарил детям премьеру по рассказу А. П. Чехова "Каштанка". Спектакль вызвал большой интерес, пять представлений прошли при полном зале.

Надо сказать, что сама по себе детская публика не менее интересна, чем представление на сцене. Мы можем гордиться молодыми зрителями: они так красивы, современны, умеют вести себя в обществе. Лет через 20-30 эти дети начнут управлять миром. И от того, какие это будут люди - добрые или жестокие, умные или глупые, будут зависеть судьбы страны и мира.

Поэтому детские спектакли чрезвычайно важны: они воспитывают, формируют личность - при этом ненавязчиво, через искусство. Как сказал австрийский психолог А. Адлер: "Детство - это время множества вопросов, возможностей и последствий".

На этот раз Канский драмтеатр очень удачно выбрал автора - великого и очень современного Антона Павловича Чехова. Он интересен всем, особенно взрослым, своим психологизмом, оригинальным стилем. Это представление можно поставить и вечером - для семейного просмотра.

Чехов писал об обыденности жизни. "Каштанка" - тоже об этом. Но эта обыденность и простота не так уж и просты, они требуют от постановщика большого внимания, чуткости, любви к тексту.

Скажу ещё раз: идите по тексту и не ошибётесь, будет успех и благодарность зрителей. Ничего от себя придумывать не нужно, умнее гениального автора вам не стать. А какое удовольствие могут испытывать актёры от работы с талантливым текстом! Это же клад неисчерпаемый.

В связи с этим задаюсь вопросом: имеет ли режиссёр право переделывать классическое произведение? Возникает подозрение, что плохо учат их сейчас профессии: порой - ни знания теории литературы, ни знания творчества писателя не видим. Поэтому - что хотят, то и воротят, особо не задумываясь.

И всё же над спектаклем трудился весь коллектив театра, поэтому в целом сделан он добротно, актёрский ансамбль выше всяких похвал. Молодые артисты красивы и талантливы, а так как действие происходит в цирке, они даже фокусы научились показывать.

Постановочный цех создал выразительные, оригинальные костюмы гуся, кота, клоуна. Как великолепно выглядит гусь Иван Иванович! Модельер талантлив безмерно. Правда, свинья Хавронья Ивановна уж очень худа и щупла, исправить бы.

Да, зрелище красочное: тут тебе и шарики лопаются, и конфетти летит, и звуковое оформление соответствует происходящему на сцене. Словом - цирк! Для каких-то детишек, возможно, это первый в жизни выход в театр. И они запомнят это событие как праздник. В детстве нужно радоваться жизни.

Режиссёр-постановщик Андрей Запускалов, надеюсь, не забыл, что он приглашён в драматический театр, и ставить по рассказу А. П. Чехова надо именно драму. В зале много школьников, что требует особой ответственности, правильного понимания автора.

В нашем не самом счастливом обществе - вечные перегибы. Стало так модно развлекать детей, украшать их жизнь: строятся игровые площадки, качели, тренажёры и прочая ерунда. Только для них это не первостепенно важно. А не внушаем ли мы им этим мысль, что жизнь - вечный праздник? Это правильно? Думаю, что нет.

Детям тоже нужно говорить правду, готовить к реальности, совсем не сладкой. А для этого необходимо развивать их чувства - сострадания, доброты, уважения ко всему живому, слабому, нуждающемуся в поддержке.

Рассказ Чехова - об этом. Но, к сожалению, при всём старании актёров, их трудолюбии, добросовестности и любви к профессии они оказались вовлечёнными постановщиком в театральную клоунаду. Но разве есть такой жанр?

Это слишком мелко, несерьёзно, развлекательностью душу не обогатить, не взволновать. А это ведь ценно! И не удивить, тем более современных детей.

Поговорим о чеховских героях. Конечно, трудно было перенести их на сцену, но в целом справились. Режиссёр удачно ввёл в спектакль шарманщика, конферансье, которых нет в рассказе. Но наряду с этим появилась какая-то старушенция в современной юбке, несущая сетку с бананами и яблоками. Зачем она здесь? Ведь в спектакле всё должно быть оправданно. Пусть тогда заметит, что потерявшаяся собака - "кожа да кости", пьяница Лука Александрович не заботился о ней. Судьба Каштанки должна вызывать у детей сочувствие, сопереживание.

Неоднозначен образ хозяина собаки - столяра. Он ругает себя за пьянство, чувствует вину за потерю Каштанки и обещает сыну сводить его в цирк, чтобы утешить. Хорошо показал молодой актёр переживания Федюшки - идёт, опустив голову, страдает.

Чехов был тонким психологом. И это интересно! И юмор можно использовать, но... На сцене идёт дождь, гром гремит, а Лука Александрович старается держаться подальше от канав. Чего боялся-то?

Обаятелен, интересен, трогателен образ клоуна, который пожалел и приютил Каштанку. Вот тут, думаю, актёр Александр Борисков попал в свой психотип - человека доброго и мягкого, сострадающего. До этого он играл, как мне кажется, не свои роли. Его Витя Астафьев из спектакля "Фотография, на которой меня нет" неинтересен, слишком приглажен, да ещё и в галстуке. Это упущение режиссёра, нет ведь постоянного в театре.

В монологе клоуна он называет умирающего гуся Ивана Ивановича своим милым товарищем, поит из блюдечка водичкой. Каштанка замечает на его щеке каплю воды, какие бывают на окне. Она тоже тяжело переживает гибель гуся. Ей страшно, автор рассказа, Чехов, доходит здесь до глубин психоанализа и философского осмысления жизни и смерти. И тут же в тексте - юмор. Голодная Каштанка не забыла проверить, цела ли куриная лапка за шкафом, она была на месте, но есть её она не стала.

Какой интересный текст у Чехова! Но на сцене его явно не хватает. А жаль! Дети должны прочувствовать происходящее, заплакать тоже не вредно.

Каштанку сыграла молодая актриса Анастасия Проскурина. Роль сложная, но почётная. Актриса много бегает, использует мимику, ещё бы психологизма больше.

Судьба главной героини - собаки - показана в тексте через её монологи. У неё глубокий внутренний мир, она всё видит, всё замечает, с достоинством несёт свою нелёгкую судьбу. У клоуна ей живётся сытно, но почему-то она грустит, скучает и скулит. Дети должны задуматься о том, почему она тоскует. В спектакле есть такая сцена, и как она украшает его!

О чём рассказ А. П. Чехова? Он - о преданности, о способности любить. Не каждому человеку это дано. А Каштанка умеет. Ребёнок-зритель должен чувствовать, понимать это. Обратите, взрослые спутники, его внимание на это.

Но взрослый постановщик решил отвлечь внимание детей трюками на сцене. Слишком мелко это! Хочется сказать: не покушайтесь на другой вид искусства - цирк вам всё равно не по силам, не обманывайте детишек и не забывайте, что вы работаете в драматическом театре.

Финал спектакля не выдерживает никакой критики. Мысль Чехова перечёркнута, оболгана. Как и героиня - собака. А ведь финал мог быть великолепным, ослепительным, правдивым, что важнее всего.

Но что мы видим? Столяр и его сынок притулились около сцены, отец этак небрежно говорит, что это Каштанка. Собака остаётся на сцене и не проявляет никаких чувств, головы не поворачивает. А у Чехова в последней главе "Неудачный дебют" звучит гимн любви, верности, преданности и честности. Режиссёр, к сожалению, позволил себе переделать финал рассказа.

Кстати, Чехов повлиял на "Новую драму" XX века, у него учился великий Бернард Шоу. И в этой драме был очень важен финал, как и в рассказе. Что же мы видим? Неправду! Его Каштанка осталась в цирке, она будет теперь гастролировать и делать карьеру, а хозяева её отпускают. Ложь во имя чего? Как это невзрачно, глупо, досадно выглядит.

Финал просто уничтожил всё лучшее в спектакле! Его, конечно, нужно переделать, театру это под силу, без проблем. И режиссёр совсем не нужен, без него справятся.

Как может быть? Лука Александрович и Федюшка сидят в зале среди зрителей. В тишине спектакля слышится радостный детский голос: "Да ведь это Каштанка!" Вспомните рассказ. Как трогательно, эмоционально и правдиво заканчивается эта история. Дети знают, какие замечательные, преданные друзья - собаки, недаром все хотят себе такого товарища.

Каштанка у Чехова никогда не продаётся за миску похлёбки и куриную лапку. Поэтому она бы рванулась со сцены, услышав голос Федюшки, перелезала через ряды, падала, поднималась, рвалась всей душой и телом к родным ей людям. Они бы обнялись с Федюшкой на глазах зрителей и ушли все вместе из зала. Такой финал справедлив и правдив.

Конферансье на сцене произносит последние слова: "Каштанка глядела им обоим в спины, и ей казалось, что она давно уже идёт за ними и радуется, что жизнь её не обрывалась ни на минуту. Вспомнила она... вкусные обеды, ученье, цирк, но всё это представлялось ей теперь как длинный, перепутанный тяжёлый сон..."

Канск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры