Создатели чёрно-белого кино старались показать на экранах всю палитру красок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2023 18:50
0

Читать все комментарии

13156

Есть в старом чёрно-белом кино особенная прелесть, поскольку создатели таких произведений старались выражать в подобном "бесцветии" всю палитру красок.

К примеру, "Культура" продолжает цикл "Забытое кино", а поскольку в нём речь идёт исключительно о телевизионных картинах, главным образом шестидесятых годов, то, понятное дело, ни о каком цвете пока и говорить не приходилось. В четверг, 23 ноября, в 22.45 смотрите снятую в 1968 году Глебом Комаровским мелодраму "Встречайте проездом" (12+) с участием Ирины Кузнецовой, Геннадия Королькова, Валентины Талызиной.

Больше года переписывались солдат и путеукладчица Валя. И вот после демобилизации он едет к девушке. Та писала ему, что работает учительницей, и пыталась присвоить качества, которыми не обладала. Приехавший к Вале солдат не смог узнать свою "учительницу", а она постыдилась признаться в обмане.

Несмотря на будто бы отталкивающее нынешнее поколение идеологизированное название картины Николая Мащенко "Комиссары" (12+), снятой в 1969 году по повести Юрия Лебединского, чёрно-белый фильм, в котором были заняты лучшие актёры Украины шестидесятых годов Константин Степанков, Иван Миколайчук, Фёдор Панасенко, Борислав Брондуков, Иван Гаврилюк, Михаил Голубович, Леонид Бакштаев, Владимир Талашко, по-настоящему хорош. Сегодня он редкий гость на телеэкранах, но канал ОТР делает своеобразный подарок, приглашая зрителей в четверг, 23 ноября, в 14.50, его посмотреть.

1921 год. Партия посылает своих самых испытанных бойцов учиться хозяйствовать, строить молодое государство рабочих. Но недобитые банды готовятся напасть на город. На курсах тоже не всё благополучно. Разные люди собрались здесь, и по-разному относятся они к новым задачам.

В рамках проекта "Шедевры старого кино" в пятницу, 24 ноября, в 10.20 "Культура" покажет картину Абрама Роома "Суд чести" (12+), снятую в 1948 году по пьесе Александра Штейна "Закон чести" и уже тогда разгромленную критиками из-за якобы идеологической ангажированности.

Где те критики? А фильм с участием Николая Анненкова, Бориса Чиркова, Николая Свободина, Ольги Жизневой, Лидии Сухаревской, Антонины Максимовой, Евгения Самойлова, Ивана Переверзева, Максима Штрауха живёт как исторический памятник эпохи... В 1949 году он был удостоен Сталинской премии I степени, занял в прокате третье место. Выход фильма на экраны был стартом массовой кампании по борьбе с "безродными космополитами".

Советские учёные-биохимики Лосев и Добротворский сделали научное открытие, позволяющее эффективно бороться с болью. Находясь в научной командировке в США, они делятся результатами исследования с американскими коллегами (на деле оказавшимися бизнесменами и разведчиками), опубликовав там статью о ещё не завершённом труде своего коллектива. По возвращении учёные были подвергнуты критике, однако настаивали, что наука не имеет границ, и знание должно принадлежать всему человечеству. В итоге их осудили за космополитизм и наказали по решению суда чести.

Украинский режиссёр Кира Муратова не только любила и умела работать в чёрно-белом кино, о чём свидетельствуют её удивительные картины "Короткие встречи" и "Долгие проводы", но часто откровенно эпатировала зрителей, что демонстрирует её перестроечная картина "Астенический синдром" (16+), которую канал ОТР покажет в субботу, 25 ноября, в 0.05.

Это первая советская картина, в которой прозвучала нецензурная лексика. Фильм состоит из двух новелл -- чёрно-белой и цветной. Героиня первой -- женщина, недавно похоронившая мужа, находится в состоянии депрессии, иногда переходящей в агрессию. Герой следующей новеллы -- школьный учитель, у которого в результате пережитых служебных и личных неприятностей появляется астенический синдром -- мужчина засыпает в самых неподходящих ситуациях.

Какую тайну скрывает самый известный портрет в истории? Четыре женщины, четыре удивительные истории -- кто из них вдохновил Леонардо? Эту загадку пытается раскрыть документальный фильм Луки Тровелези Чезаны "Четыре лица Моны Лизы" (12+), который канал ОТР приглашает посмотреть в воскресенье, 26 ноября, в 23.05.

Зрителей ждёт художественное путешествие по итальянскому Ренессансу и местам, где жили девушки, ставшие прототипами Джоконды: Флоренция, Милан, Урбино и, наконец, регион Базиликата, в котором находится неизвестная могила самой Моны Лизы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры