Пропавших фильмов не бывает

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.09.2023 21:51
0

Читать все комментарии

1128

Бывают фильмы основательно, может быть, даже насильно забытые и упрятанные в самый глухой угол пыльного архива, чтобы, когда придёт время, наиболее дотошный специалист мог сделать неожиданное открытие.

Конечно, то, что представляет нам канал "Культура" в новом проекте "Забытое кино", фильмами назвать можно с трудом. Скорее это телеспектакли, к тому же давно обнаруженные где-то в закромах настоящими любителями. Ну, что ж, лиха беда начало... Глядишь, и выплывут откуда-то телеспектакли по повестям Владислава Крапивина "Мальчик со шпагой", "Оруженосец Кашка", "Всадники на станции Роса".

Возможно, сохранились где-то "Двадцать лет спустя" с Арменом Джигарханяном в роли Д'Артаньяна или детектив Николая Леонова "Ждите моего звонка" с Михаилом Козаковым, Олегом Далем и Михаилом Кононовым. Рукописи ведь, как и копии фильмов, не горят?

Уже была показана экранизация повести Артура Конан Дойла "Собака Баскервилей" (12+), созданная в 1971 году и долгое время считавшаяся утраченной из-за того, что в 1979 году актёр Лев Круглый, сыгравший доктора Ватсона, эмигрировал из СССР. А ведь в том, казалось бы, наглухо упрятанном проекте снимались Николай Волков-младший (Шерлок Холмс), Олег Шкловский (Генри), Анатолий Адоскин (Мортимер), Григорий Лямпе (Бэрримор), Александр Кайдановский (Стэплтон). Не правда ли, впечатляет?

А "Культура" в четверг, 21 сентября, в 13.45 и 22.20 и в пятницу, 22 сентября, в 13.45 покажет первую версию экранизированной в 1973 году пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "Сослуживцы" (12+). В ней заняты актёры Театра имени Маяковского Галина Анисимова, Борис Левинсон, Евгений Лазарев, Валентина Шендрикова.

Говорят, когда Эльдар Рязанов увидел это на телеэкране, он был настолько недоволен, что сразу решил создать свою версию под названием "Служебный роман". Правда, до этого он успел снять "Иронию судьбы". Если честно, то мне сие творение маяковцев нравится ничуть не меньше увенчанного Государственной премией фильма маститого комедиографа.

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, человек робкий и застенчивый. Он мечтает получить вакантное место заведующего отделом, но не знает, как к этому подступиться. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за директором Людмилой Прокопьевной Калугиной.

Продолжение следует? Пока же 85-летию народной артистки России Лидии Федосеевой-Шукшиной "Культура" в воскресенье, 24 сентября, в 20.25 посвящает показ картины Василия Шукшина "Печки-лавочки" (12+) с участием Лидии Федосеевой, Василия Шукшина, Всеволода Санаева, Георгия Буркова, Зиновия Гердта, Ивана Рыжова, Станислава Любшина, Вадима Захарченко... На черноморский курорт из далёкого алтайского колхоза едет семейная пара - Иван и Нюра. В дороге их ждут приключения и встречи с новыми людьми.

Биографическую кинодраму Тима Бёртона "Большие глаза" (16+) канал ОТР покажет в субботу, 23 сентября, в 22.25 (повтор в ночь с воскресенья, 24 сентября, на понедельник, 25 сентября, в 4.15).

Яркая и цветущая Америка 50-х годов. В сочных красках Сан-Франциско зарождается творческая энергия, готовая разрушить традиционный взгляд на искусство и бесповоротно изменить нашу жизнь. Появившийся из ниоткуда художник Уолтер Кин производит настоящий фурор: его необычные картины, изображающие трогательных детей с огромными глазами, буквально завоёвывают весь мир. Их печатают на календарях, открытках, фартуках.

Уолтер становится королём современного искусства, одним из самых известных арт-деятелей планеты. Но на пике славы его скромная супруга Маргарет вдруг заявляет, что Уолтер - мошенник, и именно она создаёт знаменитые полотна. Неожиданно открывшиеся шокирующие подробности жизни четы Кин делают историю ещё запутаннее. Весь мир замер в ожидании ответа на вопрос: кто же всё-таки тот гений, чьи смелые и оригинальные картины теперь украшают каждую гостиную от Парижа до Аляски?

И конечно, нельзя пропустить в воскресенье, 24 сентября, в 11.10 в проекте "Кино на все времена" на ОТР трагикомедию великого Чарли Чаплина "Новые времена" (12+), в которой он в последний раз предстаёт в образе маленького бродяги. В 1936 году, во время Великой Депрессии Маленький Бродяга противостоял таким неприятностям, как нищета, безработица, забастовки, политическая нетерпимость, экономическое неравенство, напор машин.

А в проекте "Золотая коллекция неигрового кино. Россия. XX век" ОТР в воскресенье, 24 сентября, в 23.45 приглашает посмотреть снятую в 1988 году картину "Казённая дорога" (16+). В узких вагонах поезда по необъятной и красивой стране едут люди. Мимо окон плывут деревни, города, кладбища, леса и заводы. Кто все эти люди? Куда едет поезд и есть ли в нём машинист?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры