Дом наш - перекрёсток ста дорог
Красноярский театр кукол приурочил к празднованию своего 85-летия премьеру балаганно-ярмарочного представления "Скоморошья потеха".
Спектакль поставлен калининградским режиссёром Наталией Степаненко по пьесе заслуженного артиста России, заслуженного деятеля культуры Омской области, лауреата российских и международных премий, артиста Омского государственного театра "Арлекин", драматурга Дмитрия Войдака.
Это не первая встреча режиссёра и драматурга с красноярским зрителем. До этого были удачные постановки "Есть ли жизнь в offline?" и "Мой снежный друг". Кроме того, Наталия Степаненко поставила у нас комедию "Мнимый больной" по пьесе Ж.-Б. Мольера, которая также не прошла незамеченной. Не так давно она подарила нам яркий спектакль "Мцыри" по произведению М. Ю. Лермонтова.
Стоит добавить, что весной 2022 года "Красноярский рабочий" опубликовал интервью с молодым талантливым режиссёром "Наталия Степаненко: "Люблю всё, что мне нравится!", которое можно прочитать на редакционном сайте - https://krasrab.ru/news/intervyu/22431. Найдёте для себя много интересного...
Гостья из Калининграда, к счастью для нашего зрителя, останавливаться на достигнутом не собирается, и, похоже, прописалась в Красноярске, радуя нас новыми открытиями и откровениями, к коим можно отнести и её последний спектакль "Скоморошья потеха".
Смысл постановки довольно глубок. Во-первых, Красноярский театр кукол родился в стенах драматического театра в середине тридцатых годов XX века - ненамного позже, нежели легендарный коллектив Сергея Образцова. А поскольку собственной площадки у красноярских кукольников не было, им приходилось постоянно мотаться с гастролями по краю.
И здесь появляется "во-вторых", уводящее нас далеко-далеко - в глубины Древней Руси, когда на городских площадях творили скоморохи, о чём намного позже пели: "Мы бродячие артисты, мы дороге день за днём. И фургончик в поле чистом - это наш привычный дом. Мы великие таланты, но понятны и просты. Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты".
И ведь скоморошье творчество, складывавшееся из чистой импровизации, солёных шуток, злой сатиры в адрес богатых, было совсем не безопасным. Достаточно вспомнить фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублёв", герой которого в исполнении Ролана Быкова также смешил людей до определённого времени, закончившегося трагедией... Не случайно звучат в спектакле такие строки: "Где теперь твои остроты? Ты остался без работы!"
Пьеса Дмитрия Войдака, конечно, не столь остра, каким было искусство площадных Петрушек - талантливым и опасным, но суть того, что творилось в то время и с чего начиналось современное кукольное действо, описывает точно. Здесь и в меру солёные шутки (перегни палку - нынешний почти интеллигентный зритель не поймёт), и обязательные палочные драки Петрушки с другими персонажами, например, с полицейским (этот эпизод изъят из спектакля), и прочие шалости.
"Скоморошья потеха" - весёлое интерактивное представление для всей семьи,- читаем в театральной программке к спектаклю.- Вы увидите почти все жанры русской скоморошьей культуры: песни и пляски, балаганного деда, музыкальную и кукольную эксцентрику, и конечно, Петрушку - традиционного героя народной комедии, балагура, задиру и озорника. Скучно вам точно не будет! Малышей этот спектакль повеселит и станет "прививкой" от вредности. Они увидят, что Петрушка поступает неправильно, так, как делать нельзя, и постоянно попадает из-за этого в смешные и нелепые ситуации. Не заскучают и родители, слушая прибаутки балаганного деда, наблюдая за никогда не унывающим Петрушкой, который ничего не боится и заражает окружающих нескончаемым оптимизмом!"
- Мы хотим сделать праздник! - говорит Наталия Степаненко.- Прохохотаться, напеться, жахнуть на ложках-поварёшках и выплеснуть бурную кипучую энергию.
Балаганный Дед (Виктор Косых, Борис Смелянец) находится на сцене в течение часа: он не только общается с Петрушкой (Даниил Комаров, Иван Захаров), но и сам становится активным участником весёлого действа. Надо видеть, как визжит от восторга детвора, когда за спиной у Деда, собирающегося "порадовать" нас проникновенной песней, то с одной, то с другой стороны появляется очаровательная, кокетливая Медведица Маша (Дмитрий Акишин, Иван Блохин). Поскольку в пьесе подобной интриги нет, то отдадим должное режиссёру, прекрасно чувствующей склонность детворы ко всему таинственному и отменно выстраивающей игру Деда и Маши.
Петрушка расскажет смешные истории из собственной жизни - как сватался, женился, дрался, работал дрессировщиком, ходил в лес за ёлкой, чтобы её срубить, а ёлка рубиться не хотела, потому дралась, чтобы защититься.
- Я безумно люблю всё, что касается русского народного театра, ведь это очень смешно,- признаётся Наталия Степаненко.- Когда впервые увидела представление петрушечника, хохотала до слёз. Не помню у себя такого здорового, освобождающего смеха. Наш спектакль достаточно насыщенный, но при этом все персонажи понятны - с любого момента начинаешь смотреть и сразу понимаешь, что происходит. Скоморошная культура Древней Руси невероятно разнообразна. Хотелось воскресить некоторые её жанры в удобоваримом для современного зрителя варианте. Скоморохи шутили злободневно, это вообще стендап-комики того века. КВНщики, можно сказать. Что касается Петрушки - это национальный герой. Он во все времена смешил людей, и его незаслуженно мало сейчас. Он великий насмешник. Это великая миссия - смехом лечить души. Жизнь была тяжёлая. Это было очень нужно.
Не правда ли, очень похоже на нынешнюю ситуацию, когда возвращение Петрушки просто необходимо? И в этом постановочная команда постаралась на совесть. Невозможно не отметить замечательную работу художника-постановщика из Санкт-Петербурга Елены Мининой, чьи куклы способны вызвать восторг - и носатый Петрушка, и конь, в недрах которого прячутся два артиста, и обаятельная коза, не говоря уже о Медведице Маше.
А какой восторг способно вызывать трио - Кот (Анастасия Бородина, Ирина Нечитайло), Рыба (Ангелина Фатеева, Маргарита Лихачёва) и Пёс (Даниил Комаров, Иван Захаров), пародирующее "Лицедеев" под известную музыку "Блю канари" и блеск взлетающих за их спинами мыльных пузырей.
На славу потрудились тщательно подобравший музыкальный ряд композитор Андрей Степаненко и хореограф Оксана Дёмина. Без танцев скоморохов, выстроенных хореографом, думаю, и спектакля в таком фееричном виде не было бы.
Кроме Петрушки в представлении участвует целая скоморошья ватага. Артисты покажут зрителям русскую народную забаву - медвежью потеху: косолапой Маше будут задавать вопросы, а она жестами отвечать. По ходу действия появятся скоморошка на козе и большой непослушный конь, очень вредный, танцор и сноб. Специально для этого спектакля артисты научились играть на ложках, трещотках, бубнах, кастрюлях, ксилофонах, жалейках, дуделках.
- Это такие истории, которые испокон веков игрались скоморохами и дошли до нас в записях, в исследованиях фольклористов,- поясняет артист и режиссёр театра Борис Смелянец.- Это Петрушка, это традиционные комедии балаганные, о том, как жизнь побеждает.
Стоит добавить, что спектакль создавался в двух вариантах, о чём сразу предупредила Наталия Степаненко: один из них предназначен для новогодних утренников, когда на сцене появится Дед Мороз, другой готовился к юбилейному празднику, на котором зрители смогут побывать 18 октября, в день открытия 86-го театрального сезона.
И пусть кому-то кажется, что спектакль, предназначавшийся к юбилейным торжествам, получился не слишком смешным, но это совсем не так, ведь жизнь Петрушки, как и жизнь Красноярского театра кукол, не всегда была яркой и ослепительной. Театр, к примеру, несмотря на очередной юбилей, до сих пор не имеет собственного отдельного здания...
И звучит в финальной песне, когда скоморохи вновь все выходят на сцену: "Смех - вот главная награда! И драгоценнее монет для скомороха в мире нет. Просим лишь одной награды - нет, не золотые слитки, ваши добрые улыбки".
Автор:
Сергей Павленко
Гость (премодерация)
Войти