Фестиваль «Русская рапсодия» в сентябре впервые пройдет в Красноярске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.05.2023 02:23
0

Читать все комментарии

3275

70-й творческий сезон Красноярская филармония откроет фестивалем «Русская рапсодия»,  посвящённым 150-летию С. В. Рахманинова и объединяющим выдающихся пианистов современной России: Николая Луганского, Бориса Березовского и Дениса Мацуева. 

Он пройдёт с 6 по 16 сентября. Название фестивалю дало одно из ранних сочинений композитора: «Русская рапсодия» для двух фортепиано, в котором 18-летний Рахманинов пишет вариации на тему в стиле русских народных песен. 

Программу откроет концерт одного из лучших исполнителей музыки Рахманинова народного артиста РФ Николая Луганского. 6 сентября он выступит совместно с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде. Пианист признаётся, что очень любит играть Рахманинова: 

«Это такое удовольствие — играть эту музыку, и так блестяще написано, что будет невозможно стопроцентно переложить его музыку для других инструментов». 

В программу концерта войдут Рапсодия на тему Паганини, Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль минор и Симфония № 1. 

7 сентября прославленный пианист даст сольный концерт в Малом зале филармонии. 

10 сентября музыку С. В. Рахманинова красноярскому зрителю представит заслуженный артист РФ Борис Березовский. 

«Когда я играю Рахманинова, то обычно представляю русскую природу, красивые пейзажи, а от природы ведь устать невозможно», — отмечает пианист. 

Завершит фестиваль концерт народного артиста РФ Дениса Мацуева. 16 сентября он представит произведения С. В. Рахманинова совместно с Красноярским академическим симфоническим оркестром. 

10 сентября в Органном зале филармонии прозвучит шедевр русской хоровой духовной музыки «Всенощное бдение» в исполнении Красноярского камерного хора. 

13 сентября программу из произведений С. В. Рахманинова представит Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина. 

Кроме того, в сентябре в Зале торжеств Красноярской филармонии будет работать мультимедийная выставка «Сергей Рахманинов: «Я — русский композитор», организованная при поддержке Российского национального музея музыки.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры