Юрий Яковлевич Варыгин - наша провинциальная знаменитость

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.05.2023 01:57
0

Читать все комментарии

6819

Как можно измерить заслуги человека, который не точит детали, не сеет, не пашет, а просто окрыляет души? Юрий Яковлевич Варыгин - из таких людей.

После многолетнего заочного знакомства, случившегося благодаря моему отцу, мы с Юрием Яковлевичем наконец семь лет назад встретились. Мне нравится его слушать, говорить с ним. А тема нашего разговора всегда одна - история, культура, литература. Мне, библиотекарю по образованию, беседы наши не просто интересны, но и необходимы. Общение с талантливым человеком обогащает и развивает.

Мой отец и Юрий Варыгин служили в 50-х годах прошлого столетия вместе в армии. Уже там, в армии, творчески одарённый молодой человек участвовал в концертах, публиковался в газете "Тихоокеанский комсомолец". А к творческим людям мой папа относился всегда с трепетом и благоговением. Поэтому имя этого человека было в нашей семье на слуху и пользовалось большим уважением.

А какая суета и переполох происходили в нашем доме, когда Юрий Яковлевич, уже будучи актёром и режиссёром Казачинского народного театра, приезжал в село Пировское, где мы жили, со своими спектаклями! Мама и папа, принарядившись, спешили в районный Дом культуры.

Как-то разговорились со своими бывшими коллегами, в том числе - о массовой работе, и я ещё раз убедилась, что Пировской библиотеке, да и району в целом, не хватает такого человека, как Юрий Яковлевич Варыгин.

В Казачинском он - актёр, режиссёр, поэт и писатель, лауреат всесоюзных и всероссийских фестивалей народного творчества, заслуженный работник культуры России, ветеран труда, почётный гражданин района, кавалер ордена "Знак Почёта" - не просто самый активный участник всех творческих встреч в библиотеке, но и лучший друг и помощник её сотрудниц.

Юрий Яковлевич - частый и любимый гость пансионата для пожилых людей и инвалидов "Прибрежный", районного центра детского творчества и школы. По потребности души работает в театре "Бенефис" при центральной районной библиотеке. Его знают в Пировском и в Большой Мурте, в Лесосибирске и в Красноярске.

Его охотно ждут и в краевой научной библиотеке, и в литературном клубе "Радуга" города Лесосибирска. Он не раз встречался с Виктором Астафьевым, Алексеем Бондаренко, дружит с Николаем Волокитиным, Василием Бурягиным и другими литераторами.

Он один из авторов поэтических сборников "Поэзия Красноярья. XX век", "Инголь", "Перезвон", "Кто во что горазд", "Осенний альбом", издал книги "Свет мгновений", "Лицедеи из сибирской глубинки", "Поэзия любви".

В 2014-м году в издательстве "Легион" в Ростове-на-Дону вышла его книжка "Пока живут в душе слова", в которую вошли стихи разных лет. "Эта книга стихов не претендует на высоту слога,- написал в обращении к читателям Юрий Варыгин.- Она предназначена тем, кого я знал и любил. Им я посвятил свои незамысловатые строки".

Я не лукавлю, когда говорю, что почти не читаю стихов. Прочитанное когда-то настолько пропитало сердце, что нет надобности их перечитывать. А нынешняя поэзия? Откройте толстые журналы - поэты истязают слова, дерут их клочьями без точек и запятых - так модно.

Нет, поэты, конечно, не вымерли, как мамонты. Но нет ясности и аристократизма, как у Пушкина, хлёсткости, лиризма и самоиронии Маяковского и есенинского раздолья, где гуляй-душа-рана.

А вот стихи Юрия Варыгина читаю. Мне, человеку сентиментальному, его стихотворения близки, от них веет чем-то родным и искренним. Когда мне не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, открываю сборники стихов казачинского поэта. И кажется мне, что, например, его строчки из стихотворения "Любовь" - это про мои чувства к мужу:

- Любовь моя к тебе не увядает.

Она сильней с годами расцветает.

Хоть жизнь прошла

И шаг уже не тот,

Любовь большая -

Старости оплот.

Юрию Варыгину дан особый дар - творить. Не важно, что он создаёт - стихи или прозу. Я на одном дыхании прочитала его книги "Свет мгновений" и "Лицедеи из сибирской глубинки". Иногда из рассказов у меня складывалось представление, что ему просто везло: встречал и работал с интересными людьми и потом написал о них.

О каждом появляющемся на страницах книг человеке автор знает всё. У него люди, а не персонажи. Может быть, это прозвучит нескромно, но в книге "Свет мгновений" написано и о моём муже - Юрии Фокине, бывшем актёре Казачинского народного театра. Юрий Яковлевич сыграл в творческой жизни моего супруга очень большую роль.

Хочется подчеркнуть, что жизненный опыт, знание жизни приобретаются у него не случайными творческими командировками. Вся жизнь Юрия Варыгина есть непрерывное наблюдение и изучение. Он живёт среди людей, живёт просто, как все люди живут. Но увиденное, услышанное, узнанное прочно откладывается в его памяти, словно в закрома. И чем эти задушевные закрома полнее, тем легче писать.

Огромную службу сослужило ему долголетнее сотрудничество с районной газетой в качестве внештатного корреспондента. На мой взгляд, для писателя работа в газете незаменима. Во всяком случае, Юрий Яковлевич считает, что он многим обязан казачинской "Новой жизни".

Дитя войны и ветеран труда, он и сегодня живёт интересной, насыщенной яркими событиями жизнью. Надеюсь, что почитатели его таланта, читатели, заинтересованные его творчеством, смогут вновь встретиться с этим удивительным человеком - гордостью не только Казачинского района, но и Красноярского края в целом.

Пировское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры