Свечи, освещающие жизнь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2023 21:05
0

Читать все комментарии

17794

Пасхальные праздники, юбилеи классиков перемешались на неделе со множеством просто любопытных программ...

Скажем, сложно пропустить на канале "Культура" в четверг, 13 апреля, в 11.10 (повтор в 0.20) программу из цикла "XX век" - "Бал Вячеслава Тихонова, или Герой нашего времени" (16+), записанную в 1998 году - ещё тогда, когда был жив Вячеслав Васильевич.

В середине ХХ века было такое повальное увлечение среди юных и молодых киноманов - коллекционирование фотоснимков любимых актёров. Они продавались во всех газетных киосках и разлетались мгновенно, но в первую очередь спрашивали фото Вячеслава Тихонова. Он был не просто народным артистом, он был народным кумиром! В 34 фильмах снялся актёр, и в каждом - главная роль, которую можно назвать шедевром.

"Дело было в Пенькове", "Белый Бим Чёрное Ухо", "Фронт без флангов", "Доживём до понедельника", "Война и мир"... Конечно, у каждого читателя своё видение литературного персонажа, но Болконский Тихонова, пожалуй, идеал воплощения героя. А когда вышел фильм "Семнадцать мгновений весны", поклонники тысячами присылали письма по короткому адресу "Москва, Штирлицу", настолько сросся исполнитель с ролью.

"После этой картины мне несколько трудно было жить,- рассказывал Вячеслав Васильевич.- Куда бы я ни приходил, говорили: "Смотрите, Штирлиц здесь..."

Хладнокровный красавец-разведчик до сих пор восхищает зрителей разных поколений. В 1998 году в московском Доме кино состоялся вечер в честь 70-летия замечательного актёра. Организатором его стала дочь юбиляра Анна - киноактриса и продюсер. На бал пожаловали популярные артисты и режиссёры, многочисленные друзья и коллеги Вячеслава Васильевича - Владимир Меньшов, Людмила Зыкина, Станислав Ростоцкий, Ирина Печерникова, Леонид Куравлёв, Элеонора Шашкова, Иосиф Кобзон...

Без привязки к какой-либо дате, скорее всего - к пасхальным дням, "Культура" и ОТР обратили внимание на творчество режиссёра Андрея Тарковского, а в частности, на историческую драму "Андрей Рублёв" ("Страсти по Андрею") (16+). В пятницу, 14 апреля, в 19.45 "Культура" покажет программу из цикла "Кино о кино" - "Андрей Рублёв". Начала и пути".

История фильма "Андрей Рублёв" началась с навешивания ярлыка бесперспективности, авторитетных заявлений, что это творческий брак. Но никакие цензоры и редакторы не представляли масштаб правок, которые уже сделал до них сам режиссёр. В архивах "Мосфильма" сохранилось несколько вариантов сценария, который со скрупулёзной тщательностью, строчка за строчкой перемалывался в творческой мастерской Тарковского. История этих правок - это и есть история создания фильма.

Далее, в 20.25, смотрите первоначальный вариант фильма "Страсти по Андрею" (показ на ОТР в субботу, 15 апреля, в 22.35 и в воскресенье, 16 апреля, в 2.30) с участием Анатолия Солоницына, Ивана Лапикова, Николая Гринько, Николая Сергеева, Ирмы Рауш, Николая Бурляева, Юрия Назарова, Ролана Быкова.

"Культура" приглашает посмотреть в субботу, 15 апреля, в 16.20 (повтор в 1.30) документальный фильм Анны Яновской "Огонь" (16+) об удивительной пасхальной истории, случившейся в Якутии - крае геологов, охотников, рыбаков, где ещё живы древние языческие поверья и обряды и вместе с тем живёт и развивается мощная православная традиция, связанная с выдающимся христианским миссионером и просветителем, архиепископом Камчатским Иннокентием, который изучил якутский язык, чтобы донести сюда слово Божье. "Ведь нет ничего дороже для человека, чем разговаривать с Богом на своём языке".

Действие фильма разворачивается как бы в двух временах: в середине ХIX века - во время миссионерской поездки Иннокентия по своей громадной епархии, простиравшейся от Иркутской области до Аляски, и во время недавнего путешествия нашего современника, предпринимателя и религиозного подвижника Сергея Немировского, который первым привёз в Якутию частицу Благодатного огня.

В проекте, посвящённом экранизации литературной классики, ОТР в четверг, 13 апреля, в 19.40 покажет фильм Светланы Проскуриной "До свидания, мама" (16+), в основе которого - пьеса Василия Сигарева и роман Льва Толстого "Анна Каренина".

А в 15.25 (повтор в субботу, 15 апреля, в 7.25, 2.00) посмотрите французскую комедию 1959 года Анри Вернье по рассказу О'Генри "Вождь краснокожих" (12+) с Фернанделем в одной из главных ролей.

Не пропустите также на ОТР в пятницу, 14 апреля, в 3.00 шедевр грузинского кинематографа, романтическую драму Тенгиза Абуладзе "Мольба" (16+), в основе которой - поэмы грузинского поэта Важи Пшавелы "Алуда Кетелаури" и "Гость и хозяин".

В философских притчах говорится об отношении поэта к добру и злу, о необходимости борьбы со злом, претендующим на власть над людьми, над поэтом. Гибель героев, рыцарей истины и добра, приводит поэта к мысли о непобедимости зла. Устав от борьбы и лишений, он складывает оружие.

И тогда к нему приходят все его любимые герои. Они гасят свечи в чаше с пивом - ритуальный хевсурский жест, означающий отречение. И только увидев, какие несчастья и беды несёт за собой отказ от борьбы со злом, поэт вновь берёт в руки оружие.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры